Особняк Святополк-Четвертинского

Шедевр стилизаций конца XIX века

Особняк Святополк-Четвертинского (№ 50)
pinterest button

Особняк построен в 1887 году по заказу князя Б. В. Святополк-Четвертинского по проекту архитектора П. С. Бойцова, руководство строительством осуществлял архитектор А. Г. Венсан.

По стилистике особняк близок замковым постройкам французского ренессанса и барокко.  Обращённый к улице главный вход в здание заглублён под сводчатую сень, к которой примыкает выразительная металлическая ограда с рисунком, основанном на мотиве спирального завитка.

Внутреннее убранство здания богато деревянной отделкой, выполненной по эскизам архитектора П. С. Бойцова. Исследователь московской архитектуры доктор искусствоведения М. В. Нащокина относит особняк Святополк-Четвертинского к шедеврам стилизаций конца XIX века.

Особняк Святополк-Четвертинского, рисунок 1890-х годов
pinterest button Особняк Святополк-Четвертинского, рисунок 1890-х годов Pyotr Boytsov, Public Domain

После князя Б. В. Святополк-Четвертинского дом перешёл графине А. А. Олсуфьевой — жене генерала от кавалерии и известного филолога А. В. Олсуфьева, в связи с чем в некоторых источниках здание упоминается как «особняк Олсуфьева». По преданию, особняк Олсуфьевых посещал император Александр III. В детские годы в особняке жила будущая переводчица русской литературы М. В. Олсуфьева, оставившая о доме воспоминания. А. А. Олсуфьева владела особняком вплоть до революции 1917 года.

В первые советские годы в доме проходили заседания Академии вольной духовной культуры, которые вёл философ Н. А. Бердяев. Позже в здании была размещена городская беднота, которая жила здесь до 1925 года. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК.

ЦДЛ

С 1932 года (по другим данным — с 1933 г.) по просьбе М. Горького бывший особняк Святополк-Четвертинского был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ). С 1934 года в здании также размещается научная библиотека Центрального дома литераторов, в фондах которой около 400 тысяч книг, журналов и газет.

Особняк Святополк-Четвертинского (№ 50)
pinterest button Особняк Святополк-Четвертинского (№ 50) NVO, GNU 1.2

В 1955 году по проекту архитектора А. Е. Аркина со стороны Большой Никитской к особняку было пристроено новое здание ЦДЛ. В конце 1980-х годов была проведена реставрация здания, которая не затронула основные конструктивные элементы особняка, а декоративные детали интерьера были восстановлены. В 1993 году в ЦДЛ был создан клуб писателей.

В 2004 году особняк Б. В. Святополк-Четвертинского и примыкающее к нему со стороны Большой Никитской улицы здание приняты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время в здании работает известный клуб-ресторан «ЦДЛ».

Полезная информация

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Поварская улица д. 50

Статус

Памятник архитектуры (вновь выявленный объект).