Памятник Робеспьеру

Памятник Робеспьеру — один из первых монументов, поставленных в Москве большевиками после Революции. Был изготовлен из бетона скульптором Беатрисой Сандомирской

Открытие памятник Робеспьеру в 1918 году
pinterest button
  • Рейтинг

Находился в Александровском саду, на месте обелиска. Был открыт к первой годовщине Революции, 3 ноября 1918 г., а в ночь с 6-го на 7-е ноября развалился — либо в результате подрыва, либо из-за низкого качества бетона.

Не сохранившийся памятник Робеспьеру на новом месте обелиска
pinterest button Не сохранившийся памятник Робеспьеру на новом месте обелиска неизвестен, CC BY-SA 3.0

Описание

Бетонный памятник являлся реалистическим изображением деятеля XVIII в. в соответствующей одежде и парике.

Из описания современника:

Создание

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов.

Отделом изобразительных искусств Наркомпроса был подготовлен список лиц, которым предполагалось поставить памятники. В список были включены не только имена революционеров и крупных общественных деятелей, но и великих деятелей русской и зарубежной культуры (поэтов, философов, ученых, художников, композиторов, актеров) — всего 69 имен.

В условиях проводимой большевиками политики военного коммунизма для полноценной реализации «плана» не хватало материальных средств. Приходилось идти на компромиссы и ухищрения: использовать недолговечные материалы (гипс, бетон, дерево). Поэтому первые памятники создавались как временные и предполагалось лучшие из них впоследствии перевести в «вечные» материалы.

Робеспьер, как видный деятель Французской революции, вошел в список. Его установка в Александровском саду шла паралелльно с «облагораживанием» обелиска к 300-летию дома Романовых там же, с которого стесали имена царей и гербы, украсив именами революционеров. Обелиск находился у входа в Верхний сад, а «Робеспьер» — у грота; в 1966 году в связи с устройством Могилы Неизвестного солдата обелиск передвинут к гроту. 7 ноября 1918 года у входа в Александровский сад также был поставлен памятник Каляеву (скульптор Б. В. Лавров, не сохранился).

Открытие памятник Робеспьеру в 1918 году
pinterest button Открытие памятник Робеспьеру в 1918 году   anonymous, Public Domain

Открытие

Газета «Правда» 5 ноября 1918 г. писала:

Сохранился 18-секундный кинорепортаж с открытия памятника.

Гибель

Утром 7 ноября скульптуру обнаружили разрушенной.

По официальной версии, опубликованной в «Правде» от 9 ноября 1918 г.:

Впрочем, другая газета, «Известия ВЦИК», предлагала в ответ свою версию — дескать, памятник разрушился

Одна из версий гласит, что некачественный бетон пропитался водой, ночью ударили заморозки, и памятник рухнул.