Дом баронессы Н. А. Майендорф

В соседнем с этим домом по Кудринской площади ампирном особняке в 1872–1873 годах снимал квартиру П. И. Чайковский

Дом баронессы Н. А. Майендорф (№ 54/46)
pinterest button

Ранее чётная сторона Поварской улицы завершалась небольшим двухэтажным домом середины XIX века с тремя окнами по фасаду, выходившему на Кудринскую площадь. Дом имел скруглённый угол, с которого находилась дверь в торговую лавку.

Дом баронессы Н. А. Майендорф (№ 54/46)
pinterest button Дом баронессы Н. А. Майендорф (№ 54/46) NVO, GNU 1.2

Владелицей дома перед октябрьской революцией была баронесса Н. А. Майендорф, которой также принадлежал известный замок Майендорф.

С 1920-х до середины 1950-х годов в здании размещалась «Нефтелавка», а затем магазин «Керосин».

П. И. Чайковский

В соседнем с этим домом по Кудринской площади ампирном особняке, некогда принадлежавшем Н. В. Долгорукой (по другим данным — Казакову), в 1872–1873 годах снимал квартиру П. И. Чайковский.

Здесь композитор работал над Второй симфонией, музыкой к сказке А. Н. Островского «Снегурочка», симфонической фантазией «Буря» и рядом других сочинений.

В 1990-е–2000-е годы на основании Распоряжения Ю. М. Лужкова оба здания были реконструированы и объединены в единый комплекс для размещения Культурного центра П. И. Чайковского, при этом часть построек архитектурного ансамбля была снесена, оставшиеся надстроены, изменён фасад, выходящий на Кудринскую площадь.

Полезная информация

Дом баронессы Н. А. Майендорф

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Памятная доска

В память о годах жизни в этом здании П. И. Чайковского на фасадной стене здания со стороны Кудринской площади установлена мемориальная доска. 

Музей

18 мая 2007 года в реконструированном здании был открыт музей «П. И. Чайковский и Москва» (филиал ГЦММК имени Глинки). Музей не является мемориальным, а отражает музыкальную, культурную и художественную атмосферу Москвы эпохи Чайковского. 

Материалы музея дают представление об окружении композитора, его родных и знакомых, в витринах представлены издания произведений П. И. Чайковского. 

В доме также находится зал с личными вещами и обстановкой кабинета пианиста-виртуоза Н. Г. Рубинштейна.