Крутицкое подворье

Подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается с 2001 года Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви

Крутицкое подворье, Москва
pinterest button

Исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается с 2001 года Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Вид со стороны Крутицкой улицы (c севера)
pinterest button Вид со стороны Крутицкой улицы (c севера) Ludvig14, GNU 1.2

Создание и расцвет подворья

Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.

По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.

По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.

Успенский собор (вид с востока)
pinterest button Успенский собор (вид с востока) shakko, CC BY-SA 3.0

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия («В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону». В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272—1356). Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым — Крутицкий).

Галерея Крутицкого подворья
pinterest button Галерея Крутицкого подворья shakko, CC BY-SA 3.0

Впервые о существовании «Святей Богородицы на Крутицах» мы узнаем из духовной грамоты князя Ивана Ивановича Красного конца 1350 года, который оставляет четверть «ис тамги ис коломенское», «собе в память», и дает одновременно в Успенский и Архангельский соборы Кремля «костки московские» в память по своем отце и по своей братьи и по собе" . По сути это первый случай отказа духовных средств в виде руга для монастыря или храма вне Кремля.

Весьма вероятно, что речь идет именно о монастыре, а не о церкви, — в последнем случае завещание было бы менее понятно. Первая духовная князя Дмитрия Ивановича (1372 год) подтверждает пожертвование с интересной формулировкой: «А что отец мой князь великий, … к Святей Богородици на Крутицу ломенское… а того не подвигнуть».

В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая — Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

Крутицкий теремок (с юга)
pinterest button Крутицкий теремок (с юга) shakko, CC BY-SA 3.0

В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664—1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.

Крутицы в XVIII—XIX веках

В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719—1722; титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых — забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744—1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.

Крутицкий теремок (с севера)
pinterest button Крутицкий теремок (с севера) shakko, CC BY-SA 3.0

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833—1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.

Митрополичья палата (с юга)
pinterest button Митрополичья палата (с юга) shakko, CC BY-SA 3.0

В советский период

Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 — Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы — филиал Исторического музея.

В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.

Кремлёвское Крутицкое подворье

В Московском Кремле существовало Кремлёвское Крутицкое подворье. Оно располагалось по соседству со знаменитым Кирилловским подворьем — подворьем Кирилло-Белозерского монастыря, которое находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. Это был собственный двор Крутицкого митрополита, почему и именовался «Крутицким митрополичьим двором».

Храм Воскресения Словущего (с севера)
pinterest button Храм Воскресения Словущего (с севера) A.Savin, GNU 1.2

По свидетельству одной записки, относящейся к 1610 году, московская служба Крутицкого владыки заключалась в том, что он обязан был каждое воскресение приезжать с Крутиц в Москву и служить с патриархом церковные службы в Успенском соборе. Так было во времена патриаршества, но ещё в 1551 году по правилам святительского суда Крутицкому владыке предоставлялось, если митрополиту не поможется, занимать его место и совершать его суд (А. И., I, 273, II, 422). Поэтому нельзя сомневаться, что Кремлёвское Крутицкое подворье уже существовало и в то время, как необходимое помещение для приезда и пребывания Крутицких владык в Московском Кремле.

Вид на монастырь с Саринского проезда
pinterest button Вид на монастырь с Саринского проезда NVO, GNU 1.2

В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Крутицкое подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь.

Полезная информация

Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы)

Стоимость посещения

бесплатно, пожертвования

Адрес и контакты

109044, Крутицкая улица, 13

☎ 8(495) 676-97-24
kruticy@mail.ru

Как добраться

ст.м. Пролетарская, далее 5-7 минут пешком по 3-му Крутицкому переулку. На пересечении с Крутицкой улицей повернуть налево и идти еще 1-2 минуты.

Памятники подворья

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667-1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Высота собора до подкрестного яблока составляет 29 м, главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.
  • Митрополичьи палаты (1655-1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.; здание капитально отреставрировано П. Д. Барановским.
  • Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, соединяющие палаты и собор, созданы в 1693-1694 годах зодчими Осипом Старцевым и Илларионом Ковалёвым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).
  • Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века.
  • Корпус митрополичьих приказов 2-й пол XVII в.
  • Набережные палаты, 1719 г.
  • Деревянные дома XIX века - № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице
  • Двухэтажный дом XIX века - № 4 по Крутицкой улице

Режим посещения

Богослужения совершается в храмах Воскресения Словущего и Успения Пресвятой Богородицы Успенского собора. Храм св. Петра и Павла временно закрыт (с 2005 года). Проход внутрь подворья возможен в дневное время, со стороны Крутицкой улицы или 1-го Крутицкого переулка. Проход к Арбатецкой улице закрыт. Запрещено курение на территории. Фотосъёмка допускается с разрешения настоятеля.

В кино

  • «Гори, гори, моя звезда» (1969)
  • «Михайло Ломоносов» (1986)
  • «Аферисты» (1990)

В окрестностях подворья

  • Новоспасский монастырь.
  • Крутицкая улица, № 2/13 — Музей воды. Комплекс насосной станции 1890-x годов (арх. М. К. Геппенер).
  • Между подворьем и Арбатецкой улицей — ряд из четырёх одноэтажных деревянных домов XIX века, построенных для ветеранов Отечественной войны 1812 года, ныне занимаемых военной квартирно-эксплуатационной частью (Арбатецкая улица, № 2/28). В результате пожара 10.06.2011 один из домов серьёзно пострадал.
  • Между подворьем и Симоновским валом — Алёшинские (бывшие Крутицкие) казармы. До 1798 принадлежали церкви; впоследствии неоднократно перестраивались. Здесь в 1843 сидел А. И. Герцен. С 1904 место дислокации батальона Астраханского полка, с 1914 — школа прапорщиков. С 1922 названы в честь участника Октябрьской революции А. А. Алёшина. В советское время — гарнизонная гауптвахта, ныне здесь размещены помещения синодального Отдела по делам молодёжи РПЦ. В начале XIX века между казармами и Симоновым монастырём также располагались укреплённые пороховые склады (на месте нынешних домов 18-26 по Симоновскому валу).