Смерч 16 (29) июня 1904 года

Ураган, зародившийся в Тульской губернии, прошёл над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля

Кадетские корпуса в Лефортово после урагана, 16 июня 1904 года
pinterest button

Стихийное бедствие, произошедшее в центральной части России. Ураган, зародившийся в Тульской губернии, прошёл над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля.

На подходе к Москве сформировался смерч, уничтоживший Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, разрушивший постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках.

Храм Петра и Павла в Лефортове после смерча
pinterest button Храм Петра и Павла в Лефортове после смерча Неизвестно, CC BY-SA 3.0

Количество погибших неизвестно. Ранено свыше 800 человек.

Оценка современников

Скорость ветра оценивалась современниками в 25 м/c (субъективные оценки, не подкреплённые инструментальными измерениями).

За время прохождения урагана в Москве выпало 162 мм осадков. Разрушения, порождённые смерчем в самой Москве (Анненгофская роща, Лефортово, Сокольники), были описаны множеством очевидцев, в том числе В. А. Гиляровским в очерках «Ураган» и «Русское слово»:

Фактически разрушения начались в дальних юго-восточных пригородах Москвы (за современными границами города). Ширина грозового облака составляла 15—20 км, и оно только чудом не затронуло центр города.

Общее число разрушенных зданий не подсчитывалось, но с учётом крестьянских изб оценивается в несколько тысяч домов (Разуваев). Известны фотографии деревянных домов в Басманной части, сорванных с фундаментов и буквально переброшенных через улицу. Анненгофская роща, площадью в полтора квадратных километра, была буквально вырвана с корнем. К западу от неё сорвало крыши с капитальных трёхэтажных зданий кадетского корпуса (судя по фотографиям, сами здания не были разрушены, как о том сообщал Гиляровский).

Дата начала: 16 (29) июня 1904 года

Период 1900-е, Николай II (1894–1917), Российская империя (1721-1917)

Полезная информация

Смерч 16 (29) июня 1904 года

В устном народном творчестве

Согласно преданиям, получившим распространение в народе, смерч был настолько сильным что перенёс извозчика с лошадью с одного берега Москвы-реки на другой.

Современные оценки

По пятибалльной классификации Фудзиты московский смерч относится к категории значительных (F-2 и F-3).