Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору — древнейшая церковь Москвы, располагавшаяся в Кремле

Площадка перед Зимним дворцом, где стояла церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XII в.

Деревянная церковь известна с XII в. В начале XIV в. при митрополите Петре церковь стала соборной. В то время она находилась на митрополичьем дворе, располагавшемся на вершине Боровицкого холма.

Фрагмент раскрашенной фотографии Н. П. Леребура, 1842 год
pinterest button Фрагмент раскрашенной фотографии Н. П. Леребура, 1842 год Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору, Public Domain

Церковь была перестроена в камне в 1461 г. Обрушилась при пожаре в 1493 г., отстроена заново Алевизом Новым в 1508 или 1509 г. Около 1583 г. придел церкви был переосвящён в честь мученика Уара (после рождения царевича Дмитрия, чьё прямое имя было Уар). В ряде источников под этим названием упоминается и вся церковь.

Площадка перед Зимним дворцом, где стояла церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору
pinterest button Площадка перед Зимним дворцом, где стояла церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору   André Durand (1807–67), Public Domain

Храм ещё раз пострадал при пожаре в 1737 г., после чего был восстановлен архитектором Иваном Мичуриным. Сохранившиеся изображения церкви свидетельствуют и о многочисленных других перестройках, последняя из которых производилась после 1812 г.

Церковь была снесена в 1847 г. по личному повелению Николая I в связи с ветхостью, а также с тем, что старинное здание не гармонировало с панорамой только что отстроенного Большого Кремлёвского дворца.

Придел святого Уара перенесён в Архангельский собор, а сам храм Рождества Иоанна Предтечи — в Боровицкую башню Кремля, где просуществовал до Октябрьской революции.

Полезная информация

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (под Бором, у Боровицких ворот), известная также как церковь святого мученика Уара