Чумной бунт (1771)

Одно из самых крупных восстаний XVIII в., вызванное эпидемией чумы, занесённой во время русско-турецкой войны

Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера
pinterest button

Повод

Поводом к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях эпидемии, уносившей до тысячи человек в день, воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города.

Архиепископ приказал запечатать короб для приношений Боголюбской иконе, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.

Бунт

В ответ на это по набату толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати.

Убийство архиепископа Амвросия
pinterest button Убийство архиепископа Амвросия   Charles Michel Geoffroy (1819–1882), Public Domain

Генерал-поручику Еропкину пришлось применить силу. После трёхдневных боёв бунт был подавлен. Также на подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова.

Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера
pinterest button Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера Alex Bakharev, CC BY-SA 3.0

Более 300 участников были отданы под суд, 4 человека повешены: купец И. Дмитриев, дворовые В. Андреев, Ф. Деянов и А. Леонтьев (из них трое —- главные виновники убийства Амвросия), 173 — биты кнутом и отправлены на каторгу.

Последствия

Восстание стало поводом для волнений в окрестностях Москвы.

«Язык» Спасского набатного колокола (на Набатной башне) был удалён властями, чтобы предотвратить новые выступления. Более 30 лет колокол провисел на башне без языка. В 1803 г. он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 году — в Оружейную палату.

Правительство было вынуждено принять меры по обеспечению горожан работой и продовольствием, выделив на это немалые по тем временам деньги, а также более энергичные меры по борьбе с чумой. После этого эпидемия пошла на спад, хотя с высоты сегодняшнего знания это не обязательно результат принятых мер.

Был издан указ Правительствующего Сената «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ» от 17 ноября 1771 г., который запретил во всех городах погребения при церквах и потребовал создать новые кладбища за городской чертой.

С этой даты ведут свою историю многие известные ныне некрополи в разных городах, бывших в составе Российской империи.

Дата начала: 15 сентября (26 сентября по новому стилю) 1771 г.

Дата окончания: 17 сентября (28 сентября по новому стилю) 1771 г.

Период XVIII в., Екатерина II Великая (1762–96), Российская империя (1721-1917)

Полезная информация

Чумной бунт