История Московского Кремля

Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.)

Вид на Кремль и Кремлевскую набережную со стороны Большого Москворецкого моста. Кадры из фильма Москва в снежном убранстве, 1908 [7]
pinterest button

Древность

У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.)

ХI –XIV вв.

Первоначально Кремль служил укреплением посёлка кривичей, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении р. Неглинной в Москву-реку. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г.

В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер.

В 1238 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С 1264 г. являлся резиденцией московских удельных князей. В 1339 г. построены стены и башни из дуба.

В Кремле находилась самая древняя московская церковь — Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения «что на Бору», построенный к 1330 г., к тысячелетию Константинополя — «Нового Рима». Храм был уничтожен в 1933 г. Здесь были погребены московские князья и княгини, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору для мужчин и Вознесенскому монастырю (также разрушенному) для женщин. После учреждения Новоспасского монастыря в конце XV в. собор Спаса на Бору получил статус придворного храма. В результате сооружения Кремлёвского дворца в период 1830–40 гг. храм Спаса оказался вписанным во внутренний двор Дворца.

Оборона Москвы от Тохтамыша в 1382 г. Картина А. М. Васнецова
pinterest button Оборона Москвы от Тохтамыша в 1382 г. Картина А. М. Васнецова Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), Public Domain

Другим древнейшим сооружением был Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием в 1365 г., находился в восточной части территории Кремля, примыкая к Вознесенскому монастырю. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия.

В 1483 г. на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия. В 1501–03 гг. древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами. В начале XX в. в подклете Алексиевской церкви была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в 1905 г. от рук террористов. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия. В 1929 г. все постройки Чудова монастыря были снесены.

XIV—XVII вв

В 1367 г., при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».

Увы, прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли». При реставрации кремлевских стен и башен в 1946–1950 гг. и в 1974–1978 гг. внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах, были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.

Во второй половине XV в., при Иване III Великом, Московский Кремль перестраивается под руководством итальянских зодчих, в частности, Пьетро Антонио Солари (см.: Кастелло Сфорцеско). В проведенном с огромным размахом строительстве Кремля использовались достижения как русского, так и итальянского военно-инженерного искусства.

Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рис. А. М. Васнецова
pinterest button Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рис. А. М. Васнецова Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933), Public Domain

В качестве основного материала для строительства был выбран обожженный кирпич. Многие здания, включая церкви, были спроектированы и возведены итальянскими мастерами.

По замыслу зодчих центром кремля стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475–79), Благовещенским собором (1484–89), Грановитой палатой (1487–91), Архангельским собором (1505–08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий. В отличие от главных построек Кремля, Благовещенский собор и церковь Ризоположения (1484–86), построенные русскими мастерами, гораздо более связаны со старыми русскими традициями.

В 1485–95 гг. фортификационные сооружения Кремля перестраиваются. Например, были заложены «Портомойные ворота» со стороны Москва реки. В 1508–16 гг. на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.

В 1610-12 гг. Кремль был занят польско-литовским гарнизоном А. Гонсевского. В XVI–XIX вв. идёт активное строительство светских зданий, и кремлёвский ансамбль получает логическое завершение. В 1635–36 гг. строится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик.

XVIII — начало XX вв.

К 1702–1736 гг. относится строительство здания Арсенала (архитекторы Д. Иванов, Х. Конрад при участии М. И. Чоглокова). При Елизавете Петровне в 1743–1750-х были разобраны древние Столовая, Ответная и Золотая палаты дворца и заменены небольшим богато декорированным зданием по проекту В. В. Растрелли, построенного под наблюдением Д. В. Ухтомского. Одновременно Ухтомский построил рядом Оружейную палату и занимался перестройкой Приказов.

В 1768 г. для строительства Кремлёвского дворца по проекту В. И. Баженова была создана специальная государственная организация — Экспедиция кремлёвского строения. Для строительства дворца была разобрана южная часть кремлёвской стены вместе с Тайницкой и Безымянной башнями. Однако в 1775 году строительство дворца было отменено, официальной причиной чего была названа осадка Архангельского собора.

В 1776–87 гг. было построено здание Сената (архитектор Матвей Казаков).

Наполеон в Кремле

В 1812 г. Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Французская армия вошла в Кремль 2 сентября 1812 г., а сам Наполеон — 3 сентября. Однако, уже на следующий день он бежал из Кремля по потайному ходу под угрозой распространившегося огня.

Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские здания. Несмотря на то, что большинство зарядов не взорвалось, урон был значительным. Взорваны были Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадала Угловая Арсенальная башня, пострадали также пристройки к колокольне Ивана Великого.

На восстановление разрушений ушло 20 лет, с 1815 по 1836 гг. В этот же период, но уже в «мирные» годы были разобраны Колымажные ворота (XV в.) и собор Никиты Гостынского. В 1836 г. архитектор О. Монферран установил на специальном постаменте Царь-колокол, упавший в пожар 1737 г. и пролежавший всё это время в яме.

Большой Кремлевский дворец

В середине XVIII в. возникла идея постройки Большого Кремлёвского дворца, расположенного на южном склоне кремлёвского (боровицкого) холма вдоль реки. В разное время его проекты разрабатывали архитекторы В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Н. А. Львов, В. П. Стасов. Но только проекту К. А. Тона в 1839–49 гг. суждено было воплотиться в жизнь. По его же проекту в 1844–51 гг. было построено здание Оружейной палаты. Во второй половине XIX в. каких-либо существенных перестроек в Кремле не производилось, за исключением реставрации Н. А. Шохиным Потешного дворца, вернувшей зданию облик XVII века.

Памятники Кремля

В 1893–98 гг. на юго-восточной стороне склона кремлёвского холма на народные средства был построен памятник Александру II (проект скульптора А. М. Опекушина, художника В. В. Жуковского и архитектора Н. В. Султанова).

В 1908 г. между зданиями Сената и Арсенала около Никольской башни на месте гибели князя Сергея Александровича был воздвигнут крест-памятник.

Проход на территорию Московского Кремля был свободным для всех. Входить было принято через Спасские ворота, поклонившись иконе Спаса. Император с семьей бывал в своей московской резиденции нечасто, поэтому, взяв бесплатный билет в дворцовой конторе, посетитель имел право пройтись по всем кремлёвским дворцам.

Вооружённое восстание 1917 г.

Во время вооружённого восстания в октябре-ноябре 1917 г. Кремль, на территории которого находились отряды юнкеров, серьезно пострадал от артиллерийского обстрела, произведенного революционными войсками.

Были сильно повреждены стены, Спасская башня и Спасские часы, Никольская башня, Беклемишевская башня, почти все храмы на территории Кремля, большой урон получил Малый Николаевский дворец.

Советское время

С приходом Советской власти столица была перенесена в Москву и Кремль вновь становится политическим центром. В марте 1918 г. в Кремль переезжает советское правительство во главе с В. И. Лениным. Его резиденцией и местом проживания советских вождей становятся дворцы и кавалерские корпуса. Вскоре свободный доступ на территорию Кремля для обычных москвичей оказывается под запретом. Храмы закрывают и кремлёвские колокола надолго умолкают.

Вид с филаретовой пристройки Успенской звонницы Кремля на восточную сторону. Кадры из фильма Москва под снегом, 1908 [2]
pinterest button Вид с филаретовой пристройки Успенской звонницы Кремля на восточную сторону. Кадры из фильма Москва под снегом, 1908 [2] Alexey Mironov, Public Domain

Согласно историку В. Ф. Козлову, на заседании Моссовета народным комиссарам предлагались три варианта размещения: Дворянский женский институт, Запасной дворец у Красных ворот и Кремль. На заседании Совнаркома против последнего были возражения, поскольку территория Московского Кремля — излюбленное место прогулок москвичей и в случае размещения там правительства свободный доступ будет ограничен, а то и вовсе прекращен, закрытие кремлёвских соборов вызовет недовольство верующих и населения, да и не пристало правительству советской республики размещаться в резиденции царей, однако все прения прекратил председатель ВЦИК Я. Свердлов:

Петроградская коллегия по охране памятников старины и сокровищ искусства направила отчаянное обращение к правительству с призывом выехать из Кремля, поскольку «…занятие Кремля правительством создает чудовищную угрозу целостности величайших по своему мировому и исключительному значению памятников». Это обращение (опубликованное в 1997 г. работником кремлёвских музеев Т. А. Тутовой) даже не было рассмотрено.

Уничтожение

За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его историю. На планах Кремля начала XX века можно различить 54 сооружения, стоявшие внутри Кремлёвских стен. Больше половины из них — 28 зданий — уже не существуют. В 1918 году при личном участии Ленина был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу. В этом же году был уничтожен памятник Александру II. В середине 1920-х у Спасской, Никольской и Боровицкой башен сносятся часовни при надвратных иконах.

В 1922 году во время кампании по «изъятию церковных ценностей» из крёмлевских соборов было изъято более 300 пудов серебра, более 2 пудов золота, тысячи драгоценных камней, и даже раку патриарха Гермогена из Успенского собора. Большой Кремлёвский Дворец стали приспосабливать под проведение съездов Советов и конгрессов III Интернационала, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой — общественную столовую. Малый Николаевский дворец превращался в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря решено устроить спортзал, в Чудовом — кремлёвскую больницу.

В конце 1920-х начинается большая череда сноса древних сооружений Кремля. Автор фундаментального исследования о московских храмах «Сорок Сороков» Пётр Паламарчук подсчитал, что накануне 1917 г. в Московском Кремле существовал 31 храм с 51 престолом. 17 сентября 1928 г. президиум ВЦИК принимает постановление, определявшее сроки сноса церковных зданий и старинных сооружений Московского Кремля. Информация о предстоящем уничтожении памятников до Главнауки Наркомпроса дошла лишь к середине июня 1929 г. К тому времени церковь святых Константина и Елены уже была снесена.

Глава Наркомата просвещения А. В. Луначарский направил председателю ВЦИК и ЦИК СССР М. И. Калинину письмо, осуждавшее намеченный снос и проведение такого решения в обход представителей научной общественности. На заседании политбюро это письмо назвали «антикоммунистическим и непристойным по тону».

Чудов монастырь в начале XX века
pinterest button Чудов монастырь в начале XX века   неизвестен, Public Domain

В 1929–30 гг. были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря, Чудов и Вознесенский, со всеми храмами, церквями, часовнями, некрополями, служебными постройками, а также примыкавший к Чудову монастырю Малый Николаевский дворец, где находился штаб оборонявшихся юнкеров. Таким образом вся восточная часть Кремля от Ивановской площади до Сенатского дворца до 1932 г. представляла собой сплошь руины.

В конце 1932 г. на месте уничтоженных памятников было построено здание военной школы им. ВЦИК в неоклассическим стиле. В 1933 г. была сломана Церковь Благовещения на Житном дворе, пристроенная к Благовещенской башне в XVIII в.

В этом же году был уничтожен древнейший храм Москвы — Собор Спаса на Бору, располагавшийся во внутреннем дворе Большого кремлёвского дворца. В 1934 г. на его месте был построен 5-этажный служебный корпус. От храма не осталось даже фундаментов, за исключением фрагментов фундамента западного притвора, который обнаружили в 1997 году. Всего за годы советской власти было уничтожено 17 церквей с 25 престолами.

Помимо уничтожения памятников, некоторые постройки подверглись переделке. У Грановитой палаты было сломано «Красное крыльцо», парадная лестница, по которой русские цари и императоры проходили на коронование в Успенский собор (восстановлено в 1994 году).

Фасад Большого Кремлёвского дворца до революции содержал 5 белокаменных барельефов в виде герба России — двуглавого орла — и ещё несколько малых барельефов в виде гербов исторических владений Российской империи (Москвы, Казани, Астрахани и др.). После революции их спилили, место центрального двуглавого орла занял барельеф в виде герба СССР, а вокруг расположились буквы: «С» и «С» слева и «С» и «Р» справа. Во время реставрации Большого Кремлёвского дворца в 1994 г. все исторические барельефы на фасаде были воссозданы.

В 1935 г. двуглавые орлы, венчавшие главные проездные башни Кремля: Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, были заменены на звёзды из золоченой меди, покрытые уральскими самоцветами. В 1937 г. самоцветные звезды были заменены на звёзды из рубинового стекла. Рубиновая звезда впервые была установлена и на Водовзводной башне.

Великая Отечественная война

Во время Великой отечественной войны Кремль был замаскирован, дабы избежать его разрушения. На стенах были изображены улицы и фасады других зданий, зеленые крыши перекрашены, звезды сняты или укрыты.

Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение. Руководил работами архитектор Борис Михайлович Иофан. Майор госбезопасности Н.С. Шпигов 29 июля поднялся над Москвой на самолете «Дуглас» и подтвердил, что здания Москвы, включая Кремлевский ансамбль, замаскированы хорошо.

Целенаправленных бомбежек Кремля немцы не могли произвести, так как Кремль визуально исчез. За время войны на территорию Кремля упало всего несколько бомб, не повлекших серьезных разрушений.

Открытие Кремля

С 1955 г. Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом. С этого же года вводится запрет на проживание на территории Кремля (последние жители выписались в 1961 году).

В ходе реставрационных работ конца 1960-х — начала 1970-х годов глиняная черепица на башнях Кремля была во многих местах заменена металлическими листами, раскрашенными «под черепицу». Кроме того, в связи с сооружением мемориала «Могила Неизвестного Солдата» часть поверхностного слоя стены между Угловой и Средней Арсенальной башнями была стесана на глубину 1 м и затем выложена вновь для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности, призванной служить фоном мемориалу.

Всемирное наследие

В 1990 г. Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.