Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня — самая мощная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная (Собакина) башня Московского Кремля
pinterest button

Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную к Торгу.

История

Возведена в 1492 г. итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари (около 1450–93).

С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных; современное название получила после возведения в XVIII в. здания Арсенала.

Первоначально Собакина башня была самой высокой башней Кремля. В прошлом она выполняла не только оборонные функции. В башне был выкопан колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости.

Из Угловой Арсенальной башни шел тайный ход к реке Неглинной, а её шестнадцатигранный объём имел семь рядов бойниц; ход и бойницы заложили, вероятно, в 1670–80-х гг. при устройстве расширяющегося книзу цоколя, приложенного полукругом к первоначальной стене.

Угловая Арсенальная (Собакина) башня Московского Кремля
pinterest button Угловая Арсенальная (Собакина) башня Московского Кремля   Минеева Ю. (Julmin), CC BY-SA 1.0

В 1672–86 гг. над башней возвели восьмигранный шатер на ступенчатом основании, который заканчивался ажурным восьмериком с шатриком и флюгером.

В 1707 г. Пётр I в ходе подготовки Москвы к обороне от шведов отдал приказ растесать оставшиеся незаложенными пять ярусов башенных бойниц для установки артиллерии.

В 1812 г. при взрыве французскими войсками Арсенала в стенах башни образовались трещины и рухнула дозорная вышка. Вскоре башня была восстановлена в прежних формах архитектором О. И. Бове.

В 1894 г. был произведён ремонт башни, переделка интерьеров и её приспособление для размещения Московского губернского архива.

В 1948–50-х гг. в ходе реставрации башни были восстановлены в первоначальных формах расположенные в шести уровнях амбразуры.

Полезная информация

Угловая Арсенальная башня Собакина башня

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Год постройки1492 год
Форма основания башниЦилиндрическая
Высота башни60 м
Толщина стен башни4 м

Расположение

Угловая Арсенальная башня расположена между Никольской и Средней Арсенальной башнями. Обращена к Историческому музею и Александровскому саду.