Церковь Благовещения на Житном дворе

Церковь Благовещения на Житном дворе — православная церковь, существовавшая на территории Московского Кремля, пристроенная к Благовещенской башне

Благовещенские башня и церковь, Портомойные ворота в начале XIX века (справа)
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XVIII в.

Предание

История строительства церкви связана с преданием, относящегося ко времени правления Ивана Грозного.

Согласно ему, в тюрьму, находившуюся в башне, был заключён невиновный воевода и приговорён к смерти. Доказать свою невиновность он не мог и проводил дни и ночи, молясь Господу, Богородице и святым.

Ночью во сне ему явилась Богородица и велела просить помилования у царя. Когда воевода не сделал этого, Богородица явилась ему снова, обещая помощь и покровительство. Узник послушал и направил царю прошение о помиловании.

Царь страшно разгневался, узнав о прошении и велел стражникам казнить воеводу немедленно. Явившись к башне-тюрьме, те увидели на её кирпичной стене, обращенной к царскому дворцу, проступившее изображение иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Стражники доложили об этом царю и тот, поражённый чудом, отпустил воеводу.

Строительство церкви Благовещения

К чудесно явленной иконе Благовещения стали собираться молящиеся и, вскоре, у башни, названной Благовещенской, построили деревянную часовню.

В 1731 г. императрица Анна Иоанновна велела построить на месте деревянной часовни каменную Благовещенскую церковь, причем так, чтобы явленная икона оказалась внутри церкви за правым клиросом, а Благовещенская башня стала колокольней.

Архитектор Г. Шедель построил простое здание с четырёхскатной крышей и одним маленьким куполом. С восточной стороны к церкви примыкала алтарная абсида, с западной — трапезная с притвором и крыльцом, к которому вела лестница из Нижнего сада.

Церковь по-старомосковски именовалась «Благовещенская, что на Житном дворе».

Дозорная площадка под шатром башни была превращена в звонницу. Были повешены 7 колоколов. Над шатром вместо флюгера был установлен православный крест.

В 1737 г. в Кремле случился страшный пожар, в котором пострадал Царь-колокол, однако икона Благовещения в церкви осталась невредима.

В 1816 г. в трапезной был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого, куда были перенесён ковчег с частицами святых мощей св. Иоанна Милостивого из разобранной в то время церкви на Кисловке.

В 1831 г. Портомойные ворота рядом с придельной Благовещенской кремлёвской башней были наглухо заложены.

Реставрация

В 1891 г. проводилась реставрация Благовещенской церкви под руководством архитектора Н. А. Воскресенского. Реставраторы были поражены тем, что, несмотря на сырость от Москвы-реки явленная икона Благовещения не потеряла яркости красок.

Фото Благовещенской церкви на Житном дворе, 1883 г.
pinterest button Фото Благовещенской церкви на Житном дворе, 1883 г. Sergius1989, Public Domain

Во время реставрации был открыт ход в башню и там был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого с иконостасом из белого мрамора. Бойницы башни были растёсаны до больших окон.

Святыня

До 1917 г. в церкви также находилась особо чтимая в Москве чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», ныне находящаяся в церкви Илии Обыденного на Остоженке.

Благовещенские башня и церковь, Портомойные ворота в начале XIX века (справа)
pinterest button Благовещенские башня и церковь, Портомойные ворота в начале XIX в. (справа) Фёдор Алексеев, Public Domain

Снос

Благовещенская церковь на Житном дворе была снесена в 1932 г. во время перепланировки архитектурного облика Кремля в 1920–30-е годы.

Придел в Благовещенской башне был также снесён, а крест над шатром вновь заменён флюгером.

Судьба явленной иконы на стене башни в советское время неизвестна. Благовещенская церковь на Житном дворе менее известна, чем Благовещенский собор и только название кремлёвской башни напоминает о когда-то существовавшей православной церкви.

Полезная информация

Церковь Благове́щения на Жи́тном дворе
Церковь Благове́щения Пресвято́й Богоро́дицы, что на Жи́тном дворе

Расположение

Рядом с Благовещенской башней находились Портомойные проездные ворота, выходившие к Москве-реке. Хотя ворота находились не в самой башне, она все равно считалась проездной. Через эти ворота прачки выходили к реке стирать царское бельё. В XVI в. в башне была устроена тюрьма. 

Возле самой башни в Кремле находился Житный двор, куда каждую осень свозили в амбары жито, сено, овес и другие запасы из государственных имений. В остальное время на Житном дворе собирались «государевы люди», получавшие хлебное жалование.