Битцевский лес

Природно-исторический парк «Битцевский лес» —  особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы

Битцевский парк
pinterest button

Второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяжённость парка: с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.

В Битцевском лесу
pinterest button В Битцевском лесу Stolbovsky, CC BY-SA 4.0

Назван по реке Битца, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.

Местоположение

Территория лесопарка относится к районам: Чертаново Южное (ЮАО) и Ясенево (ЮЗАО).

На севере лесопарк граничит с районом Зюзино через Балаклавский проспект. На юге через МКАД — с Северным Бутовом. На западе — с районами Коньково и Ясенево. На востоке — с районами Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное.

История

В Битцевском лесу человек обитал ещё в глубокой древности. Сначала это были финно-угорские племена, затем в начале II тысячелетия пришли славяне-вятичи, оставившие после себя курганы. А первые деревни, расположенные здесь, существовали уже в XIII веке.

Битцевский парк. Русло реки Чертановка возле Лысой Горы
pinterest button Битцевский парк. Русло реки Чертановка возле Лысой Горы Varnav, Public Domain

В границах современной Москвы известно свыше 300 остатков древних поселений, сооружений и погребений:

  • неолитические стоянки каменного века,
  • могильники и поселения бронзового века,
  • городища и селища дьяковской культуры раннего железного века.

Заселение края славянами происходило в конце I тысячелетия нашей эры. Найденные в погребениях украшения, как и детали обряда, свидетельствуют, что территория нынешней Москвы была заселена славянами из племенного состава вятичей, лишь изредка встречаются погребения их соседей кривичей. Следами именно таких погребений вятичей и являются курганы Битцевского леса и его окрестностей.

Битцевский парк является местом активного отдыха москвичей
pinterest button Битцевский парк является местом активного отдыха москвичей Emaus, CC BY-SA 3.0

С окончательным принятием христианства захоронения под курганами в древнерусских государствах прекратились, но сельское население еще долго продолжало хоронить умерших по старому языческому обряду.

Битцевский парк. Характерная для парка тропинка
pinterest button Битцевский парк. Характерная для парка тропинка Varnav, Public Domain

На территории современной Москвы зафиксировано около 70 групп курганов, располагавшихся на правобережье р. Москвы. Из них 7 находятся в Битцевском лесу и его окрестностях. Все они относятся к XI—XII векам.

Водоёмы

Перечислены в порядке с севера на юг:

  • Деревлёвский ручей
  • Коньковский ручей
  • Чертановка
  • Дубинкинская речка
  • Городня
  • Битца

Достопримечательности

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс.

Узкое

Усадьба «Узкое» своё название получила от бывшего села, известного с XVI в., её владельцы, в отличие от первых двух менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII вв. Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В Узком бывали философы идеалисты Е. Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г. в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ Владимир Сергеевич Соловьев.

В 1922 году усадьба «Узкое» была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук.

Ясенево

Усадьба «Ясенево» получила своё название от бывшего села Ясенево, известного с 1339 года как великокняжеская, а затем — царская вотчина. В 1690—1790- гг. Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Федоровна, первая жена Петра. После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, а затем Бутурлины.

Знаменское-Садки

История усадьбы «Знаменское-Садки» связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. В первой половине XIX века в усадьбе бывали или жили многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, Н. В. Всеволожский — основатель общества «Зеленая лампа», поэт П. А. Вяземский и др. Здесь произошла свадьба родителей Л. Н. Толстого, мать которого приходилась племянницей хозяину усадьбы И. Д. Трубецкому. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Ныне в усадьбе располагается ВНИИ охраны природы.

Лысая гора

Историко-природный комплекс Лысая гора, самый большой в Москве суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения. Ландшафты Лысой Горы представляют особую ценность как местообитание животных с характерным для суходолов животным населением. В 1990-е гг. в Битцевском лесопарке возле Лысой горы, по долинам реки Чертановки и Городни отмечено гнездование ястреба-тетеревятника. На Лысой горе так же имеются три «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду.

Лысая гора зимой 2008 года
pinterest button Лысая гора зимой 2008 года OlegRem2002, CC0 1.0

В 2000 году на Лысой горе были установлены деревянные скульптуры славянских богов, символизирующие древнее капище.

Межевой столб

Недалеко от Лысой горы находится Межевой столб 1909 года , местный памятник Столыпинской реформе. Подобные обелиски ставились массово в 1909 г., когда проводилось межевание Московского уезда после закона 9 ноября 1908 г., однако сохранились лишь единицы. Столб расколот пополам, а на круглом углублении для медальона нацарапан полустертый крест. Старожилы района рассказывают о том, что под монументом якобы покоятся мощи местного общинного старосты Прохора, с его же именем связаны и находящиеся неподалеку родники бассейна реки Чертановки.

Полезная информация

Битцевский парк
Битцевский лес
Природно-исторический парк «Би́тцевский лес»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, район Чертаново Южное и Ясенево

Факты

  • Для проведения XXII Олимпийских игр в 1980 году рядом с парком был построен конно-спортивный комплекс «Битца», на котором проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью. Непосредственно на территории Битцевского леса были построены препятствия для преодоления верхом, и проводились соревнования по конному кроссу.
  • В 1974 году на опушке Битцевского лесопарка в Беляеве «неофициальные» советские художники провели стихийную выставку своих работ (знаменитая «Бульдозерная выставка»), разогнанную милицией.
  • В 1980-е планировалось перенести в Битцевский лес Московский зоопарк, поэтому при строительстве станции метро «Битцевский парк» (ныне «Новоясеневская») был предусмотрен восточный вестибюль (в настоящее время используется для пересадки пассажиров на станцию «Битцевский парк» (Бутовской линии) и выхода в город).
  • На территории Битцевского леса разворачивается сюжетная линия романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» — истории любви древней лисы-оборотня, обитающей в парке, и молодого волка-оборотня, сотрудника спецслужб.
  • В 2001—2006 годах в Битцевском лесу орудовал серийный убийца, получивший прозвище «Битцевский маньяк». В июне 2006 года маньяк был пойман, а в 2007 приговорён к пожизненному заключению.
  • На территории лесопарка расположен ГБУ Психиатрический интернат № 30, построенный в 1972 году (ул. Днепропетровская, 14).
  • В южной части парка находится Битцевский родник, к которому за водой ходят многие жители района Ясенево и некоторые жители районов Чертаново Южное и Чертаново Центральное.
  • На территории лесопарка расположен кинологический центр Ясенево, основаный в 1982 году.