Дом Огарёва

Основная часть усадьбы относится к первой половине XVIII века

Дом Огарёва
pinterest button

Дом Огарёва — памятник архитектуры XVIII—XX вв. регионального значения в Москве. Дом расположен на углу Большой Никитской улицы, Никитского бульвара и Калашного переулка.

В настоящее время дом занимает театр «У Никитских ворот».

История

Основная часть здания относится к XVIII веку.

По состоянию на 1753 год им владел коллежский советник С. Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н. Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я. И. Лобанова-Ростовского.

В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д. И. Лобанов-Ростовский.

После пожара 1812 года дом купил и перестроил в стиле ампир историк Д. Н. Бантыш-Каменский.

Дом Огарёва
pinterest button Дом Огарёва Shakko, GNU 1.2

С 1824 года усадьбой владел П. Б. Огарёв. В доме прошли детство и юность его сына, поэта и мыслителя Н. П. Огарёва.

В доме часто собирался кружок либерально настроенной молодёжи, в который входили А. И. Герцен, В. В. Пассек и другие. В 1834 году участники кружка были арестованы и наказаны.

В 1885 г. в доме открылся Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке. Тогда же предприняли еще одну перестройку. Дому придали вид эклектического сооружения, украшенного мелкой дробной лепниной.

В нем также находились Высшие женские курсы В. А. Полторацкой, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, в 1903 г. это был адрес букиниста А. М. Старицына, о котором писал А. Франс.

В 1913 г. дом основательно переоборудовали для кинотеатра «Унион», ставший в советские времена кинотеатром «повторного фильма». Над ним в 1920-х гг. располагался Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина.

Сейчас в доме работает «Театр у Никитских Ворот». В интерьерах наибольшую ценность имеет парадная лестница кинотеатра, сохранившаяся без существенных изменений с первой половине XIX века. 

Полезная информация

Дом Огарёва
дом Огарёва–Лобанова-Ростовского

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Большая Никитская улица, дом 23/14/9