Дворец труда в Москве

В центре столицы планировалось возведение грандиозного комплекса, который сочетал бы в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея и столовой

Проект Н. Троцкого, получивший первую премию
pinterest button

Дворец труда в Москве — неосуществленный проект 1922—1923 годов.

Вопрос о его строительстве, как писали газеты, был поднят по инициативе председателя Московского Совета Льва Каменева. Программа конкурса была составлена не ранее сентября 1922 года. Конкурс завершался 5 февраля 1923 года. Выставка проектов «Дворец Труда» открылась в марте 1923 года.

Этот крупнейший конкурс должен был во многом определить, по какому пути пойдет советская архитектура. Представленный на нем проект братьев Весниных стал первым зданием в стиле конструктивизм.

Строительство не было начато, а в 1933 году здесь начали строить гостиницу «Москва».

Конкурс

Как гласила программа конкурса, объявленного Московским архитектурным обществом:

К проекту Дворца предъявлялись следующие требования: главный зал должен был вмещать 8 тыс. чел., малый — 2,5 тыс. чел., «Башни здания (если таковые будут) желательно использовать под помещения обсерватории, радиостанции и пр. На здании возможно устройство — площадки для аэропланов» и ряд других.

Архитекторы

Всего на конкурс было представлено 47 проектов, из них 18 доставлено из провинции. Жюри возглавлял председатель МАО А. В. Щусев. Конкурсные проекты Дворца труда отразили представления различных архитектурных течений о направленности зодчества в условиях нового общества. Условно их можно разделить на три группы: архаизирующая романтика, индустриальная символика и складывающийся конструктивизм.

  • Проект Н. Троцкого получил первую премию как наиболее яркий пример архаизирующей романтики. В основе композиции плана лежит большой зрительный зал, к которому примыкают малые залы и обслуживающие помещения. Грандиозный объём зала подчеркнут абсидами, в которых размещены лестницы. Большинство архитекторов считали присуждение ему первой премии ошибочной, а сам проект — не соответствующим идее Дворца труда ни с градостроительной точки зрения, ни по образным характеристикам.
Проект Н. Троцкого, получивший первую премию
pinterest button Проект Н. Троцкого, получивший первую премию Троцкий, Ной Абрамович, Public Domain
  • Проект братьев Весниных занял третье место, но именно в нем впервые как самостоятельное явление заявил о себе стиль конструктивизм. В нем остросовременное по облику здание сочеталось с четким рациональным планом, учитывалось использование новейших конструкций и материалов.
Проект братьев Весниных
pinterest button Проект братьев Весниных Братья Веснины, CC BY-SA 3.0
  • Голосов, Илья Александрович:
  • Мельников, Константин Степанович
  • Минкус, Михаил Адольфович