Особняк Е. И. Залогиной

В 1904 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса здание было перелицовано в стиле рационального модерна керамической плиткой цвета светлой охры

Особняк Е. И. Залогиной
pinterest button

Двухэтажный классический особняк начала XIX века простого кубического объёма.

Особняк Е. И. Залогиной, 2008 г.
pinterest button Особняк Е. И. Залогиной, 2008 г. Moreorless, GNU 1.2

В 1840-х годах здесь под надзором полиции жила Е. П. Лачинова — жена кавказского генерала Н. Е. Лачинова, автор (под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов) романа-памфлета «Проделки на Кавказе» (1844 г.), запрещённого и уничтоженного цензурой. В число персонажей «Проделок на Кавказе» Е. П. Лачинова ввела в том числе лермонтовских героев из романа «Герой нашего времени» Печорина и Грушницкого.

Особняк Е. И. Залогиной
pinterest button Особняк Е. И. Залогиной, 2016 г. Путеводитель по Москве, CC BY-SA 3.0

В 1904 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса здание было перелицовано в стиле рационального модерна керамической плиткой цвета светлой охры с более светлыми плоскими изображениями архитектурных деталей — горизонтальных тяг, наличников, подоконных полочек, филёнок. Аналогично оформлены службы во дворе, перестроенные из более ранних построек.

В настоящее время в здании располагается Автономная некоммерческая организация Торгово-промышленной палаты РФ «Союзэкспертиза» — крупнейшая и старейшая в России независимая инспекционная компания в области контроля качества, экспертизы, оценки и сертификации товаров и услуг.

Полезная информация

Особняк Е. И. Залогиной на Малой Дмитровке

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, улица Малая Дмитровка,13/17

Расположение

Расположен на углу Малой Дмитровки и Дегтярного переулка.

Здание имеет второй адрес: Дегтярный переулок, 17)