Здание НКПС

Здание НКПС — здание в стиле конструктивизма в Центральном округе Москвы

Министерство путей сообщения: Садовая-Черногрязская ул., дом 1/2
pinterest button

История

Здание, которое в 1919 году занял Народный комиссариат путей сообщения СССР было построено в 1753 году и неоднократно перестраивалось.

В XVIII веке на этом месте располагался Государев Житный (Запасный) двор, где хранились запасы продовольствия. Позднее территория перешла в ведение Главной дворцовой канцелярии, для которой в 1750-х и 1760-х годах на участке были возведены 4 длинных двухэтажных корпуса, образующих квадрат. В центре северного корпуса ко дню рождения правящей императрицы Елизаветы была заложена церковь Святого Севастьяна, которая спустя 10 лет была вновь освящена во имя Святого Ианнуария, на день памяти которого пришлось восшествие на престол Екатерины II.

Здание не пострадало в войне 1812 года, служило госпиталем для раненых обеих сторон, после войны временно стало пристанищем для потерявших дома москвичей.

В XX веке здание неоднократно перестраивалось и меняло владельцев. В начале XX века здесь располагался Институт для благородных девиц имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II, для которого архитекторы Николай Никитин и Александр Мейснер в 1900-х годах надстроили третий этаж и переработали убранство фасадов.

После революции учебное заведение было упразднено, здание — передано НКПС. На объявленном в 1929 году открытом конкурсе на проект переоформления фасадов победил ленинградский архитектор Иван Фомин. В 1932 году его проект был принят к реализации.

Архитектура

Перестроенное Фоминым здание занимает территорию Запасного двора и соседний участок, состоит из 2 протяжённых разновысоких корпусов, выходящих фасадами на Садовую-Черногрязскую и Новую Басманную улицы, в месте пересечения которых возведена башня.

Здание НКПС
pinterest button Здание НКПС NVO, CC BY-SA 3.0

Основные членения нижнего яруса, выходящего на Садовую-Черногрязскую повторяют ритм оконных проёмов, унаследованных от старого здания. Чередующиеся окнами полуколонны без баз и капителей поддерживают балкон-карниз, переходящий в широкую террасу у основания башни, композиционно объединяя корпуса. В правой части фасада, где организован сквозной проезд, полуколонны сменяются колоннами.

Здание  ОАО «Российские железные дороги»
pinterest button Здание ОАО «Российские железные дороги» Ludvig14, CC BY-SA 4.0

Фомин выровнял фасад, освободив его от элементов старой архитектуры. Декоративными элементами здания служат ленточные окна, остекление лестничных клеток башни и квадратные часы, венчающие её.

После реконструкции частично сохранились интерьеры здания, фундаменты барочной отделки во внутренних дворах, своды первого этажа.

«Часовая башня» здания
pinterest button «Часовая башня» здания NVO, CC BY-SA 3.0

До появления высотного здания по проекту Алексея Душкина и Бориса Мезенцева в 1950-х годах башня НКПС была архитектурной доминантой площади Красные Ворота.

Министерство путей сообщения: Садовая-Черногрязская ул., дом 1/2
pinterest button Министерство путей сообщения: Садовая-Черногрязская ул., дом ½ Ludvig14, CC BY-SA 4.0

По характеристике Фомина, она давала перспективное завершение Мясницкой, Садовой и Каланчевской улицам. За внешнее сходство с движущимся локомотивом москвичи дали зданию имена «Дом с трубой» и «Дом-паровоз».

После НКПС здание занимали Министерство путей сообщения, позднее — ОАО «Российские железные дороги».

Полезная информация

Здание НКПС
Здание Народного комиссариата путей сообщения СССР

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Садовая-Черногрязская улица, 1, строение 1