Дом № 15, Малая Дмитровка

В настоящее время по этому адресу находится современный кирпичный 8-этажный жилой дом, но раньше…

Дом № 15, Малая Дмитровка
pinterest button

В здании также располагается отделение Сбербанка России, ряд других организаций.

Дом № 15, Малая Дмитровка
pinterest button Дом № 15, Малая Дмитровка Другие города, CC BY-SA 4.0

Ранее на этой территории находились три строения под № 15, 17 и 19:

  • № 15 — В этом доме в 1880-х годах жил компаньон В. М. Чаплина по фирме «В. Залесский и В. Чаплин», известный архитектор В. Г. Залесский, а в последние годы XIX — в начале XX века — художники К. А. Коровин и В. А. Серов. В находившейся в доме мастерской работал М. А. Врубель, создавая картину «Демон».
  • № 17 — В 1802 году в доме «у Мосолова», стоявшем на этом месте, после смерти жены снял квартиру историк и писатель Н. М. Карамзин и начал выпускать журнал «Вестник Европы», в котором в 1814 году было опубликовано первое стихотворение А. С. Пушкина «К другу стихотворцу». В 1815 году у Карамзина на Малой Дмитровке с середины января по начало марта останавливался поэт В. А. Жуковский.
  • № 19 — В начале XX века дом принадлежал отставному гвардии штабс-ротмистру А. К. Шильдбаху. А. К. Шильдбах был сыном основателя Московского кредитного общества К. К. Шильдбаха, позднее сам возглавлял это общество. В 1901 году Шильдбах стал одним из основателей Московского общества любителей лыжного спорта, на базе которого в 1911 году возникла сначала футбольная секция, а позднее — футбольный клуб ЦСКА.

Полезная информация

Дом № 15, Малая Дмитровка

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Малая Дмитровка, 15