Воробьёвы горы

Название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком

Воробьёвы горы, Москва. Вид с Лужнецкой набережной
pinterest button

Расположены напротив Лужников, считаются одним из «семи холмов Москвы».

Протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги. На востоке граничат с Нескучным садом. Возвышаются над Москвой-рекой до 80 метров.

Воробьёвы горы
pinterest button Воробьёвы горы Simm, CC BY-SA 2.5

Склон, обращённый к Москве-реке, расчленён глубокими оврагами, по которым раньше сбегали небольшие речки: Чура с притоками, Кровянка и Котловка; встречаются выходы подземных вод (родники), наблюдаются оползневые процессы.

Ландшафт Воробьёвых гор формирует одноимённый парк, в составе которого сохранились три пруда, а также массив широколиственного леса.

Вид часовни равноапостольного князя Владимира в Лужниках со стороны Воробьёвых гор
pinterest button Вид часовни равноапостольного князя Владимира в Лужниках со стороны Воробьёвых гор C.caramba2010, CC BY-SA 3.0

Воробьёвы горы — одно из красивейших мест в Москве. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена привлекал к себе внимание густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом, открывающимся на реку.

С Воробьёвых гор открывается самая широкая и живописная панорама столицы.

Общая историческая справка

Название Воробьёвых гор — по имени села Воробьёво, существовавшего здесь с начала XIV века, названного так по имени его первоначальных владельцев бояр Воробьёвых.

В середине XV века княгиня Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского Витовта и жена великого князя Московского Василия I, купила «поповское село Воробьёво» у потомков московского боярина Юрия Воробьёва, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алексия, и подарила его согласно своему завещанию любимому внуку князю дмитровскому Юрию Васильевичу в 1453 году. После смерти бездетного дмитровского князя в 1473 году село Воробьёво перешло по его распоряжению к брату Ивану III, великому князю московскому.

Воробьёвы горы имели также и другое, более древнее название — Воробьёвы кручи.

На месте Троицкой церкви на Воробьёвых горах в средние века стояли нескольких последовательно сменявших друг друга деревянных церквей, древнейшая из которых появилась здесь ещё в XIV веке, когда село было вотчиной бояр Воробьёвых, задолго до покупки села Софьей Витовтовной, о чём свидетельствует её духовная грамота (в документе Воробьёво названо селом и к тому же поповским). В дальнейшем здесь был построен Воробьёвский дворец, ставший на протяжении нескольких столетий резиденцией московских, русских, а затем и российских монархов.

В течение многих веков Воробьёвы горы были местом, откуда пришедшие на Русь завоеватели смотрели на Москву — в 1591 году крымский хан Казы-Гирей, а в 1612 году — литовский гетман Ходкевич.

С 1648 по XVIII век у подножия северной части гор действовал Андреевский монастырь, вновь открытый в 2013 году. Там же по соседству с царским Воробьёвским дворцом и слободой Андреевского монастыря находилось Васильевское — крупная подмосковная усадьба под названием Мамонова дача.

Воробьёвы горы издавна славились чистым мелкозернистым белым песком. В связи с этим в XVII веке здесь были построены стеклянные и зеркальные заводы: один из них — зеркальный завод Уоста Генриха Брокгаузена.

На Воробьёвых горах в начале XIX века на месте Воробьёвского дворца предполагали строить Храм Христа Спасителя по плану архитектора Карла Витберга, однако построить его здесь так и не удалось.

Древнейшее время и средние века

Древнее поселение на Воробьёвых горах

Древнее поселение на Воробьёвых горах существовало уже в I тысячелетии до н. э., когда наступила новая эпоха — железный век. Как показали археологические раскопки XIX века, на территории села Воробьёва находилось древнее городище так называемого дьяковского периода. Такие же городища были обнаружены и в районах Раменок, реки Сетунь и Андреевского монастыря.

Носители дьяковской культуры были угро-финнами. Об этом свидетельствуют более древняя, чем славянская, топонимика и следы материальной культуры. Считается, что дьяковцы были предками летописных мери и веси (вепсов).

Хозяйство дьяковцев состояло из жилых домов, пашен, кузнечного, железоплавильного и ювелирного производств. Земледелие было мотыжным, и на полях выращивалось просо, ячмень, пшеница и лён. Железные орудия труда изготавливались из руды, добытой в болотах, и вначале были редкостью. Основным промысловым зверем был бобр, лось, медведь, куньи. Особенная интенсификация охоты отмечена в поздний период существования городищ в начале новой эры.

Носители дьяковской культуры были смелыми и предприимчивыми людьми — в городищах найдены следы активной торговли с соседями — стеклянные глазчатые бусы, стрелы, предметы конской упряжи (псалии и удила), пряжки, а также ювелирные украшения скифского «звериного» стиля. «Лощёной» керамике дьяковцы обязаны соседним балтским племенам — голяди, а выемчатой цветной эмали — Восточной Европе. Дьяковцы были солнцепоклонниками — солярные знаки украшают как утварь, так и ювелирные изделия.

В VI—VII веках н. э. в связи с массовым переселением с запада славянских племён кривичей и вятичей на территории, занимаемые угро-финнами, происходит смена культур. Современные авторы определяют её как мерянскую культуру VI—IX веков — метисную финско-славянскую. Некоторые из древних поселений дьяковского типа развились в крупные сёла, превратились в боярские вотчины, а затем — в дворянские усадьбы. Будущий древний город Москва становится центром консолидации земель, а угро-финны и славяне — одними из государствообразующих народов Древней Руси.

Село Воробьёво

Владельческое село Воробьёво выросло на месте древнего поселения — городища дьяковской культуры, со временем превратившись в боярскую хозяйственную усадьбу. Имеет название по фамилии боярского рода Воробьёвых, получившего его в вотчину от великих князей московских за многую службу.

Впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны в 1453 году как «поповское село Воробьёво», купленное у потомков московского боярина, посла великого князя Симеона Гордого в Царьград Юрия Воробьёва (1352—1353 гг.). После покупки село превращается в великокняжескую резиденцию, здесь перестраивается древняя деревянная церковь, строится деревянный дворец. В усадьбу, огороженную высокими заборами, вели большие пёстро расписанные ворота. Сами хоромы представляли собой обширную постройку, крытую тёсом, с многочисленными башенками; переходы окружали перила из точёных балясин, многочисленные окна имели стеклянные и слюдяные оконницы, вставленные в резные косяки. Внутри здания находились изразцовые печи, на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золочёных и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Рядом была выстроена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вокруг хором теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела берёзовая роща, заменявшая парк; тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Всё это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди.

В дальнейшем Воробьёво не раз попадает на страницы летописи Великого Московского княжества, Русского царства и Российской империи. Воробьёво очень любили Василий III, Иван IV Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович.

В 1949 году на территории села Воробьёва началось масштабное строительство нового здания МГУ, которое продолжалось до 1953 года. А в 1956 году в связи с переустройством территории около нового здания МГУ село Воробьёво окончательно снесли. Сегодня о нём напоминает лишь Троицкая церковь на Воробьёвых горах.

Бояре Воробьёвы

Воробьёвы — очень древний русский боярский род, которому насчитывается более тысячи лет. Немногие дворянские роды имеют такую древнюю и богатую историю. Ведёт свою родословную от вероятного родоначальника крестителя Великого Новгорода новгородского посадника X века Воробья Стояновича (см. также Крещение Новгорода).

В XIII—XVII веках многие дворяне Воробьёвы служили боярами, окольничьими, воеводами, послами, дьяками. Имеют древнейшие корни, уходящие в Московскую Русь времён правления Даниила Московского и Ивана Калиты. Прибыли в Москву из Великого Новгорода, вероятно, в княжение Александра Невского или Даниила Московского вместе с другими именитыми и знатными новгородскими боярскими родами. На Москве имели большую родовую вотчину село Воробьёво известное ныне как Воробьёвы горы.

Московский боярин Юрий Воробьёв, возможно, уже в 1352 году перед своей поездкой в Царьград в качестве великокняжеского посла владел подмосковным селом Воробьёво. Для этой поездки были необходимы знания греческого языка, Священного Писания, придворного византийского этикета и многого другого. Данная поездка не была первым поручением великого князя, которое выполнял московский боярин. Были и другие не менее важные и сложные поручения, требующие для их выполнения высокого профессионализма, знаний и эрудиции. Успешное решение такого рода задач способствовало возвышению бояр Воробьёвых в иерархической лестнице Великого Московского княжества, за что они и были пожалованы данной вотчиной на Воробьёвых горах. Следует также отметить, что уже в середине XIV века боярин Юрий имел фамилию Воробьёв, отмеченную сразу в нескольких летописных источниках Древней Руси, тогда так многие дворянские фамилии, в том числе именитые, имели их только к началу XVI века. Это говорит об очень высоком социальном статусе боярина Юрия Воробьёва при дворе великого московского князя и всей древней боярской фамилии в целом.

В середине XV века село Воробьёво переходит в собственность великокняжеской семьи и становится излюбленным местом отдыха великих князей и царей московских, великокняжеской и царской резиденцией. Потомки боярина Юрия Воробьёва уступили его великокняжеской семье. После продажи Воробьёва часть многочисленного боярского рода продолжала жить на Воробьёвых горах ещё более ста лет, пока не была испомещена Иваном IV Грозным на Орловщине. Судя по всему, Воробьёвы, в большинстве своём, пользовались полным доверием и благорасположением великокняжеской и царской власти, всегда будучи рядом с ней, стараясь не участвовать в конфликтах противоборствующих боярских группировок. Близостью к великому князю Василию III, царю Ивану IV Грозному, а позднее и первым царям Романовым, очень любивших Воробьёво и подолгу живших в нём, и объясняется большое представительство Воробьёвых в органах государственной власти Великого Московского княжества и Русского царства XVI и XVII вв., которые постоянно были у них на виду. Даже во времена опричнины из рода не пострадал ни один человек. Существует предание орловских дворян Воробьёвых, что их далёкие предки как раз с московских Воробьёвых гор.

На другом берегу Москвы-реки на Лужнецкой набережной напротив Воробьёвых гор расположена часовня в честь крестителя Руси равноапостольного князя Владимира Святославича, при дворе которого воспитывался вероятный родоначальник боярского рода Воробьёвых новгородский посадник Воробей Стоянович. Часовня князя Владимира, именем которого крайне редко называют храмы в России, очень хорошо видна с Воробьёвых гор.

Полезная информация

Воробьёвы го́ры
Ленинские горы (1935–1999)
Другие названия:
Воробьёво (нач. XIV века — 1956 год),
Воробьёвы кручи

Новейшая история

С конца XIX века Воробьёвы горы — популярное дачное место, а также место отдыха москвичей и гостей столицы.

В 1935—1999 гг. Воробьёвы горы носили название Ленинские горы в честь В. И. Ленина. Тем не менее, название «Воробьёвы горы» было таким же «народным», «обиходным», как и официальное — «Ленинские горы».

В 1949—1953 гг. в районе Воробьёвых гор сооружён комплекс зданий Московского государственного университета со смотровой площадкой, откуда открывается грандиозная панорама Москвы. Сейчас смотровая площадка («смотровая») — одно из популярных мест отдыха москвичей, а также одно из основных мест, посещаемых свадебными кортежами и место сбора ряда групп людей по интересам (поклонников мотоциклов, стритрейсеров и др.).

На Воробьёвых горах действует лыжный трамплин (сооружён в 1953 году), освещённый горнолыжный склон с кресельным подъёмником длиной 340 метров. На Воробьёвых горах проходят соревнования по горному велосипеду, автоспорту и др..

В 1958 году через Воробьёвы горы построен Лужнецкий метромост с расположенной на нём станцией «Ленинские горы» (сейчас — «Воробьёвы горы»), соединивший Комсомольский проспект и район МГУ. Рядом с выходом со станции был построен эскалатор, ведущий на улицу Косыгина, позволявший подняться в сторону смотровой площадки (ныне разрушен).

В 1987 году Воробьёвы (Ленинские) горы были объявлены памятником природы, а ещё через 11 лет был создан Государственный природный заказник «Воробьёвы горы», объявленный особо охраняемой природной территорией. В настоящее время заказник реализует ряд проектов, направленных на охрану природного и исторического наследия Москвы. Разработано три экологические тропы, проводятся экскурсии, действует программа экологического просвещения.

В 1999 году Воробьёвым горам было возвращено их историческое название с одновременным переименованием станции московского метрополитена «Ленинские горы».

Недалеко от Андреевского монастыря у подножия Воробьёвых гор располагается новое здание Президиума Российской академии наук, а в Мамоновой даче — старое здание института химической физики имени Н. Н. Семёнова.

В связи с приближением в 2015 году памятной даты — тысячелетия преставления крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, прорабатывается вопрос по установке памятника равноапостольному князю в Москве на Воробьёвых горах. Вероятнее всего, работа по созданию монумента будет поручена скульптору Салавату Щербакову, известному по памятникам патриарху Гермогену и императору Александру I в Александровском саду.

Во второй половине 2014 года на смотровой площадке Воробьёвых гор был произведён капитальный ремонт. Здесь появилась интерактивная карта Москвы в гранитном мощении с led-подсветкой: Кремль, семь холмов, Яуза и Москва-река; под площадкой обустроена зона отдыха с лавочками. Всё пространство для отдыха будет подсвечиваться ночью, а историческая балюстрада также выделена специальной подсветкой.

Достопримечательности

  • Воробьёвский дворец
  • Троицкая церковь на Воробьёвых горах
  • Андреевский монастырь в Пленницах
  • Мамонова дача
  • Главное здание МГУ
  • Российская академия наук
  • Институт химической физики имени Н. Н. Семёнова
  • Природный заказник «Воробьёвы горы»