Конторский дом Сытина

В апреле 1979 года здание было передвинуто на 33 м в сторону Настасьинского переулка

Издательство И. Д. Сытина «Русское слово», 1904—1906, арх. А. Э. Эрихсон
pinterest button

Конторский дом Сытина — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве.

История

Здание возведено в 1904 году по проекту архитектора А. Э. Эрихсона, конструкции перекрытий разработаны инженером В. Г. Шуховым. Помимо книжного магазина, занимавшего весь первый этаж, в доме также располагались жилые квартиры.

Архитектурное сооружение представляет собой важную историческую ценность.

С 1904 по 1928 годы в верхнем этаже жил предприниматель, книгоиздатель и просветитель И. Д. Сытин, в гостях у которого часто бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства Москвы того периода.

Именно в эту постройку с Пятницкой улицы и Старой площади было перемещено издательство газеты «Русское слово». Непосредственно типография размещалась во дворе.

Издательство И. Д. Сытина «Русское слово», 1904—1906, арх. А. Э. Эрихсон
pinterest button Издательство И. Д. Сытина «Русское слово», 1904— 1906, арх. А. Э. Эрихсон NVO, GNU 1.2

В апреле 1979 года здание было передвинуто на 33 м в сторону Настасьинского переулка — главным образом из-за того, что, по мнению властей, оно портило вид на нововозведённое издательство газеты «Известия». При этом часть перемещаемой постройки сильно пострадала или была вовсе уничтожена.

С приходом советской власти в строении располагалась редакция и типография газеты «Правда», секретарём которой являлась М. И. Ульянова. Позднее в здании находилась редакция газеты «Труд». Помимо всего прочего, в 1973 году на сытинском доме была установлена мемориальная доска в память об «известном книгоиздателе и просветителе».

Архитектура

Пятиэтажное ступенчатое здание возведено в стиле раннего модерна.

С точки зрения архитектуры интерес представляют изогнутые линии торца и фасада, декорированного по эскизам художника и иллюстратора И. Я. Билибина, массивный мезонин и необычная конструкция с торца.

Обращают на себя внимание свисающие угловые карнизы, устойчивость которых обеспечивает специальная опора, различной формы и размера балконы, сложные плетения окон. Природный мотив, свойственный модерну, прослеживается в формах чугунных решёток и в мозаичном орнаменте с золотым отливом и пестротой алых маков.

Полезная информация

Конто́рский дом Сы́тина

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Статус

Памятник архитектуры.