Усадьба Знаменское-Садки

В настоящее время усадьба Знаменское-Садки — единственный хорошо сохранившийся ландшафтный парк в Москве

Фасад перестроенного дворца Трубецких
pinterest button

Знаменское-Садки — бывшая подмосковная усадьба князей Трубецких, расположенная в границах современной Москвы.

Находится на территории Битцевского парка неподалёку от Ясенева, на территории района Северное Бутово, недалеко от выезда с МКАД в Бутово. Проход и проезд на территорию усадьбы закрыт.

Усадьба  является памятником архитектуры и садово-паркового искусства, в ансамбле которого на первое место выступает прекрасный, хорошо сохранившийся парк с объемно-пространственной структурой, включающей серию полян, оформленных пейзажными группами, серию больших и малых прудов.

История

В 1676 году владельцем деревни Садки, вместе с окружающими её землями, стал князь Н. С. Урусов, который поставил здесь деревянный Знаменский храм. В 1750 году усадьба продана княжне Екатерине, дочери князя Ивана Юрьевича Трубецкого, которая перестроила церковь в камне в стиле елизаветинского барокко.

Село Знаменское в 1820-е годы
pinterest button Село Знаменское в 1820-е годы неизвестен, Public Domain

Имение принадлежало младшей ветви Трубецких до 1865 года. В 1780-е годы князь Дмитрий Трубецкой выстроил двухэтажный главный дом с мезонином в стиле классицизма, где в 1787 году принимал возвращавшуюся с внуками из таврического вояжа императрицу Екатерину II. Тогда же была устроена система прудов и водоёмов.

Обвенчавшись в ясеневской церкви 9 июля 1822 года, на другой день приехали в усадьбу Знаменское внучка князя Дмитрия, Мария Николаевна, и её муж Николай Ильич Толстой — родители Льва Толстого. В те годы имение посещали многие известные писатели, например, Вяземский и Тютчев. У князя Ивана Дмитриевича служил домашним учителем М. П. Погодин.

Сын князя Ивана, Николай Трубецкой (1807—1874), принял католичество и поселился во Франции. В 1865 г. Знаменское имение купил у него московский вице-губернатор И. П. Шаблыкин, а ещё через 11 лет Знаменское было продано Михаилу Каткову — издателю и публицисту с большими связями в правительстве. Его семья владела Садками до самой Октябрьской революции.

В 1918 году главный дом был передан рабочему кооперативу, затем в усадьбе разместился совхоз (включая конный и скотный дворы). В 1929 году снесли Знаменскую церковь. Позднее усадьбу занял сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством, а в 1959 году сюда вселился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Фасад перестроенного дворца Трубецких
pinterest button Фасад перестроенного дворца Трубецких

С 1970-х годов в Знаменском-Садках размещалась Центральная лаборатория охраны природы Минсельхоза СССР (с 1993 года — Всероссийский НИИ охраны природы). В 1980-е годы разрушены скотный и конный дворы 1839-42 гг. постройки; из них первый отчасти воссоздан в 1999—2000 г.

Современность

А. Н. Греч в 1930-е гг. описывал трёхэтажный дом усадьбы как «наружно обезличенный, уже давно перестроенный». Первые попытки реставрации усадьбы были совершены в конце 1960-х годов. Тогда по проекту В. П. Беркута был отреставрирован главный дом с восстановлением предполагаемых первоначальных форм фасадов. По сути же верхний деревянный этаж заменён кирпичным. Тогда же была разрушена ограда с воротами, находившаяся между домом и флигелем.

Сейчас от усадьбы остались полузаброшенный ландшафтный парк, некоторые водоёмы, главный дом (с почти полностью сохранившейся внутренней планировкой), флигель. Из интерьеров сохранился двухсветный двухъярусный зал, именуемый Розовым, или Марсовым (по живописному плафону, изображающему мчащегося на колеснице бога Марса). Напольные часы екатерининской эпохи и вазы Императорского фарфорового завода с вензелями Николая I привезены из других имений. В аварийном состоянии находятся вестибюль, главная лестница и два парадных зала бельэтажа.

В барском доме, по официальной версии, размещается Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы, однако имеются сведения, что по состоянию на ноябрь 2015 года он заброшен. Территория под охраной, посторонним вход на территорию памятника истории и культуры запрещён. Ведется воссоздание восточного флигеля (сентябрь 2015 г.)

Полезная информация

Усадьба Зна́менское-Садки́
Усадьба Трубецких Знаменское-Садки

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр. Усадьба недоступна для посещения.

Адрес и контакты

ул. Поляны, м. Бульвар Дмитрия Донского

Как добраться

м. Бульвар Дмитрия Донского, авт.962, 3 остановки (3 мин.) до ост. Ратная улица, 16, далее пешком 1,1 км.

Сохранились

  • Главный дом.
  • Флигель.
  • Конный двор.
  • Каретник.
  • Скотный двор.
  • Мостик через овраг.
  • Пруд.
  • Обширный парк.

В кино

  • В 2005 году на территории усадьбы проходили съёмки сериала «Доктор Живаго».
  • В 2014 году интерьер Розового зала (единственного идеально сохранившегося помещения) использовался как декорация для бала в документальной драме "Лермонтов".

Дополнительное чтение

Усадьба Знаменское-Садки