Спас Смоленский

После долгих согласований, в штукатурке были сделаны шурфы и образ Спаса Смоленского спустя 73 года вновь увидел свет

Спас Смоленский
pinterest button

Первой русской иконой типа «Спас с припадающими» считается образ Спаса Смоленского, написанный в благодарность за взятие Смоленска в 1514 г. и помещенный над Фроловскими воротами Кремля.

В 1521 г. в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея прямо на стене над Фроловскими воротами со стороны Красной площади была написана фреска, заменившая икону.

Первое описание этого образа содержится у Павла Алеппского, посетившего Москву в середине XVII в. На надвратной фреске Спас Смоленский изображён Спаситель в полный рост с раскрытым Евангелием на словах «Рече Господь… Аз есьмь дверь, Мною аще кто внидет, спасется» в левой руке, с припадающими к его ногам святыми преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским.

Образ Спаса Смоленского, почитавшийся чудотворным, украсили золоченой ризой, поместили в киот, а перед киотом повесили фонарь. За огнем лампады следил причт храма Василия Блаженного.

Сохранилось предание, что когда французы в 1812 г. пытались похитить драгоценный оклад, икона явила чудотворную силу: приставленная лестница опрокинулась, святыня осталась невредима.

В 1895 г. надвратную икону реставрировали, нанеся новый слой.

Обретение иконы

До 11 мая 2010 г. надвратный образ Спаса Смоленского считался утраченным, так как не существует никаких официальных документов о том, что произошло с ним в годы советской власти.

В 2000 г. по старым фотографиям были сделаны мозаичные иконы, которые патриарх Алексий II передал избранному президенту В. Путину для размещения их на кремлевских башнях, однако в достоверности изображений новых икон усомнились и дело отложили. Ещё оставалась надежда, что где-то сохранились оригинальные образа.

В 2007 г. с инициативой восстановления надвратных икон выступил фонд Андрея Первозванного. Ввиду того, что тогда точно не знали, что иконы написаны прямо на стенах, а не являлись отдельными элементами, специалисты два года искали образ в запасниках Третьяковской галереи, Музея Рублева и других крупнейших музеев России.

Всё, что видели москвичи и гости столицы до 2010 г. — это заштукатуренный белый прямоугольник ниши иконы над Спасскими воротами. Наконец, после долгих согласований, в штукатурке были сделаны шурфы и образ Спаса Смоленского спустя 73 года вновь увидел свет.

Реставрация надвратной иконы

Последний раз надвратный образ видели в 1934 г. Вероятно, когда были сняты с башен двуглавые орлы, были и закрыты иконы.

По последним данным, поступившим от потомка русских эмигрантов князя Ивана Шаховского, иконы помог уберечь граф Юрий Олсуфьев, добровольно оставшийся после революции в России и работавший в мастерских Игоря Грабаря. На это указывает и тот факт, что достать в то время железную сетку Рабица и строительный бетон было не так просто.

Отсутствие каких-либо документов свидетельствует о том, что реставраторам был дан приказ уничтожить живопись, а они, рискуя жизнью, не выполнили указание советских властей.

Долгое время о надвратной иконе напоминал лишь белый прямоугольник, окаймленный рамкой. Образ над воротами считался утраченным, пока проведённое в конце апреля 2010 г. зондирование надвратного киота Спасской башни не показало наличие под штукатуркой образа Христа. 

Спас Смоленский
pinterest button Спас Смоленский Sergius, GNU 1.2

В конце июня 2010 г. начался первый этап по восстановлению древнего образа Спасителя. После 12 июня над Спасскими воротами были установлены реставрационные леса. Рабочие счистили штукатурку и демонтировали сетку, защищавшие икону Спаса Смоленского от внешней среды. Затем эксперты определяли состояние и как именно реставрировать надвратную икону Спасской башни. Так как фреска повторно записывалась в 1895 г7, реставраторы в зависимости от состояния иконописного изображения решали, открывать ли более ранние слои.

К 5 июля 2010 г. икона Спаса Смоленского была полностью открыта. По примерным оценкам реставраторов икона сохранилась на 80%. Были заметны следы от осколков, полученные при обстреле башни, и от штырей, державших сетку.

24 августа 2010 г. стало известно, что реставрация иконы Спаса Смоленского завершена и она готова к открытию. Реставраторы выясняли, что более раннее изображение нарисовано на желтом фоне (охрой), а позднее — на золотом.

Возглавляющий Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ) главный реставратор Сергей Филатов рассказал о результатах проделанной работы:

Реставраторы, используя темперу, акварель и немного акриловых красок точечно восстановили краски и утраченные фрагменты.

26 августа со Спасских ворот сняли леса и надвратная икона Спасской башни снова предстала перед посетителями Красной площади. Реставрация иконы Спаса Смоленского заняла почти 2 месяца.

Освящение

Освящение возвращенной святыни было назначено на 28 августа в праздник Успения Богородицы.

Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия надвратной иконы на Спасской башне Кремля
pinterest button Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия надвратной иконы на Спасской башне Кремля пресс-службы Президента России, CC BY-SA 3.0

28 августа 2010 г. в 15:00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с президентом России Дмитрием Медведевым вышли из Кремля через Спасские ворота. Несмотря на дождь, на Красной площади собралось около тысячи верующих, чтобы принять участие в торжественной церемонии приуроченной к празднику Успения Богородицы.

После торжественного молебна патриарх начал чин освящения надвратной иконы. С помощью специальной украшенной цветами платформы патриарх Кирилл поднялся непосредственно к иконе и окропил её святой водой и благословил собравшихся верующих.

После освящения иконы и торжественного богослужения президент России заявил, что видит в этом событии особый смысл и единение церкви с народом.

Церемония освящения надвратной иконы на Спасской башне Кремля
pinterest button Церемония освящения надвратной иконы на Спасской башне Кремля пресс-службы Президента России, CC BY-SA 3.0

В конце января 2011 г. над Спасскими воротами снова появились реставрационные леса. После окончания работ по реставрации иконы специалисты заверили, что живописный слой достаточно укреплен, чтобы некоторое время находиться в незащищенном состоянии, поэтому к установке защиты приступили только в разгар зимы.

Для Спаса Смоленского было изготовлено специальное безбликовое защитное стекло со специальной рамой, с помощью которой конструкцию плотно установили внутри белого киота. Для сохранения микроклимата предусмотрена система вентиляции.

После демонтажа лесов вокруг иконы на внутренних сторонах ниши стали заметны элементы крепления защитного стекла (по 4 справа и слева и по одному сверху и снизу).