Большое Вознесение

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») — православный храм Центрального благочиния Московской епархии.

Церковь Большое Вознесение у Никитских Ворот
pinterest button

Храм расположен в районе Пресненский, Центрального административного округа города Москвы (Большая Никитская улица, 36).

Главный престол освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

История

Построена на месте, издавна использовавшемся для православных богослужений. Деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», впервые упоминающаяся в летописях XV в., сгорела в 1629 г. Возможно, название «в сторожах» связано с предпольным деревянным укреплением на опасном западном направлении — острогом.

В 1685—89 гг. царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах» с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая — чуть западнее ныне стоящего.

В XVIII в. участок перешёл в собственность князя Г. А. Потёмкина.

Есть версия, что в Вознесенском храме в 1774 г. состоялся тайный брак Г. А. Потёмкина с Екатериной Великой. Во всяком случае, именно он заказал в 1790 г., незадолго до своей смерти, строительство новой, более крупной каменной церкви.

Кому принадлежал первоначальный эскиз основного здания, доподлинно неизвестно: называются имена В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, И. Е. Старова. Строительство началось в 1798 г. с трапезной по проекту М. Ф. Казакова. Трапезная имеет примыкающую галерею и два придела, в которых ныне расположены престолы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Во время пожара 1812 г. недостроенное здание выгорело и было завершено в 1816 г. В этой трапезной 18 февраля (2 марта) 1831 г. состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

К 1831 г. старая церковь была разобрана, за исключением колокольни. Строительство центральной части храма началось в 1827 г. архитектором Ф. М. Шестаковым (1787—1836 гг.). В 1830 г. О. И. Бове переработал проект, дополнив его ионическими портиками на северном и южном фасадах, которые усиливают элементы классицизма в здании. Иконостасы выполнены в 1840 г. архитектором М. Д. Быковским. Окончательно строительство было закончено только в 1848 г. А. Г. Григорьевым.

Хотя официально храм назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», в народе широко распространилось название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения» — более старой церкви, построенной в 1634 г., у которой официальное название было «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» (ныне — Большая Никитская улица, 18).

Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основой является монументальный прямоугольный объём (четверик), украшенный боковыми портиками, в которых находятся боковые престолы: иконы Владимирской Божией Матери и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости». Четверик завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом. Со стороны площади примыкает полукруглая апсида. Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Ныне здание является архитектурной доминантой площади.

Прихожанами церкви были многие представители интеллигенции, дворянства и купечества, жившие рядом. В ней в 1863 г. отпевали М. С. Щепкина, в 1928 г. — М. Н. Ермолову.

13 ноября 1917 г. в церкви отпевали юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев в Москве.

5 апреля 1925 г. в храме совершил своё последнее богослужение — хиротонию епископа Сергия Никольского — Патриарх Московский и всея России Тихон.

В 1931 г. церковь была закрыта. В 1937 г. снесена колокольня XVII в. Хотя здание было оставлено как памятник пушкинской эпохи, многое из убранства церкви было утрачено. До 1987 г. в помещении церкви размещались склад тары и лаборатория Научно-исследовательского института им. Кржижановского, планировалось открыть концертный зал.

В 1987—90 г. прошла реставрация храма, после чего он был передан Московской Патриархии.

Богослужения возобновлены 23 сентября 1990 г.; в 1999 г., на праздник Вознесения Господня, храм был освящен архиерейским чином.

В 2002—04 гг. с западной стороны храма была заново построена колокольня (архитектор-реставратор Олег Игоревич Журин), которая была освящена Патриархом Алексием II 20 мая 2004 г. Строительство колокольни — пример «воссоздания» никогда не существовавшего памятника: проект был разработан О. И. Журиным с использованием проектов архитекторов конца XVIII в. и 30-х годов XIX в. В 2007 г. в церкви прошло отпевание историка и исследователя русской архитектуры А. И. Комеча.

3 мая 2009 г. в храме была обнаружена пропажа икон XIX в.: образа Господа Вседержителя и Боголюбского образа Божией Матери. Поиск ведет Московский угрозыск и УВД по Центральному округу.

Современное состояние

В церкви хранятся икона Иверской Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона, образ святого Патриарха Тихона.

К приходу храма приписан храм-часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади.

Настоятель храма протоиерей Владимир Диваков (с 31 августа 1990 г.) — благочинный Центрального округа.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike. Фото и изображения в порядке представления на странице: NVO, Creative Commons — Share Alike 2.5 Generic, Public Domain, Public Domain

Полезная информация

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот «Большое Вознесение»

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

Москва, Большая Никитская улица, 36

Клир

  • Протоиерей Владимир Диваков — настоятель храма (с 31 августа 1990 г.), благочинный Центрального округа.
  • Протоиерей Владислав Цыпин
  • Протоиерей Борис Давыдов
  • Протоиерей Владимир Антонов
  • Протоиерей Димитрий Бердников
  • Священник Андрей Колганов
  • Протодиакон Димитрий Казанцев
  • Диакон Иоанн Трошин