Спас Нерукотворный на Спасской башне

Список с чудотворной Вятской иконы Спас Нерукотворный до 1917 г. висел с внутренней стороны над Спасскими воротами Московского Кремля

Точный список Спаса Нерукотворного в Спасском соборе Кирова, 2010
pinterest button

В середине XVII в. по центральным районам Русского государства прошла эпидемия моровой язвы (чумы), в которой особенно пострадала Москва.

Один из городов, Хлынов, эпидемия обошла стороной, стали появляться слухи, что причиной этого является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане.

Узнав об этом, царь Алексей Михайлович повелел привезти икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 г.

Образ хлыновского Спаса Нерукотворного. Список в Новоспасском монастыре, XIX в.
pinterest button Образ хлыновского Спаса Нерукотворного. Список в Новоспасском монастыре, XIX в. unknown, Public Domain

Икона так понравилась царю, что он велел оставить её в Москве, где она располагалась в Новоспасском монастыре. Взамен в Хлынов был отправлен точный список с иконы, второй список был установлен над Фроловскими воротами со стороны Кремля, через которые образ привезли в Москву.

В честь образа Спасителя и фрески Спаса Смоленского с внешней стороны ворота, через которые была доставлена икона и сама башня были названы Спасскими.

В 1839 г. икона была украшена серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями взамен похищенной французами в 1812 г.

Точный список Спаса Нерукотворного в Спасском соборе Кирова, 2010
pinterest button Точный список Спаса Нерукотворного в Спасском соборе Кирова, 2010 Народный собор, Public Domain

С приходом к власти большевиков надвратный образ, как и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены.

Новоспасский монастырь был закрыт в 1918 г. Незадолго до этого чудотворная икона из него пропала.

Не удалось уберечь и список, отправленный в Вятку (Хлынов) — в 1929 г. в Вятке был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. Однако, в июне 2010 г. по инициативе движения «Народный Собор» в Москве иконописцем Дмитрием Винокуровым был написан точный список знаменитой чудотворной иконы Вятского Спаса по старинной репродукции, обнаруженной вятским искусствоведом Галиной Алексеевной Моховой.

28 августа 2010 года новый точный список Спаса Нерукотворного был передан в Спасский собор Кирова (бывш. Вятки).

Список с чудотворного образа XIX в. сохранился в Новоспасском монастыре, который занимает в иконостасе Спасо-Преображенского собора место оригинала.

Надвратный киот Спасской башни с внутренней стороны Кремля по-прежнему пустует.

Полезная информация

Спас Нерукотворный на Спасской башне

Вятский (Хлыновский) образ

Отличительной особенностью вятского Спаса Нерукотворного является изображение ангелов, стоящих по сторонам, фигуры которых не полностью прописаны.

Ангелы не стоят на облаках, а как бы парят в воздухе. Можно выделить и своеобразные особенности лика Христа.

На вертикально свисающем полотнище убруса с волнообразными складками фронтально изображен чуть удлиненный лик с высоким лбом. Он вписан в плоскость иконной доски так, что центром композиции становятся крупные глаза, наделенные большой выразительностью.

Взгляд Христа направлен прямо на зрителя, брови высоко подняты.

Пышные волосы опускаются длинными, отлетающими в сторону прядями, по три слева и справа. Короткая борода разделена на две части.Пряди волос и борода выходят за пределы окружности нимба.

Глаза написаны легко и прозрачно, их взгляд обладает притягательностью реального взгляда. Лик Христа выражает спокойствие, милосердие и кротость.