Доходный дом М. М. Тюляевой

С декабря 1825 по март 1826 годов в этом доме жил польский поэт Адам Мицкевич со своими товарищами

Угловая часть дома, выходящая на Настасьинский переулок, 2008 г.
pinterest button

В начале XIX века на этом месте находилась усадьба майора А. В. Новосильцева. После московского пожара 1812 года в здании 14 апреля 1814 года открылся Благородный пансион Московского университета, среди учащихся которого были будущие декабристы Г. Ф. Раевский (младший брат В. Ф. Раевского) и Е. Е. Лачинов.

Позднее в находившемся здесь пансионе московского педагога Фёдора Лехнера с декабря 1825 по март 1826 годов жил польский поэт Адам Мицкевич со своими товарищами Малевским, Ежевским и Будревичем. В это время Мицкевич познакомился с братьями Н. А. Полевым и К. А. Полевым, а осенью 1826 года с А. С. Пушкиным.

Здесь же в середине XIX века жила семья сотрудника журнала «Русский вестник» А. И. Георгиевского. В гостях у Георгиевских часто бывал поэт Ф. И. Тютчев.

Во второй половине XIX века в доме жили: актёр Малого театра и театральный педагог И. В. Самарин; профессор минералогии и кристаллографии Московского университета М. А. Толстопятое; врач-терапевт, основатель крупной научной школы А. А. Остроумов; первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии Ю. В. Лермонтова, дружившая с Софьей Ковалевской и выполнявшая свои научные исследования по поручению Д. И. Менделеева и В. В. Марковникова.

Угловая часть дома, выходящая на Настасьинский переулок, 2008 г.
pinterest button Угловая часть дома, выходящая на Настасьинский переулок, 2008 г. Moreorless, GNU 1.2

Современное пятиэтажное здание, имеющие два адреса — № 3 по Малой Дмитровке и № 10 по Настасьинскому переулку — возникло в 1910 году путём надстройки располагавшихся здесь ранее строений по проекту архитектора К. Л. Розенкампфа.

Длинный жилой дом расположен напротив здания Купеческого клуба (№ 6) и строился примерно в то же время. В своей фасадной композиции дом подражателен, он как бы отражает основные архитектурные приёмы, использованные Ивановым-Шицем при строительстве здания Купеческого клуба.

Фасад, выходящий на Малую Дмитровку, имеет два эркера с расположенными между ними шестью ионическими полуколоннами. Угол здания решён в виде ротонды.

В начале XX века в доме жил архитектор Б. М. Нилус — автор здания Ссудной казны в соседнем Настасьинском переулке. 

Полезная информация

Доходный дом М. М. Тюляевой

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, улица Малая Дмитровка, д. 3/10

Статус

Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).

В настоящее время

В настоящее время дом №3 по Малой Дмитровке находится в собственности ФГУП «Известия», В нём размещаются представительства ряда регионов Российской Федерации и офисы общественных и политических организаций.