Памятник Ленину в Кремле

Памятник В. И. Ленину в Кремле располагался в Московском Кремле, в Тайницком саду

Советские космонавты в Кремле. Первый ряд слева направо: Алексей Елисеев, Георгий Береговой, Валентина Терешкова, Владимир Шаталов, Владислав Волков, Борис Егоров, Георгий Шонин. Второй ряд: Герман Титов, Валерий Быковский, Павел Беляев, Павел Попович, Константин Феоктистов, Алексей Леонов, генерал-полковник Николай Каманин, Виктор Горбатко, Валерий Кубасов, Андриян Николаев, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко. Россия, Москва
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XX в.

Демонтирован и перенесён в Горки в 1995 г.

В 1967 г. в год 50-летия Октябрьской революции прошёл конкурс на лучший памятник В. И. Ленину в Московском Кремле, в котором приняло участие более 50 авторов. Лучшим было признано произведение ленинградцев скульптора В. Б. Пинчука и архитектора С. Б. Сперанского.

2 ноября 1967 г. в Тайницком саду был торжественно открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он был выполнен из бронзы, а постамент — из тёмно-серого гранита, добытого на Украине, площадка вокруг памятника была выложена полированными лабрадоритовыми плитами.

В. Б. Пинчук на протяжении многих лет работал над образом Владимира Ильича. Известны его работы «В. И. Ленин в Разливе» (1935), «В. И. Ленин на трибуне» (1973). Поэтому ему удалось в памятнике, установленном на территории Кремля, создать исторически достоверный образ Ленина. Автор рассказывал, что хотел показать Владимира Ильича присевшим в скверике на минуту, чтобы зрителям захотелось постоять у памятника.

Ленин жил и работал в Кремле более пяти лет: с марта 1918 г., когда столица была перенесена в Москву, по май 1923 г. Личная квартира и рабочий кабинет Ленина находились на третьем этаже бывшего здания Сената. С 1955 по 1994 год — музей, в котором побывало более двух миллионов человек.

C 1898 по 1918 год в Тайницком саду находился памятник императору Александру II. Здесь же 1 мая 1920 года проходил Всероссийский субботник, в котором участвовал Ленин.

В 1995 г. памятник Ленину был демонтирован, скульптура перенесена в «Парк искусств» на Крымской набережной, а затем в Ленинские Горки, где находится и по сей день.