Российская академия музыки и училище им. Гнесиных

Комплекс зданий Российской академии музыки и Музыкального училища имени Гнесиных (№30–38)

Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (№ 30/36)
pinterest button

Дом В. Н. Охотникова– Шуваловых (№ 30/36)

Двухэтажный особняк состоит из нескольких построенных в разное время частей. В 1832 году на углу с Малым Ржевским переулком для московского купца Селивёрстова был построен небольшой каменный дом с подвалом. В 1838 году вплотную к нему был пристроен одноэтажный ампирный особняк с мезонином генерал-майора К. П. Офросимова. Богатый и суеверный человек, Офросимов не жил в новом доме, поселив здесь пожилую экономку (по поверью, в новом доме должен был непременно кто-нибудь умереть). Более 10 лет экономка жила здесь одна и пережила генерала. После К. П. Офросимова дом перешёл его племяннице Бухвостовой.

После того как в середине XIX века владения перешли Охотниковым, здания были объединены. В 1892 году при В. Н. Охотникове дом был перестроен по проекту архитектора А. С. Каминского в стиле классицизированной эклектики, при этом часть здания, являющаяся ранее домом Офросимова, сохранила основную планировку, сводчатые подвалы и декоративную обработку парадного фасада в первом этаже. Главный акцент фасада был перенесён Каминским на угловую часть здания, которая была превращена в своеобразную башню с глухим нижним ярусом, двухколонной лоджией во втором этаже и высоким куполом. Обращает на себя внимание хорошая прорисовка деталей оформления здания.

Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (№ 30/36)
pinterest button Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (№ 30/36) Moreorless, CC BY-SA 3.0

После Охотниковых дом принадлежал государственному деятелю и дипломату графу П. А. Шувалову. В мае 1905 года в доме П. А. Шувалова остановился его сын — вновь назначенный московским градоначальником генерал-майор П. П. Шувалов. С 1904 года в доме размещался организованный врачом Ф. А. Гриневским санаторий для больных внутренними и нервными болезнями, филиал которого в 1913 году был открыт в имении Гребнево. В 1950-е годы дом В. Н. Охотникова — Шуваловых был включён в комплекс зданий Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница. В 1989 году здесь открылся камерный концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых». Дом В. Н. Охотникова — Шуваловых является объектом культурного наследия федерального значения.

Российская академия музыки имени Гнесиных (№ 32)

Возведение здания для размещения Государственного музыкально-педагогического института (ГМПИ) имени Гнесиных было начато на Поварской в 1937 году по проекту архитекторов А. В. Тишина и Е. С. Гоголева. Строительство было прервано войной и возобновилось в 1943 году.

Основная часть главного корпуса института была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в Москвы специально для вуза.

Выступающая вперёд входная часть здания обрамлена двумя парами полуколонн с оригинально решёнными композитными капителями. Несколько отступающая от проезжей части улицы правая часть корпуса обработана аналогичными колоннами, между которыми расположены барельефные портреты русских композиторов. Над колоннами  расположен высокий аттиковый этаж. Здание оформлено в традиционной охристо-белой гамме и является типичным представителем сталинского классицизма.

При строительстве в учебном корпусе была изначально запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. Е. Ф. Гнесина в течение 72-х лет возглавляла созданный семьёй Гнесиных, пятью сёстрами и братом Михаилом, комплекс музыкальных учебных заведений, носящий их имя.

После смерти Е. Ф. Гнесиной в квартире в 1969 году был создан мемориальный музей — единственный в Москве музей-квартира, расположенный внутри вуза. В музее сохранены прижизненная мемориальная обстановка, архив и библиотека Е. Ф. Гнесиной, представлены материалы о семье музыкальных педагогов Гнесиных. Квартира Е. Ф. Гнесиной является выявленным объектом культурного наследия.

Российская академия музыки имени Гнесиных (№ 32)
pinterest button Российская академия музыки имени Гнесиных (№ 32) Moreorless, CC BY-SA 3.0

В 1950 году учебный корпус института был расширен, а в 1958 году к нему был построен концертный зал, вход в который находится с Малого Ржевского переулка.

В 1992 году музыкально-педагогический институт был преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

За долгую историю ГМПИ—РАМ им. Гнесиных здесь работали народные артисты СССР и России А. И. Хачатурян, Я. В. Флиер, Б. А. Покровский, Б. А. Чайковский, М. О. Рейзен. Среди выпускников вуза — Зара Долуханова, Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев, Владимир Федосеев, Тимофей Докшицер, Людмила Зыкина, Евгений Кисин, Иосиф Кобзон, Владимир Дашкевич, Давид Тухманов и многие другие музыканты.

Музыкальное училище имени Гнесиных (№ 36—38)

В 1974 году по инициативе Е. Ф. Гнесиной был построен новый 13-этажный корпус Государственного музыкального училища имени Гнесиных по проекту архитекторов В. С. Егерева, А. А. Шайхета и З. Ф. Абрамовой.

Учебный корпус училища и здание РАМ имени Гнесиных объединяет постройка (дом № 36) с косой односкатной крышей и глухим фасадом серого цвета, на котором помещена металлическая скульптура, изображающая женщину с лирой.

Здание училища включает в себя большое количество учебных классов, концертный и спортивный залы, студию звукозаписи, библиотеку. Среди выпускников училища — Любовь Казарновская, Филипп Киркоров, Дима Билан, Марина Хлебникова и другие музыканты и исполнители. В 1998 году было реконструировано здание концертного зала училища.

Музыкальное училище имени Гнесиных (№ 36—38)
pinterest button Музыкальное училище имени Гнесиных (№ 36—38) Moreorless, CC BY-SA 3.0

Ранее на месте здания училища находился двухэтажный особняк, который сначала принадлежал А. Д. Самарину, а затем, вплоть до 1916 года, его родственникам. Во время первой мировой войны семья Самариных отдала почти весь свой дом под Главное управление Красного Креста, а сама переселилась в комнаты нижнего этажа. Особняк Самариных был разрушен в 1965 году.

Полезная информация

Российская академия музыки и училище имени Гнесиных
Дом В. Н. Охотникова– Шуваловых (№ 30/36)
Российская академия музыки имени Гнесиных (№ 32)
Музыкальное училище имени Гнесиных (№ 36—38)

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Церковь святых Бориса и Глеба

Ранее на месте современного здания Академии находилась Церковь святых Бориса и Глеба.

Церковное здание стояло напротив Борисоглебского переулка, который получил своё название по этой церкви. По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым. Достоверно подтверждено существование церкви на этом месте в начале XVII века.

Первоначально церковь имела один престол, освящённый во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии. В 1685 году деревянная церковь сгорела, и в 1686–1691 годах на средства прихожан на этом месте был возведён каменный храм с тремя приделами — Спаса Нерукотворного Образа, Бориса и Глеба и московских митрополитов, святых Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Это здание простояло более ста лет, и в 1802 году церковь вновь была перестроена в классическом стиле на средства генерал-майора П. М. Жеребцова и его жены. На Поварскую выходила колоннада с портиком, над которым возвышался барабан и купол храма с небольшой главкой. К церкви примыкали строения трапезной и колокольни с островерхим шпилем, увенчанным крестом. Мощный купол храма являлся одной из архитектурных доминант улицы. Новая церковь имела два придела — Смоленской Божией матери и Святых Бориса и Глеба, здесь находился образ Спаса Нерукотворного, написанный Симоном Ушаковым в 1685 году.

В 1830 году в церкви проходило венчание жившего неподалёку на Поварской (современный дом № 27) С. Д. Киселёва, свидетелем на котором был его друг А. С. Пушкин. В 1903 году в церкви состоялось венчание будущего обер-прокурора Священного Синода А. Д. Самарина с В. С. Мамонтовой — дочерью С. И. Мамонтова. Другим известным прихожанином Борисоглебской церкви был К. П. Победоносцев, который, как и Самарин, занимал в конце XIX — начале XX веков должность обер-прокурора.

После революции церковь продолжала действовать, в 1930 году сюда была переведена община закрытой Борисоглебской церкви у Арбатских ворот.

Церковь святых Бориса и Глеба была закрыта по постановлению Моссовета от 7 мая 1933 года и снесена в 1936 году. В 2007 году на месте разрушенной церкви был установлен памятный знак.