Москва — столица СССР

«Москва — столица СССР»  — диорама Ефима Исаакиевича Дешалыта, ставшая одной из наиболее известных диорам в России

Чёрно-белое фото диорамы «Москва — столица СССР»
pinterest button

В настоящее время экспонат выставлен в центральном холле гостиницы «Украина».

Описание

Диорама представляет собой масштабный макет центра Москвы, с видом со стороны Кремлёвской набережной, общей площадью живописной и предметной частей более 300 квадратных метров, с осветительными эффектами и звуковым сопровождением.

Чёрно-белое фото диорамы «Москва — столица СССР»
pinterest button Чёрно-белое фото диорамы «Москва — столица СССР» Стецовский Михаил, Public Domain

Во время демонстрации работы диорамы, при помощи осветительных и звуковых средств, спроектированных инженером М. Н. Стецовским, создаётся эффект смены времени суток, а также имеется музыкальное и текстовое сопровождение.

История

Диорама была построена по заказу МИД СССР в 1977 году творческим коллективом под руководством Е. И. Дешалыта для демонстрации в рамках Национальной выставки 1977 года к дням 60-летия Октября, прошедшей в США. К моменту открытия диорамы в 1977 году, Ефим Дешалыт являлся автором около 80 панорамных и диорамных произведений, представленных общественности в СССР и за рубежом.

Изготовление велось на малой арене в ледовом дворце спортивного комплекса ЦСКА.

Создатели диорамы
pinterest button Создатели диорамы «Москва — столица СССР». Кондратьев Борис, Стецовский Михаил, Дешалыт Ефим, Широков Николай, Харитонов Валерий Стецовский Михаил, Public Domain

После турне по США в 1977 году, диорама побывала в таких странах как Великобритания, Болгария, Турция и Германия. В 1980 году была установлена в павильоне ВДНХ в Москве и находилась там до 1991 года, после чего была списана, а в дальнейшем приобретена частным лицом. В 1997—2006 гг. диорама находилась в торговом центре на ул. Наметкина, д. 3. В 2006 году были проведены торги по продаже диорамы, но покупателей так и не нашлось. В 2007 году диорама была куплена для её экспозиции в гостинице «Украина», и, по сообщению сайта гостиницы, в настоящий момент выставлена в центральном холле первого этажа.

Значение

К настоящему моменту, спустя более 30 лет после создания, является единственной передвижной объёмной диорамой центра Москвы.

В. М. Зименко, заслуженный деятель искусств РСФСР, в предисловии к книге Е. И. Дешалыта «Панорамы Родины» (1978 год) пишет о диораме следующее:

Полезная информация

«Москва́ — столи́ца СССР»
или, как её иногда называют, «Панорама Москвы»