Усадьба Долгоруковых-Бобринских

Главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских, в которой бывал Пушкин

Фасад дома, выходящий на Малую Дмитровку, 2008 г.
pinterest button

В этом доме, принадлежавшем старинному русскому княжескому роду Долгоруковых, 7 апреля 1764 года родился поэт И. М. Долгоруков. Позднее владение перешло к доктору медицины, первому профессору анатомии, хирургии и акушерства Московского университета И. Ф. Эразмусу, составившему первое акушерское сочинение на русском языке — «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».

Во время московского пожара в 1812 году дом горел и был восстановлен в 1819 году. В 1832 году в доме квартировал товарищ (заместитель) министра народного просвещения и президент Императорской Академии наук С. С. Уваров, у которого 28 сентября 1832 г. на обеде побывали профессора и адъюнкты Московского университета И. И. Давыдов, М. А. Максимович, М. П. Погодин, С. П. Шевырев, а также поэт А. С. Пушкин, что нашло отражение на мемориальной доске, установленной на выходящем на Малую Дмитровку фасаде здания.

Мемориальная доска А.С. Пушкину на доме 1/7 по Малой Дмитровке
pinterest button Мемориальная доска А.С. Пушкину на доме 1/7 по Малой Дмитровке Moreorless, CC BY-SA 3.0

В 1833 году в доме под надзором полиции жил отставной генерал-майор, декабрист М. Ф. Орлов, выпустивший в это время свою книгу «О государственном кредите».

В 1853 году, когда участок принадлежал И. С. Шиловскому, жилой флигель был надстроен каменным вторым этажом (взамен деревянного) и заново декорирован в формах позднего классицизма. Этот сохранявшийся облик искажен надстройкой третьего этажа, сооруженной в 1920-х годах.

Дом И. С. Шиловского на Малой Дмитровке
pinterest button Дом И. С. Шиловского на Малой Дмитровке неизвестен, Public Domain

В 1860-е годы в этом доме начались публичные заседания Московского Археологического общества под председательством его организатора археолога А. С. Уварова. С этого же времени в залах этого дома на протяжении 30 лет проходили выставки художников В. Г. Перова, Г. Г. Мясоедова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, А. К. Саврасова и других. В здании устраивались приёмы, благотворительные вечера, концерты. В 1870-е годы здесь находились классы живописи и рисования, руководимые известным архитектором и живописцем В. О. Шервудом.

В 1880-е годы здесь размещалась редакция журнала «Зритель», в котором работали и печатались А. П. Чехов, опубликовавший в журнале в течение одного года 11 очерков, а также его братья Александр и Николай.

В начале 1900-х годов в доме разместилось «Русское общество любителей фотографии в Москве», в числе членов которого были известные учёные Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, А. П. Павлов и другие. С 1903 года Обществом издавался журнал «Известия Русского общества любителей фотографии».

Угол дома, выходящий на Пушкинскую площадь
pinterest button Угол дома, выходящий на Пушкинскую площадь Moreorless, GNU 1.2

В разные годы в доме также жили: чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, затем — московский почтовый директор, знакомый А. С. Пушкина А. Я. Булгаков; ботаник и математик, профессор С. А. Рачинский; известный адвокат Ф. Н. Плевако; преподавательницы хореографии Московского театрального училища П. П. Лебедева и Л. Н. Гейтен; артистка Малого театра Л. П. Косицкая-Никулина.

Фасад дома, выходящий на Малую Дмитровку, 2008 г.
pinterest button Фасад дома, выходящий на Малую Дмитровку, 2008 г. Moreorless, GNU 1.2

Современный вид дом приобрёл в 1913–1914 годах, когда над выходящей на Малую Дмитровку частью здания был надстроен третий этаж. После революции здание было передано газете «Известия». В 1947–1964 годах в здании располагалась редакция журнала «Новый мир», редактором которого с 1950 по 1954-й и с 1958 по 1970-й годы был писатель А. Т. Твардовский. В это время в журнале впервые публикуется ряд ставших позднее известными произведений, в числе которых «Сороковые, роковые» Д. Самойлова, «Со мною вот что происходит» Е. Евтушенко, «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, «Не хлебом единым» В. Дудинцева.

В 1997 году Постановлением Московской городской думы здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации. В настоящее время в здании размещается игровой клуб «Банзай», ряд других организаций. В мае 2007 года дом принят под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия» регионального значения.

Полезная информация

Главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, улица Малая Дмитровка, д.1/7

Статус

В мае 2007 г. дом как выявленный объект культурного наследия регионального значения был принят под государственную охрану.