Доходный дом Г. А. Гельриха

Здесь  жил советский авиаконструктор В. М. Петляков, спроектировавший тяжёлый бомбардировщик Пе-8 (в память об авиаконструкторе на доме установлена мемориальная доска)

Доходный дом Г. А. Гельриха № 25
pinterest button

На месте этого здания и соседнего № 27 (городская усадьба В. П. Писемской) в конце XVIII—начале XIX века находились два дома — двухэтажный каменный и одноэтажный деревянный, принадлежавшие секретарю городского магистрата А. И. Григорьеву, отцу литературного критика А. А. Григорьева. Оба дома сгорели во время московского пожара 1812 года.

В отстроенном заново здании в 1880-е годы располагалась редакция основанного журналистом и переводчиком В. М. Лавровым журнала «Русская мысль», в котором сотрудничали русский историк В. О. Ключевский, писатели Н. С. Лесков, К. К. Случевский, П. Д. Боборыкин, М. Горький, Д. В. Григорович, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. П. Чехов и многие другие. В начале XX века владение принадлежало княгине М. Э. Меншиковой-Корейш из знаменитого рода Меншиковых.

Современное семиэтажное здание, фасад которого выделяется симметричными эркерами и декорированными барельефами на античные темы, построено в 1913 году по проекту архитектора Г. А. Гельриха. Доходным домом вплоть до 1916 года владел сам архитектор Г. А. Гельрих.

Доходный дом Г. А. Гельриха № 25
pinterest button Доходный дом Г. А. Гельриха № 25 Moreorless, GNU 1.2

Здание примыкает левой стороной к построенному четырьма годами ранее дому № 23/15.

В разные годы здесь жили: микробиолог, физиолог растений, профессор Н. Н. Худяков; народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, актриса театра и кино А. П. Зуева; советский авиаконструктор В. М. Петляков, спроектировавший четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик Пе-8 (в память об авиаконструкторе на доме установлена мемориальная доска).

Здесь, после выселения из собственного особняка и долгих скитаний по Москве, у своей дочери В. Ф. Тонковой в квартире № 22 поселился и прожил последние годы своей жизни архитектор Ф. О. Шехтель. Позднее в этой же квартире жил внук Шехтеля Вадим Тонков. После возвращения в 1923 году из эмиграции в этом доме жил и работал над романом «Пётр I» писатель А. Н. Толстой.

Полезная информация

Доходный дом Г. А. Гельриха, №25

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр