История Красной площади

В 1625 году небольшой участок между собором Василия Блаженного, Спасской башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью

Красная площадь
pinterest button

Московское царство

Местоположение будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана III (конец XV—начало XVI века) Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную.

Утро стрелецкой казни
pinterest button Утро стрелецкой казни Vasily Surikov (1848–1916), Public Domain

Во время пожара 1493 г. большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 110 саженей (240 м). Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера — Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга — невысоким холмом — «Взлобьем». Территория Пожара долгое время считалась частью Торга.

В XVI в. площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц — Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596—1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные лавки («каменные купеческие палаты»), ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов. Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий.

Архитектурный облик каменных лавок Торга — однотипные ячейки, объединённые аркадами — со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб.

Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины XVII века.

После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью.

К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.

Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти.
pinterest button Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. Schwarz, Wjatscheslaw Grigorjewitsch, Public Domain

В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики.

Cъемка производилась от Верхних торговых рядов (ГУМ по-нынешнему). На переднем плане видно памятник Минину и Пожарскому на его первоначальном месте установки, построенному по проекту скульптора Ивана Мартоса (макет памятника 1808 г.) на деньги, полученные от всенародного сбора средств, начатого по всей Росии 1 января 1809. Торжественное открытие памятника на Красной площади, сопровождавшееся парадом, состаялось 4 марта 1818 г. На втором плане видно Спасскую башню и, выглядывающие из-за крепостной стены, главки Вознесенского собора. Собор Покрова Пресвятой Богородицы (храма Василия Блаженного), построенный в 1555–60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.
pinterest button На переднем плане видно памятник Минину и Пожарскому на его первоначальном месте установки. На втором плане видно Спасскую башню и, выглядывающие из-за крепостной стены, главки Вознесенского собора. "Pathé Frères" company (France), Director: Joseph-Louis Mundwiller, Public Domain

Иностранцы, посещавшие Московское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозного также бытовало название «Большая площадь».

Аполлинарий Михайлович Васнецов. Книжные лавки.
pinterest button Аполлинарий Михайлович Васнецов. Книжные лавки. Apollinary Vasnetsov (1856–1933), Public Domain

До 1924 г. часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия — Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала XX века была плотно застроена.

Советское время

В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 г. была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра; в 1973—74 некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание.

28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.

Казанский собор
pinterest button Казанский собор Chris, CC BY-SA 2.0

Наше время

В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, — Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор

Дата начала: конец XV—начало XVI века

Период XV в., XVI в., Иван III Васильевич Великий (1462–1505), Русское царство (1547-1721)

Полезная информация

Кра́сная пло́щадь