Данилов монастырь

Духовно-административный центр Русской православной церкви с 1983

Вид на монастырь со стороны храма Воскресения Словущего
pinterest button

Данилов монастырь в Москве — мужской монастырь Русской православной церкви, на правом берегу Москвы-реки.

Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В XVI-XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

В 1920-х годах монастырь был центром так называемого «даниловской оппозиции» — неофициальной консервативной оппозиции митрополиту Сергию, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским).

Надвратная церковь Симеона столпника в Даниловом монастыре, 1731—1732 гг.
pinterest button Надвратная церковь Симеона столпника в Даниловом монастыре, 1731—1732 гг. Pavlucco, CC BY-SA 3.0

Возрождён в 1983 году как ставропигиальный и с этого времени становится духовно-административным центром Русской православной церкви: на его территории расположено здание ОВЦС, а также резиденция патриарха, где проводятся заседания Священного Синода.

История монастыря

Легендарные сведения

Церковные предания рисуют Данилов монастырь древнейшей на Москве-реке обителью. По преданию, он был основан на рубеже XIII-XIV веков московским князем Даниилом Александровичем в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника.

Предание гласит, что именно в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития (1300 год). Обитель просуществовала около 30 лет и была переведена в Кремль к Спасу на Бору (далее именовалась Спасским монастырём).

Другие легенды гласят, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303) и был похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

 Приписанная к Данилову монастырю часовня св. Даниила Московского у станции метро «Тульская».
pinterest button Приписанная к Данилову монастырю часовня св. Даниила Московского у станции метро «Тульская». C.caramba2010, CC BY-SA 3.0

Приписанная к Данилову монастырю часовня св. Даниила Московского у станции метро «Тульская».

В XIV-XV вв. на месте монастыря стояла деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское. Степенная книга повествует, что при великом князе Иоанне III Васильевиче случилось одному придворному юноше ехать мимо этого села; князь Даниил явился ему и рек:

С того времени Иоанн якобы повелел петь соборные панихиды о душах своих усопших сродников. Легенда о существовании в начале XIV века обители на месте современного Данилова монастыря косвенно подтверждается данными археологических раскопок, обнаружившими следы погоста того времени.

Исторические сведения

Существующий монастырь был основан, или возобновлён, царём Иваном IV Грозным в 1560 году, предположительно на месте бывшего монастырского некрополя[4]. Через год храм во имя свв. Отец Седми Вселенских Соборов (уникальное посвящение во вселенском православии) был освящён митрополитом Московским Макарием.

В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский «обоз» — укреплённый передвижной лагерь. В 1606 году у Данилова монастыря произошло сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией царя В. И. Шуйского. В 1607 году близ Данилова монастыря был казнён Илейко Муромец — один из самозванцев, казацкий «царевич Пётр». Монастырь, находившийся во время Смуты в центре военных событий, сильно пострадал в 1610 году.

В начале XVII в. обнесён кирпичной стеной с 7 башнями. К 1710 году в Даниловом монастыре насчитывалось 30 монахов, по штату 1764 года — 12 монахов с настоятелем, в 1900 году — 17 монахов. В 1812 году разорён; накануне вступления французских войск в Москву ризница Данилова монастыря была вывезена в Вологду, казна — в Троице-Сергиеву лавру. С середины XIX века должность настоятеля монастыря совмещалась с должностью благочинного московских епархиальных монастырей.

Вид монастыря в XIX веке
pinterest button Вид монастыря в XIX веке Naidenov, Public Domain

Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 году (имел 18 десятин земли). В конце XIX века монастырю принадлежали 178 десятин, несколько домов в Москве, каменный двор; при монастыре с 1805 года находилась богадельня для престарелых женщин, с 1862 года — для престарелых священнослужителей и их вдов. К 1917 году в монастыре было 19 монахов и 4 послушника; ему принадлежали 164 десятины земли.

В начале XX века монастырь был 3-го класса, в ведении викария Московской епархии. С 1 мая 1917 года и до закрытия настоятель обители — епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский). Краснов-Левитин и Шавров пишут:

После формального закрытия монастыря в 1918 году монастырская жизнь активно продолжалась явочным порядком под руководством его настоятеля архиепископа Волоколамского Феодора (Поздеевского) до 1930 года; в 1920-е в монастыре временно пребывали многие архиереи, назначенные Патриархом Тихоном на кафедры, но не получавшие разрешения властей отбыть к своей епархии. Епископы, проживавшие в обители в перерывах между ссылками и арестами, занимали как и архиепископ Феодор жёсткую позицию по отношению к советской власти и получили неофициальное название — «Даниловский синод». В 1929 году принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД.

В конце 1920-х годов разобрана колокольня Данилова монастыря. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007 года находились в Гарвардском университете.

Монастырский некрополь уничтожили в 1931 году. После ликвидации кладбища прах Н. В. Гоголя, супругов Хомяковых, Н. М. Языкова и Д. А. Валуева был перенесён на Новодевичье кладбище, прах В. Г. Перова — в некрополь Донского монастыря.

В 1920-е годы часть рукописных книг и документов монастыря поступили в московские архивы (ныне находятся в РГАДА).

Изолятор НКВД для детей

В 1930 году на территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц:

Детей расстрелянных (на бутовском полигоне) свозили в детприемник, который находился в Даниловом монастыре. Имелся специальный приказ — разлучать братьев и сестер и даже знакомых между собой детей. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там стали хоронить. На этом месте построена часовня.

До 1932 продолжались богослужения в приходской церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе (храм к югу от монастыря).

Мощи князя Даниила, хранившиеся открыто в храме Святых Отец Седми Вселенских Соборов, с 1917 по 1930 год находились в Троицком соборе; в 1930 перенесены в храм Воскресения Словущего за южной стеной монастыря.

Судьба мощей князя Даниила после закрытия церкви Воскресения Словущего остаётся неизвестной.

После возвращения церкви

Данилов монастырь и его основатель на российской марке. 1997 Свято-Данилов монастырь — серебряная памятная монета Банка России. 2003

В ноябре 1982, незадолго до своей кончины, Л. И. Брежнев подписал указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря; в конце мая 1983 Донской был заменён на Данилов.

Журнал московской Патриархии № 8 за 1983 год содержал материал о посещении 17 мая Патриархом Пименом и сопровождавшими его лицами Председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР В. А. Куроедова. Последний сообщил иерархам, что правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь «для создания в нем и на прилегающем участке Административного центра Московского Патриархата; разрешено также строительство новых служебных помещений на этой территории.»

Наместником возрождающейся обители 23 мая 1983 был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь восстанавливался как «Духовный и Административный Центр РПЦ», средства на его восстановление жертвовались как приходами Москвы, так и всеми епархиями Московского Патриархата.

В сентябре 1983 во всех храмах Москвы Патриархом Пименом было благословлено петь тропарь князю Даниилу в конце служб и поминать его на отпу́стах.

12 сентября 1983 Данилов монастырь посетил Патриарх Пимен.

При Священном Синоде была организована Ответственная комиссия по реставрации и строительству Данилова монастыря, которую возглавляли митрополиты-управляющие делами Московской патриархии. Основными реставрационными работами руководил архитектор И. И. Маковецкий. Участие в работах принимали иконописцы Зинон (Теодор) и Сергей Фёдоров.

С Великого поста 1984 братия монастыря совершала службы в праздничные дни в Малом соборе Донского монастыря.

8 июня 1985 состоялось первое освящение престола — в храме Покрова (нижний этаж собора Свв. Отец Седми Вселенских Соборов).

15 октября 1985 в отреставрированный Новый братский корпус переехал Отдел внешних церковных сношений.

20 мая 1986 за южной стеной монастыря было заложено здание гостиничного комплекса с конференц-залом (ныне гостиница «Даниловская» Московской патриархии).

29 мая 1986 в монастырь были принесены частицы мощей князя Даниила, переданные митрополитом Феодосием (Лазором), предстоятелем Американской православной церкви; было сообщено, что ранее они принадлежали архиепископу Феодору (Поздеевскому). (О передаче Патриархии мощей князя Даниила просил в своём письме от 7 марта 1947 года ещё Патриарх Алексий I, указывая, что «мощи князя Даниила находились в упразднённом ныне Даниловском монастыре в Москве и находятся теперь в одном из кремлёвских соборов»).

С 1 августа 1986 по май 1987 наместником был архимандрит Пантелеимон (Долганов); с мая 1987 — архимандрит Тихон (Емельянов); с января 1990 — архимандрит Ипполит (Хилько).

18 августа 1987 за всенощной в Троицком соборе молился Вселенский Патриарх Димитрий, прибывший в тот день с официальным визитом в РПЦ.

На месте бывшего некрополя, в западной части территории обители, было построено новое здание резиденции Патриарха и Священного Синода.

11 февраля 1988 в здании бывшего Братского больничного корпуса, примыкающего с запада к надвратной церкви, был освящён храм прп. Серафима Саровского.

Президент Рейган зажигает свечу во время визита в Даниловом монастыре 30 мая 1988.
pinterest button Президент Рейган зажигает свечу во время визита в Даниловом монастыре 30 мая 1988. Fed Govt, Public Domain

Верхний храм церкви Седми Вселенских Соборов был освящён 26 марта 1988 года. В тот же год 30 мая монастырь посетили Президент США Р. Рейган, его супруга и Госсекретарь США Джордж Шульц, которых встречали председатель ОВЦС митрополит Филарет (Вахромеев) и наместник обители архимандрит Тихон.

12 июня 1988 года, в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, на площади монастыря Божественную литургию в ознаменование 1000-летия Крещения Руси совершали: Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Патриарх Иерусалимский Диодор I, Патриарх Московский Пимен, Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Кипрский Хризостом I.

С 2001 в Покровском храме покоятся мощи преподобноисповедника Георгия (Лаврова), с 1922 до 1932 подвизавшегося в обители. Мощи святого, прославленного на Архиерейском Соборе 2000, были обретены 11 октября 2000 на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

В марте 2007 года, после переговоров с Гарвардским университетом — благодаря согласию предпринимателя Виктора Вексельберга обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложных в техническом отношении операций — удалось достичь соглашения о возвращении в Москву из Гарвардского университета исторического ансамбля колоколов монастырской звонницы. 12 сентября 2007 года, по окончании литургии, Патриарх Алексий II в присутствии Виктора Вексельберга совершил чин освящения колокола «Будничный» — первого из возвращённых.

Современная жизнь обители

Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является правящий епископ Москвы — Патриарх Московский и всея Руси.

Повседневной жизнью монастыря управляет наместник в сане архимандрита. Как и все современные монастыри в России, Данилов монастырь по своему уставу — «общежительный», что подразумевает общую молитву, труд и трапезу всей братии.

Вид на колокольню из рождественского вертепа
pinterest button Вид на колокольню из рождественского вертепа Anton Denisov, CC BY-SA 3.0

Богослужения совершаются ежедневно. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство «Даниловский благовестник», экскурсионная служба и церковные мастерские.

Монастырь имеет подворья в Рязанской области и в Подмосковье (в Долматове и близ Ланьшина); статус монастырского подворья имеет также и храм святителя Николая Чудотворца в Измайлове (Москва).

Полезная информация

Дани́лов монасты́рь
Свято-Данилов монастырь
Даниловский монастырь

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Пн-вс: 6:00-21:00

Адрес и контакты

115191, Москва, Даниловский вал, 22

☎ +7 (495) 958-11-07 (9:00 - 17:00 по рабочим дням) +7 (495) 955-67-07 (иконная лавка, 8:00-19:45) +7 (495) 952-90-59 (художественная лавка, 8:00-20:00) +7 (495) 958-05-02 (экскурсии, 9:00-20:00)
факс +7 (495) 952-34-08
kanz@msdm.ru
www.msdm.ru

Здания и сооружения

  • Храм Святых отцов семи Вселенских соборов (XVII—XIX вв.), отреставрирован в 1970-е и в 1980-е, вновь освящён в 1988 году, представляет собой сложное в архитектурно-композиционном смысле сооружение, строившееся и впоследствии перестраивавшееся на протяжении нескольких веков; в основании центрального собора Семи Вселенских Соборов лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила (1650—70-е гг.). Верхний «летний» храм возведён на ней в 1729—30 в несколько запоздалых для этого времени формах московского барокко; в 1752 над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом сложилась уникальная для московской архитектуры композиция — 2 верхних храма на одном нижнем.
  • Троицкий собор (1833—1838 гг.), оформленный на фасадах тосканскими портиками и завершённый купольной ротондой, построен по проекту архитектора О. И. Бове (по другим сведениям — по проекту Е. Д. Тюрина[23]) в строгих формах московского ампира, отреставрирован и вновь освящен в 1986 г.;
  • Ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника, в стиле барокко поставлена в 1731—32 над Святыми воротами (1681), богато украшенными ярусами балясин и ширинок;
  • Настоятельские покои (1828);
  • Братский корпус (1869);
  • Здание бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890);
  • Поминальная часовня (1988 г.), сооружённая по проекту архитектора Ю. Г. Алонова;
  • Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси, воздвигнута в 1988 г. на монастырской площади (проект того же архитектора);
  • Здание Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС);
  • Резиденция Священного Синода и Патриарха; с храмом всех святых, в земли Российской просиявших (1988);
  • Гостиница «Даниловская».

Некрополь Данилова монастыря

В течение века, последовавшего за изданием указа 1771 года о запрете хранить покойников в городах, на территории Данилова монастыря, как и других ближних подмосковных обителей, сформировался обширный некрополь с могилами купцов Бабкиных, Захаровых, Куманиных, Овчинниковых, Хлебниковых. На могильных досках встречались и громкие дворянские фамилии — Барятинские, Волконские, Вяземские, Голицыны, Львовы, Мещерские, Путятины, Урусовы.

С точки зрения русской культуры наибольший интерес представлял уголок с захоронениями славянофилов, где покоились А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, Д. А. Валуев, А. И. Кошелёв, Ю. И. Венелин, В. А. Черкасский, а также близкие к ним по взглядам писатель Н. В. Гоголь и поэт Н. М. Языков.

Надгробия, уцелевшие после разорения некрополя

Кроме славянофилов, в монастыре хоронили и других деятелей культуры: художник В. Г. Перов, музыкант Н. Г. Рубинштейн, меценат С. М. Третьяков и т.д.

После закрытия монастыря в 1930 году был снесён летом 1931 года и его некрополь. Захоронения Н. В. Гоголя, супругов Хомяковых, Н. Языкова, Н. Рубинштейна, Д. Валуева, князей Черкасских были перенесены 31 мая на Новодевичье кладбище, а прах В. Г. Перова был перезахоронен в Донском монастыре.

В память о всех людях, похороненных в земле Данилова монастыря, в мае 1988 года была освящена часовня, построенная по проекту архитектора Ю. Г. Алонова.

Новая находка археологов была представлена 23 апреля 2007 года — захоронение предположительно греческого просветителя, архиепископа Никифора Феотокиса. Склеп из белокаменных, отполированных изнутри блоков был обнаружен под южной галереей храма Святых отцов Семи Вселенских соборов; недалеко от южной галереи храма был установлен памятный беломраморный Крест.