Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»

На высоком антаблементе установлен золотистый купол, символизирующий купол Церкви Вознесения Господня

Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»
pinterest button

Сквер

Между Большой Никитской и Малой Никитской улицами с восточной стороны Церкви Вознесения Господня расположен небольшой сквер, клином выходящий на площадь.

Ещё в XVIII веке на этом месте была жилая застройка, повторяющая форму клина. В конце XIX века здесь было землевладение графа А. И. Лыжина, часть участков принадлежала храму.

Б. Никитская (Улица Герцена), 32. Дом не сохранился
pinterest button Б. Никитская (Улица Герцена), 32. Дом не сохранился неизвестен, Public Domain

До 1965 года на этом месте (Большая Никитская, 32, в то время — улица Герцена) простоял двухэтажный дом с мезонином, на первом этаже которого располагался продовольственный магазин, называемый в окру́ге «Бакалея».

После сноса зданий здесь был разбит сквер. 

Фонтан-ротонда

6 июня 1999 года, в день двухсотлетней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр» в память о его венчании с Н. Н. Гончаровой, проживавшей неподалеку, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка (ныне на этом месте посольство Испании).

Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»
pinterest button Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» Pavlov, CC BY-SA 3.0

Проект

Проект фонтана разработан известными московскими архитекторами Михаилом Анатольевичем Беловым (рожд. 1956), руководителем авторской «Мастерской Белова», профессором МАрхИ, и Максимом Алексеевичем Харитоновым (рожд. 1961), директором ООО «Аркада».

На гранитном постаменте установлены дорические колонны из серого каррарского мрамора, привезённого из Италии. На высоком антаблементе установлен золотистый купол, символизирующий купол Церкви Вознесения Господня.

Внутри ротонды — скульптуры Н. Н. Гончаровой и А. С. Пушкина, выполненные Михаилом Викторовичем Дроновым (рожд. 1956).

Купол

Полусферический цельносварной купол диаметром 3 м полностью собран на Опытно-экспериментальном производстве Института физики высоких энергий в Протвино. Ребристо-кольцевая основа купола и 2400 лепестков покрытия выполнены из нержавеющей стали.

Лепестки толщиной 2 мм формовались на прессе с лазерным контролем, обрабатывались высокотемпературным отжигом, травлением и электрохимической полировкой, а затем покрывались нитридом титана. Электросварка выполнялась аргоно-дуговым методом.

Общий вес купола, включая внутреннюю полусферу, составил около 1 тонны. В ночь с 28 на 29 мая 1999 года купол был доставлен на специальном тягаче в Москву и установлен в проектное положение. Были также смонтированы элементы водоотвода диаметром 4,5 м вокруг купола и бронзовые декоративные цепи вокруг ротонды.

Критика

Имеются и критические отзывы о памятнике: отмечается шаржированность и непропорциональность архитектурного сооружения, с некоторых ракурсов скульптуры плохо видны.

Фонтан-ротонду относят также к проявлениям «лужковского стиля» в архитектуре Москвы.

Полезная информация

Фонтан-ротонда «Наталья и Александр»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Никитские ворота

Вода фонтана

Особенностью фонтана является то, что среди форсунок, образующих струи, направленные к скульптуре, есть четыре форсунки, из которых подаётся вода из городской водопроводной системы, соответственно, в летнюю жару можно воспользоваться этим источником даже для утоления жажды.

Популярная история про то, что замкнутая водная система этого фонтана снабжена угольными фильтрами, которые очищают воду до состояния родниковой, не соответствует действительности.