Усадьба Ясенево

Усадьба Ясенево — историческая усадьба в Москве на территории Битцевского парка недалеко от станции метро «Новоясеневская

Усадьба Ясенево — редкий для Москвы пример жилой архитектуры в стиле аннинского барокко
pinterest button

Здание усадьбы, построенное во времена Лопухиных, для посещения закрыто в связи с перманентной реставрацией.

История

Ясенево — один из древних населённых пунктов Подмосковья, известный с 1339 года как великокняжеская, а впоследствии — царская вотчина.

В 1690–1790-х годах Ясенево принадлежало Лопухиным — в 1718 году «отписана на государя», но в 1728 году возвращена в род Лопухиных: владельцем стал Фёдор Авраамович Лопухин (1697–1757).

В 1795 году его тогдашняя владелица, дочь Ф. А. Лопухина, генеральша Аграфена Фёдоровна Фаминицына продала имение княгине Анне Григорьевне Белосель­ской (1767–1846).

Усадьба Ясенево — редкий для Москвы пример жилой архитектуры в стиле аннинского барокко
pinterest button Усадьба Ясенево — редкий для Москвы пример жилой архитектуры в стиле аннинского барокко Stolbovsky, CC BY-SA 4.0

В 1800 году имение было приобретено Павлом I и подарено своей фаворитке Анне Петровне Гагариной. С 1814 года его владельцы — Екатерина Сергеевна Гагарина (1794–1835) и её муж, Андрей Павлович (1787–1828), двоюродный брат которого, Сергей Иванович, приобрёл Ясенево 22 ноября 1818 года. При нём в усадьбе процветало оранжерейное хозяйство, была устроена ферма для разведения тонкорунных овец, заложен сад с плодопеременной системой. После его смерти усадьба перешла к дочери, Марии Сергеевне Бутурлиной.

В 1918 году Ясенево было взято на учёт музейным отделом Наркомпроса. До 1976 г. усадьбу занимал совхоз, затем Всесоюзный научно-производственный комбинат Министерства культуры СССР, ныне научно-производственная фирма «Ресма».

Комплекс построек

Напротив усадьбы расположен храм Петра и Павла, строительство которого относится к 1750-м годам. Здесь, 9 июля 1822 года, венчались родители Льва Толстого: граф Николай Ильич Толстой и княжна Мария Николаевна Волконская.

Левый флигель
pinterest button Левый флигель Stolbovsky, CC BY-SA 4.0

За церковью находятся основные постройки усадьбы, замыкающие перспективу подъезда: барочный господский дом и соединенные оградой перпендикулярно поставленные флигеля, составляющие единый ансамбль с домом, но оформленные более сдержано. Историк архитектуры М. Ю. Коробко атрибутирует их как произведение архитектора И. Ф. Мичурина и относит к нач. 1730-х гг.

Вид на главные ворота усадьбы
pinterest button Вид на главные ворота усадьбы Stolbovsky, CC BY-SA 4.0

Дом полностью сгорел в 1924 году и был восстановлен (заново выстроен второй этаж) в 1970-х гг. Предполагалось, что в восстановленном господском доме разместятся реставрационные мастерские и административные помещения Всесоюзного научно-производственного комбината Министерства культуры СССР, но из-за того, что реставрация не была доведена до конца, дом одно время был превращён в склад реставрационных материалов.

В 1995 году руководством научно-производственной фирмы «Ресма» была представлена «Программа реставрации и приспособления усадьбы „Ясенево“ к современному использованию и создания в ней культурно-рекреационного центра», согласованная Главным управлением охраны памятников г. Москвы и Управлением Госимущества. Согласно программе, реставрационные работы в усадьбе должны были закончиться в 2007 г. Результатом этой программы стали незначительные косметические работы: дом был оштукатурен и окрашен в розовый цвет.

В настоящее время дом пустует и никак не используется. Из-за того, что он оказался слишком «тяжелым», а фундамент не был укреплён, по зданию пошли трещины. На состоянии дома сказалась и отсутствие гидроизоляции, не предусмотренной проектом его воссоздания. В 2015 г. в правом крыле здания произошел пожар: горел мусор, находящийся внутри.

Церковь Петра и Павла в Ясеневе
pinterest button Церковь Петра и Павла в Ясеневе A.Savin, CC BY-SA 3.0

С запада, юга и востока основные постройки усадьбы окружает регулярный липовый парк. Ранее считалось, что он был заложен в середине XVIII века. По мнению М. Ю. Коробко парк одновременен основным усадебным постройкам, т. е. заложен в 1730-х гг.

В западной части парка сохранились два пруда, обозначенных ещё на плане 1766 года. Ещё одна цепь прудов отделяла усадьбу от крестьянских домов. Первоначально их было четыре. В настоящее время этих прудов тоже два, они утратили историческую конфигурацию и сделаны заново в конце 1980-х гг.

Полезная информация

Усадьба Я́сенево 

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Новоясеневский проспект, 27. м. Новоясеневская

Как добраться

Ст. метро «Новоясеневская», выход налево, пройти в сторону от метро, повернуть налево в Битцевский парк.
Пройдя его вы увидите конюшню, за ней и находится усадьба Ясенево.

Усадьба

  •  Главный дом
  • Восточный флигель
  • Западный флигель (оранжерея)
  • Конюшни
  • Храм апп. Петра и Павла
  • Дом-притча
  • Мраморный пруд,
    искусственный пруд при усадьбе. В настоящее время запущен и загрязнён. Название своё получил, по легенде, от того, что у пруда дно выложено мрамором.
  • Ясеневские пруды,
    каскад из трёх прудов. Образованы одним из притоков Битцы.
    Раньше их было два, а между ними была мельница. 
  • На берегу Среднего Ясеневского пруда расположен мемориал военным морякам.