Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

В настоящее время храм Петра и Павла является символом духовного братства Сербской и Русской православных церквей

Храм апостолов Петра и Павла
pinterest button

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках) — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Сербской Православной Церкви.

Храм апостолов Петра и Павла
pinterest button Храм апостолов Петра и Павла NVO, CC BY-SA 3.0

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Петропавловский переулок, дома 4-6.).

Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение»; приделы в честь апостолов Петра и Павла, в честь Казанской иконы Божией Матери.

История

Ранняя история

Кулишки — историческое название местности, располагавшейся в месте слияния Москвы-реки и Яузы. «Кулишками» (правильнее кулижки) называли невырубленные участки леса (согласно другим данным кулижки — лес после порубки), покрывавшего в древности высокий холм, разделявший две реки. В честь основанного монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи это место также называли «Ивановской горкой». Ивановскую горку пересекала речка Рачка, которая в XVIII веке была спрятана в трубу.

Храм Петра и Павла, 1882 год
pinterest button Храм Петра и Павла, 1882 год N. A. Naydenov, Public Domain

Впервые о каменном храме на этом месте упоминается в 1631 году. Однопрестольный храм имел название «Петра и Павла высокого, что на горке». Сохранились свидетельства о том, что в 1693 году Патриарх Московский и всея Руси Адриан отпевал в храме Вассу Строганову.

Здание нынешнего храма было построено в 1700–1702 годах по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Старый престол апостолов Петра и Павла был размещён с северной стороны в тёплом зимнем приделе. Храм был выполнен в стиле Московское барокко. В 1731 году в южной части тёплого храма был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени храм стал трехпрестольным. По проекту архитектора А. П. Попова в 1876 году южный придел храма расширили.

Икона Святого Николая Угодника Петропавловского храма
pinterest button Икона Святого Николая Угодника Петропавловского храма Leoboudv, CC BY 3.0

В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен на средства прихожан. В 1771 году была построена новая трёхъярусная колокольня. В 1812 году зданию храма удалось практически безболезненно пережить время мародёрства и пожаров, однако дома священников и церковные постройки сгорели.

Советский период

В отличие от большинства церквей, расположенных на Ивановской горке, храм Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть храм, в частности местные пионеры требовали передать им здание храма. В этот тяжёлый период в храм передавали Святыни закрытых церквей и принимали безместное духовенство. Настоятелем храма с 1935 года до кончины служил протоиерей Аркадий Константинович Пономарёв (1884—1948).

Из воспоминаний Владыки Питирима:

Подворье Сербской Православной Церкви

В 1874 году по высочайшему повелению сербам была дарована под подворье церковь святых Кира и Иоанна на Солянке и находящиеся при ней здания, однако в 1918 году подворье было ликвидировано советской властью, а сама церковь в 1933 году разрушена.

Крест в память всех погребённых на погосте Петропавловского храма
pinterest button Крест в память всех погребённых на погосте Петропавловского храма Leoboudv, CC BY 3.0

Подворье Сербской Православной Церкви было возрождено 17 июля 1948 года в храме Петра и Павла по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в ходе торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви:

Однако по политическим причинам подворье так и не смогло начать свою деятельность.

Иконостас правого придела храма
pinterest button Иконостас правого придела храма Leoboudv, CC BY 3.0

В 1999 году, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было вновь открыто представительство Сербской Православной Церкви. В настоящее время храм Петра и Павла является символом духовного братства Сербской и Русской православных церквей.

По словам настоятеля подворья епископа Антония (Пантелича), «вся корреспонденция, все вопросы, укрепление братских связей проходят через сербское подворье. Кроме того, подворье окормляет паству из числа своих соотечественников, живущих в России, и помогает им сохранить культуру и традиции своего народа».

Полезная информация

Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр, посещение: 8:00–20:00

Адрес и контакты

109028 Москва, Петропавловский пер., 4-6

☎ +7 (495) 917 29 75
antonije@rambler.ru
serbskoe-podvorie.ru

Как добраться

Храм расположен на возвышенном месте в самом центре Москвы рядом с пересечением Петропавловского переулка и Яузского бульвара. Ближайшая станция метро «Китай город» - выход в сторону ул.Солянка.

Проезд 

Метро «Китай-город», троллейбус № 45, 63 до остановки «Яузские ворота»
Метро «Чистые пруды», трамвай № 3, 39.

Расписание богослужений

Пн: 8.00 - 10.00
Вт: 8.00 - 10.00
Ср: 8.00 - 10.0018.00 - 19.00
Чт: 8.00 - 10.00
Пт: 8.00 - 10.00
Сб: 8.00 - 10.0017.00 - 19.00
Вс: 9.30 - 12.00