Иван Цветков

Русский меценат, известный коллекционер живописи, основатель частной картинной галереи

портрет работы В.Е.Маковского^ 1912-13
pinterest button

Иван родился 28 апреля 1845 года в селе Астрадамовка Алатырского уезда Симбирской губернии в семье бедного священника. Начальное школьное образование получил в Алатырском духовном училище. После окончания училища продолжил обучение в Симбирске, Санкт-Петербурге, Казани.

В 1873 году закончил математический факультет московского университета. После окончания университета поступил на службу в Московский земельный банк. Сделал блестящую карьеру. В 1895 году стал председателем Оценочной комиссии банка.

Неоднократно избирался председателем Московского общества любителей художеств. В 1903 году был избран действительным членом Императорской Академии художеств.

портрет работы В.Е.Маковского^ 1912-13
pinterest button портрет работы В.Е.Маковского^ 1912-13 Владимир Егорович Маковский (1846–1920), Public Domain

Со временем стал очень богатым. Он был очень экономен, даже, скуп, как человек, долго живший впроголодь и привыкший считать каждую копейку. Многие годы он просто копил деньги, боясь их тратить. Но настало время, когда в жизнь этого рассудочного и скупого человека вошла страсть к искусству.

Коллекционирование

Страсть к коллекционированию, как он сам рассказывал появилась у него в 1871 году. Он попал однажды в Голицынский музей и впервые увидел большое собрание картин. Позже вспоминал:

Цветков стал посещать другие музеи Москвы. Во время поездки в Европу в качестве репетитора сына князя Гагарина побывал в музеях Берлина, Вены, Берна. В 1874 году он познакомился с коллекцией П. М. Третьякова, когда её впервые открыли для широкой публики.

В это время он уже твердо решил посвятить себя коллекционированию искусства. Коллекционировать живопись И. Е. Цветков начал с 1881 года. Причём стал собирать не столько полотна, сколько графику — рисунки, гравюры, даже черновые наброски русских художников.

Огромную роль в формировании его как коллекционера живописи сыграло общение с П. М. Третьяковым, Е. И. Маковским, А. И. Сомовым.

К 1898 году коллекция стала не умещаться в его особняке в Кривоарбатском переулке (дом 5). Тогда Цветков решил построить для коллекции новый дом. Весной 1901 года он переехал в особняк на Пречистенской набережной (ныне — дом 29). Двухэтажный особняк был построен по эскизам Виктора Васнецова и был задуман специально для размещения в нём галереи работ русских художников. Сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.

Меценатство

В мае 1909 года Цветков передаёт свою коллекцию и дом на Пречистенской набережной в дар городу Москве. В коллекцию входили работы виднейшие российских мастеров ХVIII-XX веков: К. П. Брюллова, В. М. Васнецова, В. Е. Маковского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. А. Тропинина, П. А. Федотова и других.

В его коллекцию входили также скульптуры.

Цветков пополнял коллекцию вплоть до своей кончины. Лично проводил экскурсии по своему особняку. После его смерти была составлена опись собрания, поступившего по дарственному завещанию Цветкова. Оно включало 1966 произведений искусства, в том числе 429 картин, 1499 рисунков и 38 скульптур.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Годы жизни: 28.04.1845 — 02.1917, Москва

Полезная информация

Иван Евменьевич Цветков

Современное состояние коллекции

После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1917—25 Цветковская галерея существовала как самостоятельный художественный музей. В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. В 1926 году в Государственную Третьяковскую галерею поступили личный архив и библиотека Цветкова.

Затем часть коллекции рисунков и часть собрания живописи (свыше 100 картин) оставили в Государственной Третьяковской галереи, а свыше 300 картин переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России.

Сам особняк в настоящее время принадлежит военному атташе Франции.

Библиография

Подготовил и издал:

  • «Перечень картин и рисунков собрания И. Е. Цветкова», М., 1904
  • «Перечень художественных произведений Цветковской галереи», М., 1915

Память

В 1995 году к 150-летию со дня рождения создателя коллекции и галереи на фасаде особняка была установлена мемориальная доска в честь И. Е. Цветкова.