Булочные Филиппова

Ассортимент булочных Филиппова составляли бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и др.), сушки, пирожные, сайки и калачи

Центральная булочная на Тверской
pinterest button

Булочные Филиппова — сеть магазинов и пекарен, владельцем которых был И. М. Филиппов (1824—1878). 

История

В конце XIX — начале XX века в Москве приобрела известность булочная Филиппова. Пекарное дело открыл Максим Филиппов, его сын Иван продолжил отцовское дело, создав фирму «Филиппов Иван наследники», и именно при нём дело пережило расцвет. К началу XX века в пекарнях Филиппова работало до 1200 человек. Дмитрий Иванович Филиппов построил новое здание и открыл там кофейную.

Здание по современному адресу Тверская улица, 10 получило наименование Торговый дом Д. И. Филиппова. Здание было возведено в 1837 году, а в 1891–1897 годах архитектор М. А. Арсеньев провёл его реконструкцию. Внутренним оформлением кофейной Д. И. Филиппова в 1905—1907 годах занялся архитектор Н. А. Эйхенвальд, ему помогали П. П. Кончаловский, С. Т. Коненков, В. М. Маят.

В 1905 году рабочие пекарни Филиппова присоединились к общероссийской забастовке. 25 сентября в булочной на Тверской улице произошло столкновение бастующих с полицией, в результате которого более 200 рабочих были арестованы.

Центральная булочная на Тверской
pinterest button Центральная булочная на Тверской неизвестен, Public Domain

В 1911 году Филиппов-сын сделал пристройку к зданию, где открыл гостиницу «Люкс» на 550 мест. Однако, в ходе революции здание было национализировано, и в 1920 году там организовали общежитие Коминтерна. В нём останавливались такие деятели социализма, как Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие. Позже общежитие переделали в гостиницу «Центральную». Сама же булочная Филиппова продолжала работать и после революции под названием булочная № 1.

Существует версия, что именно благодаря Филиппову в Москве стали делать булочки с изюмом. История выпуска в продажу булочек с изюмом описана в книге Гиляровского В. «Москва и москвичи». Выпечка Филиппова доставлялась в том числе и генерал-губернатору Москвы, которым тогда был Закревский. Как-то раз Закревский обнаружил в одной из булок запеченного таракана. Он сразу же потребовал вызвать булочника. Когда булочнику продемонстрировали эту булку, он быстро съел её и заявил, что это новая идея — булочка с изюмом.

Вернувшись назад в пекарню, чтобы оправдаться перед генерал-губернатором, он добавил изюм в тесто и испёк партию булок по новому рецепту. Эти булки пришлись по вкусу клиентам, поэтому их начали печь постоянно.

У Филиппова была целая сеть булочных, которые продавали выпечку не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Адреса многих из них были утрачены. В частности, сохранились данные, что в 1870 году в Москве булочные находились на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса, на Пятницкой, в собственном доме. В свою очередь в Санкт-Петербурге булочные Филиппова располагались на Невском, 45 и на Невском, 142 (сейчас об этом напоминает мини-отель «Филиппов»).

К концу XIX века в Москве булочные Филиппова открылись и на Мясницкой улице в доме тульского подворья; на Покровке в доме Баулиной; у Серпуховских ворот в доме Зуйкова.

В литературе

Булочные Филиппова неоднократно упоминались в произведениях таких авторов, как М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.

— Калач-то от Филиппова? — спросил я.
— Да, от Филиппова,
— Говорят, у него в пекарне тараканов много…
— Мало ли что говорят! Вкусно — ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть

 — Салтыков-Щедрин М. Е. «Современная идиллия» (1877)

Видишь этот ноготь? Три года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной Филиппова. Бисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногтями. Игра природы! … Этот крысиный хвостик и кусочек сафьяна были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе.

 — Чехов А. П. «Коллекция» (1883)