Доходный дом В. М. Костяковой

В здании находится клуб «Синяя птица» — один из старейших (основан в 1964 году) джазовых клубов России

Доходный дом В. М. Костяковой
pinterest button

Расположен на углу Малой Дмитровки и Старопименовского переулка.

На этом месте в 1740-х годах находилась шёлково-ткацкая фабрика Ильи Красноселова, а в 1750-х годах в старых палатах располагалась шпалерная фабрика Мартина Ботлера, обладавшего монопольным правом на производство полотняных и бумажных шпалер.

В 1760-х годах владение принадлежало известному фабриканту и английскому купцу И. И. (Джону) Томесу. Во время московского пожара в 1812 году все строения сгорели. С 1837 года владение (также включало дом № 25) принадлежало декабристу, члену Союза благоденствия И. А. Фонвизину. В этом доме у Фонвизина бывал писатель Н. В. Гоголь. В 1849–1852 годах в доме жил член Московской управы Северного тайного общества декабрист И. Н. Горсткин. 11 мая 1853 года, через месяц после смерти И. А. Фонвизина, в этом доме на один день остановился его брат, декабрист М. А. Фонвизин. Здесь с ним встретился генерал А. П. Ермолов и другие друзья и соратники декабриста.

Доходный дом В. М. Костяковой
pinterest button Доходный дом В. М. Костяковой Другие города, CC BY-SA 4.0

В 1850—1860-х годах это владение перешло к Бибиковым. Дом Бибиковых был своеобразным фамильным музеем, связанным с жизнью декабристов. М. И. Бибиков приходился племянником декабристу М. И. Муравьёву-Апостолу, а его супруга С. Н. Бибикова была дочерью декабриста, автора «Конституции» Н. М. Муравьёва. Здесь собирались на «пятницах» прибывшие в Москву С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, А. В. Поджио и другие декабристы. В 1873 году дом посетил писатель Л. Н. Толстой. Во владении дома был огромный сад, который ещё в 1820-х годах был местом уединённого пребывания и отдыха декабристов.

Доходный дом Костяковой
pinterest button Доходный дом Костяковой Другие города, CC BY-SA 4.0

Большой пятиэтажный доходный дом был построен на месте прежних владений в 1909 году по проекту архитектора К. Л. Розенкампфа. В здании разместилась женская гимназия В. В. Потоцкой, преподавателями в которой были известные педагоги — Н. В. Чехов, П. С. Коган, В. И. Стражев и другие. В доме жил архитектор В. В. Воейков, автор нескольких доходных домов в Москве, северного крыла здания Политехнического музея, гостиницы «Метрополь».

Со стороны Малой Дмитровки
pinterest button Со стороны Малой Дмитровки Другие города, CC BY-SA 4.0

В настоящее время в здании располагается ЗАО «Моспромстрой» — одна из крупнейших строительных компаний Москвы, участвовавшая в строительстве и реконструкции Кремлёвского дворца съездов, Мавзолея В. И. Ленина, Останкинского телецентра, высоток на Новом Арбате, заводов ЗИЛ, АЗЛК и многих других объектов.

Деталь
pinterest button Деталь Другие города, CC BY-SA 4.0

В здании также находится клуб «Синяя птица» — один из старейших (основан в 1964 году) джазовых клубов России. В конце 1960-х годов здесь начинали играть будущие «звёзды» джаза — Алексей Козлов, Алексей Кузнецов, Игорь Бриль, Михаил Альперин, Вагиф Садыхов и другие музыканты. В 2010 году клуб «Синяя птица» прекратил своё существование.

Полезная информация

Доходный дом В. М. Костяковой (№ 23/15)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Малая Дмитрвка, д. 23/15