Дом Ханжонкова

Бывший кинотеатр в Москве на Триумфальной площади

Кинотеатр Ханжонкова на Триумфальной площади. Фото 1920-х годов.
pinterest button

Открыт в 1913 году торговым домом «А. Ханжонков и К°». Архитектор здания — А. А. Фольбаум.

В середине 1950-х был встроен в многоэтажное административное здание.

История

В начале XX века торговый дом «А. Ханжонков и К°» выпускал более половины кинофильмов в России. Его владелец Александр Ханжонков решил построить для показа российских кинофильмов большой кинотеатр в Москве. Первоначальный проект кинотеатра («электротеатра») предусматривал зрительный зал примерно на 1500 мест, однако затем площадь здания пришлось уменьшить вдвое. Закладка кинотеатра состоялась на Триумфальной площади в августе 1913 года, а уже 21 ноября (4 декабря) он был открыт как электротеатр «Пегас». На церемонии открытия зрителям была показана двухчасовая программа, состоящая из кинофильмов торгового дома Ханжонкова, выпущенных в 1908–1913 годах. В конце была продемонстрирована картина «Торжество в Акционерном обществе», где зрители увидели самих себя в начале церемонии (на подготовку фильма ушло всего 2 часа).

«Пегас» сразу стал одним из самых популярных кинотеатров в Москве. После прихода советской власти он был национализирован и переименован в «Горн», затем в «Межрабпом». В 1936 году кинотеатр был реконструирован по проекту Д. Н. Чечулина, после чего получил название «Москва». В 1941 году кинотеатр был приспособлен для показа безочкового стереоскопического кино (установка инженера С. П. Иванова).

В 1954–1956 годах кинотеатр был встроен с изменением фасада в многоэтажное здание проектных организаций Моссовета (архитекторы В. А. Бутузов, К. Ф. Бутузова, инженер А. М. Бобрусов). В 1978 году кинотеатр был реконструирован с целью создания комфортных условий для зрителей, после чего вместо 850 мест осталось 550. В кинотеатре периодически проходили различные кинематографические мероприятия.

Кинотеатр Ханжонкова на Триумфальной площади. Фото 1920-х годов.
pinterest button Кинотеатр Ханжонкова на Триумфальной площади. Фото 1920-х годов. неизвестен, CC BY-SA 3.0

В 1991 году кинотеатр получил статус «Киновидеоцентра национальных кинематографий» и стал фестивальным центром и общедоступным домом-клубом кино. Он также получил новое название «Дом Ханжонкова». В 1990-е годы более 80% демонстрируемых в кинотеатре фильмов были российского производства. В 1999 году кинотеатр получил статус «Центра российской кинематографии», после чего там стали показывать только отечественное кино.

В «Доме Ханжонкова» впервые в России был применён принцип «мультиплекса», когда в течение дня показывались 5-6 различных фильмов. Здесь регулярно проводились кинофестивали «Женщины кино», «Орел, Оскар, Ника», «Московский Пегас», «Любить кино!», «Олимпийский экран», «Кино Победы», «Любить по-русски!».

В декабре 2004 года ассоциация «Дом Ханжонкова» решением суда была выселена из здания за неуплату. Кинотеатр прекратил своё существование, а его помещения вскоре были сданы в аренду. Там открылись кафе, пивная и банкетный зал.

Полезная информация

«Дом Ханжонкова»
кинотеатр «Москва»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Триумфальная площадь, дом 1

Архитектура

Изначально кинотеатр был выдержан в духе итальянского ренессанса.

Продолговатый зрительный зал имел три яруса и самый большой в городе экран (9×6 метров). Его боковые стены имели развитое декоративное завершение.