Аномальная жара в Москве (2010)

Продолжительный период аномально жаркой погоды в Москве в последней декаде июня — первой половине августа 2010 года

Жара в столице мучила людей и животных (Москва)
pinterest button

Стала одной из причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом. Привела к экономическому и экологическому ущербу. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды.

Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявил, что такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1000 лет. По оценке главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет.

Причина аномалии

Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.

Вообще преобладание антициклониального режима погоды началось ещё в январе, из-за чего год начался с крепких и продолжительных морозов, особенно в Европейской части России. Но весной из-за пониженной облачности и дефицита осадков воздух быстро прогревался.

В итоге уже май был существенно теплее нормы, хотя и не стал рекордным. А установившись во второй декаде июня на юге России и Восточной Украине, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля распространился и на средние широты России, закачивая раскалённый воздух из пустынь Туркмении.

Необычно длительный срок существования этого антициклона, который продержался более двух месяцев, а также преобладание юго-восточного ветра и привели к длительному разогреву воздуха до рекордных значений, особенно на Европейской части территории России.

В конце августа 2010 года NOAA опубликовала черновой вариант отчёта о причине тепловой волны в России, в частности отчёт подтверждает антициклонический блокинг, и в нём отмечено, что прямой связи между «блокирующим» антициклоном и глобальным потеплением провести не удастся.

Рекорды года

Хотя год запомнился в основном рекордами тепла, в Москве он начался с продолжительных и крепких, но не рекордных морозов в январе-феврале и абсолютного рекорда снежного покрова в конце февраля.

В приведённой ниже таблице представлен список абсолютных максимумов температуры по крупным городам России, которые были установлены в 2010 году.

Самая высокая температура в крупном городе в России была зафиксировала в Тамбове (28 июля) и Волгограде (1 августа), и составила в обоих случаях +41,1 °C. Стоит также отметить ещё более высокую температуру в Луганске (Украина), которая была зафиксирована 12 августа (+42,0 °C).

По данным Национального управления США океанических и атмосферных исследований (NOAA), среднемесячная приземная температура воздуха в целом на планете Земля в июле составила +16,5. Выше она была только в 1998 году; тот год до недавних пор удерживал лидерство и по средним температурам за период с января по июль. Ныне лидером стал 2010 год: за 7 месяцев средняя температура составила 14,5 градусов, впервые за всю историю метеонаблюдений.

Рекорды ноября

В ноябре в Москве было установлено шесть температурных рекордов. 9 ноября состоялся первый рекорд +12,3 °C. В том числе абсолютный +13,1 °C рекорд ноября, установленный 10 ноября. 11 ноября этот рекорд был преодолён, и установлен, третий за осень и двадцать пятый за год, рекорд +14,5 °C. А четвёртый (26 за год) установлен 12 ноября +9,3 °C, предыдущий рекорд установлен недавно(2008). 15 ноября было установлено 5 осенних и 27 годовых температурных рекордов. 16 ноября установлен последний, шестой, за ноябрь, 28 за год рекорд. Однако из-за значительного похолодания в конце месяца нового среднемесячного рекорда установлено не было.

Рекорды декабря

В Москве декабрь начался аномально холодной погодой, средняя температура 1 декабря была ниже нормы почти на 18 градусов и едва не был установлен новый рекорд минимальной температуры. 

Осень 2010 года

В Центральной России жара до осени не затянулась. Как и положено, с третьей декады августа погода здесь взяла курс на сезонное похолодание, начались продолжительные дожди. Наиболее холодными и ненастными выдались последние дни лета.

29 августа максимальная дневная температура в Москве составила всего +10 °С (норма для середины октября). В ночь на 31 августа столбики термометров в некоторых районах Москвы показали только +2 °С — это самая низкая температура, отмеченная за ушедшее лето.

Сентябрь в центральных районах России также не поразил рекордами температуры, выдавшись в целом достаточно заурядным. Хотя первый месяц осени 2010 и был в итоге теплее нормы на 1 градус, «бабьего лета» в Московском регионе не было, случались лишь отдельные тёплые дни. В ночь на 30 сентября в столице отмечены первые в осенне-зимнем сезоне заморозки — до минус 4 градусов. 10 ноября в Москве установлен очередной температурный рекорд: температура воздуха превысила + 13 °С, что на 0,4 градуса теплей, чем в 1927 году.

Засухи в прошлые годы

В XX веке схожая погодная ситуация наблюдалась в 1938 году, когда были установлены многие абсолютные рекорды, и наиболее схожая — в 1972 году, когда на Европейскую часть России обрушилась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная той, что наблюдалась в 2010 году. Однако аномалия в июле 1972 года (для Москвы) составила 4 °C, тогда как в июле 2010 года было зафиксировано превышение среднемесячной температуры на 7,7 °C. Тем не менее, климатологи отмечают очень большое сходство 2010 года с 1972 годом.

Очень жарким был и 1920 год, когда знойная погода стояла около месяца. Именно рекорд 7 августа 1920 года почти 90 лет был официально зарегистрированным максимумом температуры в Москве. Следующий год был памятен тяжелейшей засухой в Поволжье и на Украине, которая вызвала Голод в Поволжье 1921—1922.

Жара в столице мучила людей и животных (Москва)
pinterest button Жара в столице мучила людей и животных (Москва) Дмитрий Староверов, CC0 1.0

Исторически засушливые и жаркие годы были в разное время, как в СССР, так и в Российской Империи. Однако за 120 лет метеонаблюдений не было зафиксировано ни одного случая столь долгого существования антициклона, способствовавшего возникновению аномально высоких температур.

Жестокая жара и засухи отмечались в XIV веке, и в меньшей степени — в XV веке.

Серия небывалых засух отмечалась в 1360-е — 1370-е годы, что было зафиксировано летописцами. К примеру, засуха 1364 года была настолько жестока, что вызвала пересыхание всех мелких рек и болот, а также спровоцировала масштабные пожары в лесах и на торфяниках.

В 1368 году сильнейшая жара привела к тому, что «погибли все рыбы в реках», а на протяжении всего лета наблюдалась мгла. Однако самым беспощадным, по-видимому, было лето 1370 года, когда, как отмечали летописцы, небывалая жара вызвала массовый падёж зверей и птиц.

Жестокая жара и засуха были и в 1373 году. За лето, по данным летописцев, не упало ни капли осадков.

Согласно сообщениям некоторых метеослужб, такой жары не было 5000 лет.

Ситуация в Москве и Московской области

Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка, некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Впервые запах гари москвичи почувствовали рано утром 19 июля. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи.

Лесные пожары в Томилинском лесопарке около д. Островцы, Раменский район
pinterest button Лесные пожары в Томилинском лесопарке около д. Островцы, Раменский район Kmorozov, CC BY-SA 3.0

Дожди прошли в Москве 20 июля и 24 июля. На востоке и юго-востоке столицы штормовой ветер повалил свыше 3 тыс. деревьев. На улице Уткина тополь упал на жилой дом, в нескольких квартирах были выбиты окна. Сильный ветер стал причиной падения башенного крана на Золотой улице на автомашину. Некоторые улицы оказались подтоплёнными. Шквалистый ветер и дождь принёс атмосферный фронт, через несколько часов он покинул Москву. На следующий день жара вернулась в столицу.

В последнюю неделю июля жара резко усилилась: 28 июля стали самыми тёплыми сутками за всю историю метеонаблюдений и первыми в климатической истории сутками со среднесуточной температурой выше 30 °C. 29 июля абсолютный рекорд был преодолён, температура достигла 38,2 °C. Впервые в истории наблюдений среднесуточная температура превысила 30 °C, причём дважды (28 и 29 июля). Лишь 30 июля из-за вторжения более прохладного воздуха с запада, на трое суток наступило кратковременное «похолодание» — температура днём не превышала +33,2 °C, и концентрация смога ненадолго снизилась. Средняя температура июля составила 26,1 °C, что на 2,8 °C выше предыдущего рекорда (июль 1938) и на 7,9 °C выше нормы, что для тёплого времени года беспрецедентно. Новая норма июля за 1981—2010 годы составляет теперь 19,2 °C, что на 1 °C выше нормы 1971—2000 годов.

Из-за усиления жары ухудшилась ситуация с лесными и торфяными пожарами. 26 июля Москву во второй раз за лето окутал смог, на этот раз гораздо более сильный. С этого момента запах гари и мгла на две с лишним недели стали постоянными признаками московской погоды. Также в этот день был зафиксирован абсолютный максимум — +37,5 °С. Но 29 июля и он был преодолён — +38,2 °С.

Засохшая каштановая аллея в парке, июль
pinterest button Засохшая каштановая аллея в парке, июль Victor Vizu, CC BY-SA 3.0

Из-за смога снизился солнечный прогрев, максимум года уже не был достигнут. Но череда суточных рекордов продолжилась. 2 августа был установлен очередной, тринадцатый за лето, рекорд и превышен на 0,1 °C абсолютный максимум августа, датированный 7 августа 1920 года; со 2 августа он был равен 36,9 °C. 3 и 4 августа также были перекрыты рекорды соответствующих дней, причём 4 августа снова был побит абсолютный рекорд августа. Новый рекорд составлял 37,2 °C, причём в третий раз в истории и за лето среднесуточная температура составила 30,2 °C, что на 12,4 °C выше нормы. 5 августа рекорд был достигнут уже в 11 утра — 32,7 °C. В полдень метеостанция ВВЦ зафиксировала 34,4 °C, что явилось новым, четвёртым в августе и шестнадцатым за лето, рекордом дня. В 16 часов температура достигла 36,2 °C, а в 17 ч — 36,6 °C. В течение следующей ночи столбик термометра опустился всего до 26,4 °C, и такая температура стала самой высокой минимальной температурой за сутки в истории, никогда раньше ночи не были такими тёплыми.

Днём 6 августа к 17 часам воздух прогрелся до 37,3 °C, что явилось новым абсолютным рекордом августа и перекрыло рекорд для этого дня за весь срок наблюдений, начиная с 1879 года. Этот рекорд стал семнадцатым суточным рекордом максимальной температуры за лето 2010 года. Восемнадцатый рекорд состоялся 8 августа: +36,0 °C. 9 августа рекорд был побит уже в 13 часов (+33,3 °C), а в 14:00 температура составила +34,2 °C, в 15:00 — +34,9 °C, в 16:00 — +35,2 °C, в 17:00 — +35,5 °C. 10 августа рекорд для соответствующих суток перекрыт вновь: температура поднялась к 17 часам до +34,1 °C. Средняя температура первой десятидневки августа составила +28,2 °C, что является абсолютным рекордом для десятидневки (предыдущий рекорд — для одиннадцатидневки с 21 по 31 июля — был поставлен в предыдущей десятидневке и составил + 28,1 °C).

15 августа был побит самый «слабый» рекорд: для этого числа вместо +30,5 °C (2007 год) верхняя планка составляет +31,0 °C, и всё равно это самый низкий максимальный суточный рекорд августа. За первые 15 дней августа средняя температура составила +27,2 °C. Последний, десятый в августе и двадцать второй за лето, рекорд установлен в среду, 18 августа: 12:00 — +30,6 °C, 13:00 — +32,5 °C (в 2008 — +31,2 °C), 14:00 — +32,7 °C, 15:00 — +33,0 °C, в итоге новый рекорд оказался равен +33,2 °C. Всего за лето в Москве было 44 дня с температурой воздуха выше 30 °C (норма — 4 дня), из них 33 — подряд (с 14 июля по 15 августа). В течение 15 дней температура превышала 35 °C (норма — 1 день в 4 года). Из них 8 дней — непрерывно (с 22 по 29 июля). В самые жаркие дни, 28-29 июля и 4 августа, среднесуточная температура превышала 30 °C (норма — 18,5 °C). В начале августа температура воды в Москве-реке повысилась до +29 °C — выше, чем на черноморских курортах.

  Голуби купаются при +42 С
pinterest button Голуби купаются при +42 С Victor Vizu, GNU 1.2

Вечером в четверг, 5 августа, в Москве прошли локальные дожди, а над северными районами города пронёсся шквал: были повалены сотни деревьев. Как только дождь прекратился, столицу снова начало заволакивать дымом; к утру 6 августа город был сильно задымлён.

Лишь 10 августа направление ветра сменилось, и экологическая ситуация в столице начала постепенно улучшаться. В последующие дни смог и запах гари больше не беспокоили москвичей. Более того, с началом второй декады августа температура воздуха в Московском регионе начала медленно, но устойчиво понижаться. Окончательно жара покинула Москву и Московскую область 19 августа, когда огромный блокирующий антициклон наконец-то начал уходить на восток, а на его место пришёл атмосферный фронт с похолоданием и ливнями. В последующие дни дневная температура уже редко поднималась выше 20 градусов, заметно холоднее стали ночи, начались регулярные дожди. Аномальное московское лето 2010 года ушло в историю.

Всего за лето 2010 года установлено 22 суточных температурных рекорда, два рекорда месяца и абсолютный рекорд, из них два в июне, десять в июле (а также месячный и абсолютный(+38,2 °C), плюс абсолютный рекорд среднесуточной температуры (+30,8 °C) и абсолютный рекорд минимальной (ночной) температуры (+26,0 °C)) и десять в августе (а также месячный и абсолютные максимальные рекорды максимальной (дневной)(+37,3 °C)температуры).

Дневная температура в Москве превышала 30 градусов 33 дня подряд (с 14 июля по 15 августа).

Август с большой вероятностью станет самым жарким в истории наблюдений (предыдущий рекорд пока также за 1938 годом, он равен +21,7 °C), для этого надо, чтобы средняя температура последней десятидневки была не ниже +13 °C. Лето 2010 года уже стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений с 1879 года.

За осень 2010 года уже установлено 5 температурных рекордов.

Дата начала: конец июня, примерно 20–21

Дата окончания: середина августа, примерно 17–18

Период 2010-е, Медведев Дмитрий Анатольевич (2008–12), Наше время (1991- наст.)

Полезная информация

Аномальная жара в Москве (2010)

Последствия

  • Масштабные природные пожары в России.
  • Предварительная оценка ущерба экономике России от жары на начало августа 2010 — 15 миллиардов долларов. Речь идёт только о прямых убытках и краткосрочных последствиях.
  • С середины августа до конца 2010 года правительство России запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя.
  • В конце августа из магазинов исчезла гречневая крупа, выросли цены на хлеб, крупы, молоко, мясо птицы.
  • По данным Министерства здравоохранения и социального развития в регионах, попавших в зону аномальной жары и лесных пожаров, выросла смертность населения. Рост смертности в июле 2010 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составил во Владимирской области 18,4 %, в Ивановской области — 18,3 %, в Московской и Тульской областях — по 17,3 %, в Татарстане — 16,6 %, в Рязанской области — 13,5 %, в Ульяновской области — 13 %, в Тамбовской области — 11,1 %. Пиковое значение — прирост на 50,7 % — отмечен в Москве. Согласно заявлению главы Департамента здравоохранения Москвы А. Сельцовскому, во время жары число смертей в Москве увеличилось вдвое: «В обычные дни умирает 360—380 человек в день, а сейчас — около 700. Летальность у нас подскочила в два раза». До того главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что «слухи о резком росте смертности из-за жары и смога не имеют под собой объективной основы».
  • Аномальная жара летом 2010 года унесла жизни по меньшей мере 56 тыс. россиян.
  • В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать». Медведев поручил правительству России разработать соответствующий комплекс мер, отметив: «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, обсуждавшемуся ещё в советское время: «в перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».
  • Из-за засухи и жары существенно пострадали не только сельскохозяйственные угодия, но и парковые насаждения, травы, кустарники, и просто лиственные леса, которые не приспособлены на столь продолжительное воздействие высокой температуры воздуха. Особенно сильно пострадали каштаны. Полностью обгорев, они повторно распустились и зацвели примерно в начале второй декады сентября, когда похолодало. Зацвели не только каштаны, но и сирень, черёмуха, а в Подмосковье — даже яблоня.

Другие погодные аномалии

В 2010 году список погодных аномалий в Москве не исчерпывался одним только теплом. В феврале случился рекордный снегопад, который продолжался четверо суток, высота снежного покрова достигла абсолютной величины в 67 сантиметров. А 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая, что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5 °C), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса Цельсия.

Альтернативные теории

Роль глобального потепления полностью исключить нельзя, так как за последние 10 лет в городах России было установлено значительно больше рекордов максимальной, чем минимальной температуры. К тому же при похожих условиях (блокирующий антициклон, юго-восточный ветер и т. п.) летом 1936, 1938 и 1972 года было в среднем на 2—4 градуса Цельсия прохладнее, чем в 2010. Поэтому, общий рост земной температуры всё же мог внести дополнительный «вклад» в аномалию.