Усадьба Студенец

Усадьба Студенец — бывшая дворянская усадьба на территории ПКиО «Красная Пресня» в Пресненском районе Москвы

Галерея русской ледяной скульптуры
pinterest button

Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара, и от одноимённого колодца Студенец, славившегося прекрасной водой.

История

В XVIII веке загородный двор в Трёхгорном принадлежал потомкам князя М. П. Гагарина. Его внук князь Матвей Алексеевич в 1790 г. обустроил сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды.

Потом усадьба перешла к княжне Анне Гагариной, вышедшей замуж за тайного советника графа Д. М. Матюшкина.

В начале XIX века «Студенец» принадлежал мужу их дочери Софьи графу Ю. М. Виельгорскому. В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал её купцу Н. И. Прокофьеву. Позднее усадьба перешла к графу Федору Толстому и как приданое досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой генерала А. А. Закревского.

В 1820-х и 1830-х гг. Д. И. Жилярди построил здесь для будущего московского генерал-губернатора дачу. Закревский распорядился украсить парк памятниками своим сослуживцам — героям Отечественной войны 1812 года (проект приписывается В. П. Стасову).

Тосканская колонна
pinterest button Тосканская колонна Васин Алексей, CC BY-SA 3.0

Из их числа сохранилась только Тосканская колонна (некогда венчавшая её статуя Славы утрачена).

Современность

Обезображенный перестройками усадебный дом в начале XXI века занимала Галерея русской ледовой скульптуры. 

Галерея русской ледяной скульптуры
pinterest button Галерея русской ледяной скульптуры Synchroposeidon, CC BY-SA 3.0

Главный дом усадьбы (выходит на Краснопресненскую набережную) с флигелями долгое время находился в полуразрушенном состоянии.

В 2010 г. начались работы по его реставрации, в результате которых историческое здание было утрачено, а на его месте возводится новодел. 

Достопримечательности

Уцелели парк с каналами, фонтаном и мостами (1970 гг.), садовый павильон-водокачка «Октагон» (в 1980-х передвинут на несколько десятков метров в западном направлении, так как западную часть парка с катком отдали под строительство второй очереди Центра Международной торговли), Тосканская колонна на острове.

Парадные чугунные ворота усадьбы (вход с Мантулинской улицы) были воссозданы в 1990-х гг. по старым фотографиям.

Полезная информация

Усадьба Студенец (Трёхгорное)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Мантулинская улица, владение 5

Статус

До 2011 г. усадьба являлась объектом культурного наследия федерального значения, после чего её статус был понижен до объекта регионального значения.

В 2011 г. Правительством РФ из перечня охраняемых объектов усадьбы были исключены сохранившиеся части двух боковых флигелей постройки начала XIX в.