Особняк И. Л. Динга

Здание выдержано в стиле немецкого модерна

Особняк И. Л. Динга
pinterest button

Особняк И. Л. Динга — здание-достопримечательность в Москве регионального значения.

История

Особняк построен в 1902 году по проекту архитектора Александра Калмыкова в качестве административного здания для конфетной и макаронной фабриках, принадлежавших предпринимателю выходцу из Гамбурга Иоганну-Леонарду Дингу.

И. Л. Динг

Динг один из первых, кто начал изготовлять макароны в России, так в 1880-е годы им создана фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий в Замоскворечье. В начале XX века он приобрёл часть земли у реки Рыбинка, где построил корпуса для фабрики (сейчас 3-я Рыбинская улица, дом № 18) и это здание.

Особняк И. Л. Динга
pinterest button Особняк И. Л. Динга NVO, GNU 1.2

В 1914 году началась Первая мировая война и к немцам стали относится с предубеждениями, потому Иоган Динг эмигрировал из страны, а своё дело и этот особняк продал предпринимателю Николаю Бландову. Около 1920 года макаронная фабрика была национализирована.

Современность

В 1995—1996 гг. по проекту архитектора В.К. Варфоломеева была произведена реконструкция дома.

Деревянные потолки заменены бетонными перекрытиями; в интерьере восстановлено лепное убранство; произведена облицовка мрамором.

Цокольный этаж переоборудован под фитнес-центр.  Сейчас бывший особняк Динга сдается в аренду.

Архитектура

Архитектор — Александр Калмыков, который известен по строительству фабрики «Эйнем», впоследствии ставший известной как «Красный Октябрь».

Здание выдержано в стиле немецкого модерна, поэтому некоторое специалисты в области архитектуры имеют разные мнения по поводу возникновения проекта для особняка: одни считают, что Калмыков повторил проект немецкого зодчего, другие думают, что автор сделал по образцу типичных зданий стиля модерн.

Дом выделяют следующие черты: высокая четырёхскатная крыша, башня, которая находится на правом переднем углу, имеет окончание в виде шатра, окна в здании не одинаковы и отличаются друг от друга формой и размерами: арочные, бойницы и круглые. Фасад украшают ленты и венки из лепнины и цветное панно.

Особняк Динга в Москве

Полезная информация

Особняк И. Л. Динга

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, 3-я Рыбинская улица, дом 22, строение 4

Статус

С 1989 года особняк Динга значится в списке вновь выявленных памятников архитектуры.

Охраняется как объект культурного наследия города Москвы № 1331.