Памятник Владимиру Великому

Памятник Владимиру Великому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города

Памятник Владимиру Великому
pinterest button

Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси на Боровицкой площади в День народного единства, 4 ноября 2016 года.

Памятник Владимиру Великому
pinterest button Памятник Владимиру Великому Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Памятник высотой 17,5 метров сооружён по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Автор проекта – народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Памятник Владимиру Великому
pinterest button Памятник Владимиру Великому Павел Петров, CC BY-SA 3.0

На церемонии открытия присутствовали Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

Горельеф у памятника св. Владимиру
pinterest button Горельеф у памятника св. Владимиру Павел Петров, CC BY-SA 3.0

По окончании церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник. Ранее в этот день Президент и Патриарх возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

Горельеф у памятника св. Владимиру
pinterest button Горельеф у памятника св. Владимиру Павел Петров, CC BY-SA 3.0

В возложении цветов приняли участие представители церквей и конфессий, представленных в России, а также активисты молодёжных движений России и представители общественных национально-культурных организаций. 

История

Проект памятника крестителю Руси Владимиру Святославичу уже на стадии разработки вызвал бурную реакцию общественности.

Памятник Владимиру Великому
pinterest button Памятник Владимиру Великому Павел Петров, CC BY-SA 3.0

О планах установить в Москве ко Дню народного единства 4 ноября 2015 года памятник князю Владимиру Святославичу, приуроченный к тысячелетию со дня его кончины, стало известно в начале 2015 года. 11 февраля 2015 года Российское военно-историческое общество обнародовало информацию о том, что оно провело конкурс, на который было представлено 10 проектов — комиссия во главе с архимандритом Тихоном тайным голосованием остановила свой выбор на одном из двух проектов мастерской народного художника РФ Салавата Щербакова (архитектор Василий Данилов).

Первоначальный адрес

Было объявлено, что монумент высотой 24 метра и весом 330 тонн должен быть установлен на Воробьёвых горах, у бровки холма — там, где находится популярная среди москвичей смотровая площадка. Был объявлен сбор средств на строительство, 25 февраля установку памятника поддержала Московская городская дума.

Однако территория, идущая от смотровой площадки и ниже, вплоть до Москвы-реки, относится к природному заказнику «Воробьевы горы» и имеет статус особо охраняемой природной территории, не позволяющий проводить работы строительного характера — за исключением прямо относящихся к деятельности заказника. Также опасения вызывал выбор для строительства зоны, опасной с точки зрения оползневых процессов (из более чем 400 миллионов рублей, нужных для установки памятника, не менее 300 требовалось на работы по укреплению склона).

Окончательный адрес

В августе 2015 года московское правительство предложило москвичам выбрать место установки памятника путём голосования в мобильном приложении «Активный гражданин»: в качестве вариантов предлагались Лубянская площадь, парк «Зарядье» и Боровицкая площадь. Последний вариант набрал относительное большинство голосов — почти 35% из 234,5 тысяч участников голосования.

Место предполагаемой установки памятника в 2011 году
pinterest button Место предполагаемой установки памятника в 2011 году shakko, CC BY-SA 3.0

Для выполнения планов по установке памятника участок площадью 7 тысяч м² по адресу Манежная улица, владение 7, в начале ноября 2015 года по запросу мэра города Сергея Собянина был передан из федеральной собственности в городскую — не дожидаясь ответа на запрос о возможности реализации проекта в этом месте, поданный властями в ЮНЕСКО ранее.

Со стороны самого памятника, «взглядом Владимира»
pinterest button Со стороны самого памятника, «взглядом Владимира» Lesless, CC BY-SA 4.0

3 ноября 2015 года Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки монумента.

Его монтаж начался в ночь на воскресенье 16 октября 2016 года.

Открытие памятника князю Владимиру

Полезная информация

Па́мятник Влади́миру Вели́кому

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Краткий очерк полемики об установке памятника

Подготовка памятника князю Владимиру к установке вызвала оживлённую общественную полемику.

В частности, первоначальный проект его установки на Воробьёвых горах породил протестное общественное движение. В качестве основы протеста были выдвинуты такие доводы: Мосгордумой не был проведён ни положенный по закону открытый конкурс проектов, ни экологическая экспертиза, а само сооружение памятника на этом месте вступало в противоречие с законодательством об охране культурного наследия, вмешивалось в устоявшийся архитектурный ансамбль и фактически ликвидировало ценность смотровой площадки с её устоявшимися видами города, москвичи начали сбор подписей с требованием остановки проекта. 21 апреля было объявлено о создании общегородской коалиции в защиту Воробьёвых гор. К началу июня петицию подписало почти 60 тысяч человек. Также была создана петиция в поддержку решения Мосгордумы об установлении памятника, которую к концу мая подписали 52 тысячи человек.

Общественное движение «Архнадзор» предложило альтернативные варианты для установки памятника, сам скульптор Салават Щербаков не настаивал на смотровой площадке Воробьевых гор: «Москва — прекрасный город, мест для размещения очень много» — при этом автор памятника был готов скорректировать его размеры.

Общественная полемика не ограничилась Воробьёвыми горами. Подготовка к установке на Боровицкой площади также вызвала бурное обсуждение.

В частности, как сообщил «Коммерсант» в августе 2015 года, подготовительные работы по установке начались без одобрения ЮНЕСКО, хотя Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь». (Одно время там планировалось возведение депозитария музея-заповедника «Московский Кремль», но в 2010 году власти отказались от этого проекта.) Высота Кремлёвской стены колеблется от 5 до 19 метров, высота основного четверика Боровицкой башни — чуть более 16,5 метров.

Однако протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя в конце августа 2015 года три варианта установки, выносившиеся на интернет-голосование (Боровицкую и Лубянскую площади, Зарядье), заявил, что каждый из них имеет свои преимущества в качестве места размещения памятника, но противники монумента будут искать любые предлоги для того, чтобы его не ставить:

Противники установления памятника в каждом из этих вариантов будут искать всевозможные предлоги, даже самые абсурдные, для своих протестов. Причина? Очень простая: цивилизационный выбор святого Владимира для создания русской государственности был связан с христианством — ненавистным как для крайне правых, так и для крайне левых.

9 сентября 2015 года Московская городская дума приняла решение о возведении памятника на Боровицкой площади — хотя сам участок находился не в городской, а в федеральной собственности. На следующий день администрация Тверского муниципального округа приняла решение не согласовывать установку памятника в данном месте. Вскоре после этого депутат Мосгордумы от этого округа Елена Шувалова создала на площадке Change.org петицию, адресованную гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить установку памятника на Боровицкой площади — эта петиция не нашла отклика у российских властей.