Алевиз Фрязин Старый

Это первый архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии 

Московский Кремль, Красная площадь
pinterest button

Алевиз Фрязин — итальянский архитектор Алоизио да Карезано (Каркано), работавший в России в конце XV-начале XVI века.

С 1494 по 1499 годы достраивал укрепления Московского кремля, в 1499—1508 годах строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 1508—1519 годах работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны реки Неглинной, в том числе над Троицкой башней.

Это первый архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии (прибывшего через десять лет называют Алевизом Новым).

Биографические данные

Летописи под 1494 годом сообщают про Алевиза Старого:

Как установили современные итальянские исследователи, речь идет об Алоизио да Карезано (Каркано).

Троицкая башня Московского кремля
pinterest button Троицкая башня Московского кремля A.Savin, CC BY-SA 3.0

Вероятно, Алевиз сменил умершего в 1493 году Пьетро Антонио Солари и с 1494 по 1499 годы был руководителем кремлевского фортификационного строительства.

Следующее летописное упоминание об Алевизе Старом связано с тем, что в 1499 году:

Это строительство было завершено к 1508 году, когда Василий III переехал в построенный дворец. То, что речь здесь идет именно об Алевизе Старом, подтверждается упоминанием города Медиолама (Милана).

В 1504 году в Москву прибыл Алевиз Новый.

В 1508 году «князь великий велел вкруг града Москвы ров делати камением и кирпичем и пруды чинити вкруг града Алевизу Фрязину».

Летописи приводят и более конкретные сведения об этих работах, начавшихся в 1507 и оконченных в 1519 году, — строились стены, башни, плотины и ров вдоль реки Неглинной.

Годы жизни: XV век — XVI век

Полезная информация

Алеви́з Фря́зин
Алеви́з Ста́рый
Алеви́з Мила́нец
итал. Aloisio da Milano
также иногда просто АлевизАлои́зио да Кареза́но (Карка́но)

Постройки

До 1970-х годов в истории архитектуры господствовала следующая точка зрения: Алевиз Старый строил лишь западные укрепления Кремля вдоль Неглинной, а Алевиз Новый — все остальные упоминаемые в летописных сообщениях постройки (Большой Кремлёвский дворец, Архангельский собор, церковь Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и храмы, заложенные в 1514 году). Алевиз Новый считался одним из величайших архитекторов эпохи, а Алевиз Старый был низведен до роли второстепенного (по сравнению с Солари) фортификатора.

В последней четверти XX века эта точка зрения была поставлена под сомнение С. С. Подъяпольским и В. П. Выголовым. Оба исследователя отнесли кремлевский великокняжеский дворец к творчеству Алевиза Старого, а В. П. Выголов сомневался в авторстве Алевиза Нового и в отношении церквей, заложенных в 1514 году. С. В. Заграевский показал, что аргументы С. С. Подъяпольского и В. П. Выголова в пользу отнесения кремлевского дворца к творчеству «мастера стенного и палатного» Алевиза Старого убедительны (Алевиза Нового в 1499 году ещё не было на Руси, к тому же в летописном сообщении под этим годом говорится, что мастер был из Милана), но автором церквей, построенных после 1514 года, был все же Алевиз Новый.

Таким образом, с 1494 по 1499 годы Алевиз Старый достраивал кремлевские укрепления, которые не успел завершить Солари. В 1499—1508 годах он строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни. В 1508—1519 годах он работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной. Дальнейшая судьба зодчего неизвестна.