Афонская часовня Богоявленского монастыря

Афонская часовня Богоявленского монастыря — часовня в Китай-городе на Никольской улице при Богоявленском мужском монастыре

Часовня и Колокольня Богоявленского монастыря со стороны Никольской улицы. На месте надвратной ц. Рождества Иоанна Предтечи построен торговый дом.
pinterest button

Снесена в 1929 году.

История

В 1861 году духовной собор старцев Свято-Пантелеймонова Русского Афонского монастыря постановил отправить в Россию иеромонаха Арсения Минина для сбора добровольных пожертвований.

В августе 1867 году он привёз в Россию в Богоявленский монастырь святыни из Афонского Пантелеймонова монастыря: святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня, часть мощей святого великомученика Пантелеймона и чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Иеромонах Арсений остановился в Богоявленском мужском монастыре.

В 1873 году по благословению афонских старцев и по разрешению Святейшего Синода Русской Церкви трудами иеромонаха Арсения была построена первая Афонская часовня.

11 февраля 1873 года часовня была освящена.

Часовня и Колокольня Богоявленского монастыря со стороны Никольской улицы. На месте надвратной ц. Рождества Иоанна Предтечи построен торговый дом.
pinterest button Часовня и Колокольня Богоявленского монастыря со стороны Никольской улицы. На месте надвратной ц. Рождества Иоанна Предтечи построен торговый дом. Николай Аввакумов, Public Domain

В 1879 году иеромонах Арсений стал заботиться об устройстве новой более вместительной часовни.

В 1883 году была построена новая часовня недалеко от несохранившихся Владимирских ворот Китай-города на Никольской улице и освящена епископом Можайским Мисаилом, во имя великомученика Пантелеймона (спустя четыре года после кончины иеромонаха Арсения).

С того времени и до 1920-х годов святыни пребывали в новой часовне великомученика Пантелеймона.

Советский период

Афонская часовня была закрыта и снесена в 1929 году.

Во время войны строения на углу Богоявленского переулка были сильно повреждены упавшим на них в 1941 году немецким бомбардировщиком.

В 1948 году остатки строений снесли. На их месте был разбит сквер, на котором позже выстроены одноэтажные торговые помещения.

Полезная информация

Афо́нская часо́вня Богоявле́нского монастыря

Адрес и контакты

Москва, Богоявленский пр., д. 2/6

Святыни и реликвии

Крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня, часть мощей святого великомученика Пантелеймона и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.