Храм Покрова Богородицы в Измайлове

Снаружи храм украшен выдающимися разноцветными изразцами

Изразцы храма Покрова Богородицы в Измайлове
pinterest button

На месте Покровского храма уже на рубеже XV–XVI веков стоял деревянный храм. Вероятно, он был сожжён во время нашествия крымского хана Девлет Гирея. Новый деревянный трёхшатровый храм построил боярин Никита Иванович Романов в конце 1610-х — начале 1620-х гг.

Покровский собор на Измайловском острове, XVII век
pinterest button Покровский собор на Измайловском острове, XVII век AndyVolykhov, GNU 1.2

Каменный Покровский храм строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора. Трёхнефное монументальное сооружение из кирпича с отдельными белокаменными деталями увенчано пятью главами, диаметр центральной главы 8,5 м.

Покровский храм
pinterest button Покровский храм NVO, GNU 1.2

Снаружи храм украшен выдающимися разноцветными изразцами (мастер Степан Полубес, узор «павлинье око», а также разнообразный растительный орнамент). Внутри храм четырёхстолпный; оригинальный интерьер утрачен.

После 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры) вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны (впоследствии также других войн XIX веков; ныне Городок имени Баумана, архитектор Константин Тон). При пристройке к стенам собора богадельни были разобраны крыльца, примыкавшие к храму с северной и южной стороны. В 1840-е годы был отреставрирован иконостас. В 1854—1922 в Покровской церкви хранился Измайловский список Иерусалимской иконы (ныне в измайловской церкви Рождества, а в храме Покрова имеется список).

Изразцы храма Покрова Богородицы в Измайлове
pinterest button Изразцы храма Покрова Богородицы в Измайлове Lodo27, CC BY-SA 3.0

В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970—1980 в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.

Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001—2002 годах создан новый иконостас. Настоятель — протоиерей Владимир Бушуев.

Полезная информация

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 10:00–18:00

Адрес и контакты

г. Москва, Измайлово, Серебряный остров, д. 1, стр. 1.

☎ +7(499)166-36-41 +7(925)446-92-74 (деж. священник)
www.hrampokrova.ru

Статус

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове — православный храм Рождественского благочиния Московской городской епархии.

Памятник архитектуры. Объект культурного наследия РФ № 7710062002.

Расположение

Храм расположен в районе Измайлово, Восточного административного округа города Москвы (на острове на Серебряно-Виноградном пруду).

Престолы

 Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы