Усадьба Грачёвка

Ныне сохранившееся здание усадьбы построено в начале XX века в традициях купеческой эклектики

Усадьба Грачёва
pinterest button

«Грачёвка» — подмосковная усадьба, в XV—XVI вв. принадлежавшая Третьяковым-Ховриным. Ныне сохранившееся здание усадьбы построено в начале XX века в традициях купеческой эклектики.

Усадьба Ховрино в Грачёвском парке
pinterest button Усадьба Ховрино в Грачёвском парке Munroe, GNU 1.2

Грачёвский парк на месте бывшей усадьбы вошёл в состав Москвы в 1960 году.

История

В конце XVI века подмосковное село Ховрино принадлежало боярскому роду Ховриных, в честь которого и было названо. При Петре I имением владел один из потомков Ховриных — граф Фёдор Головин. Село оставалась во владении его потомков до тех пор, пока его правнучка Екатерина Барятинская не продала усадьбу князю П. Н. Оболенскому.

Ховринский парк был распланирован при Н. Ф. Головине в середине XVIII века. Его центром являлся господский дом. С противоположной стороны дома стоял мост через Лихоборку. В результате Отечественной войны усадьба Головиных-Оболенских сгорела. Разорённое имение приобрела небогатая помещица Наталья Столыпина (сестра Е. А. Арсеньевой — любимой бабушки Лермонтова).

Усадьба Грачёва, львы
pinterest button Усадьба Грачёва, львы Львова Анастасия, CC BY-SA 3.0

В середине XIX века московский фабрикант Евграф Молчанов восстановил Ховрино вместе с парком, поставив новые беседки и отремонтировав трехэтажный дом. Трудами Молчанова был полностью обновлён сельский храм Знамения, построенный при Головиных. После смерти Молчанова его вдова продала поместье купцу С. Панову. В 1884 году усадьба сгорела вновь.

Усадьба Грачёва
pinterest button Усадьба Грачёва Львова Анастасия, CC BY-SA 3.0

В 1895 году запущенную усадьбу приобрёл купец Митрофан Грачёв. За пару лет он привел имение в порядок и дал ему своё имя. В начале XX века архитектором Георгием Кайзером по проекту Льва Кекушева был построен дворец с гранёными французскими куполами и многочисленными скульптурами — «вольная копия казино в Монте-Карло, где удачно играл в рулетку хозяин». Роскошный загородный дом Грачёва посещали известные писатели, такие как Владимир Гиляровский, Алексей Толстой, Валерий Брюсов.

Во время революции здесь был госпиталь для тяжелораненых. После войны в Грачёвке открылся туберкулёзный санаторий для женщин, а затем усадьбу перевели в Московскую областную физиотерапевтическую больницу. В настоящее время усадьбу занимает Московская областная больница восстановительного лечения. Знаменская церковь была полностью восстановлена к осени 2005 года.

Полезная информация

Ховрино
ныне «Грачёвка»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, улица Клинская, 2

Статус

Объект культурного наследия РФ