Палаты Волковых — Юсуповых

Одна из самых старых гражданских построек Москвы

Палаты Волковых-Юсуповых
pinterest button

История

Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя есть подвергаемые сомнению датировки, относящие к концу XV века или 1555 году. Согласно легенде, хозяином этих палат был царь Иван IV Васильевич, и они выполняли роль охотничьего дворца. Однако никаких источников, подтверждающих это, не имеется.

Палаты Юсупова в Большом Харитоньевском, 1884 год
pinterest button Палаты Юсупова в Большом Харитоньевском, 1884 год Н. А. Найдёнов, Public Domain

В конце XVII века Пётр I дворец был пожалован второму по рангу после Гаврилы Головкина дипломату петровского времени, вице-канцлеру и кавалеру ордена св. Андрея Первозванного (1719) П. П. Шафирову. В 1723 году император гостил здесь у Шафирова в усадьбе, об этом свидетельствует походный журнал государя.

Юсуповский дворец в Москве, 1890-е, после перестройки Николаем Султановым
pinterest button Юсуповский дворец в Москве, 1890-е, после перестройки Николаем Султановым неизвестен, Public Domain

Следующим владельцем особняка был государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник граф Толстой. В 1727 году, при правлении Петра II, Толстого отправили в ссылку в Соловецкий монастырь, а здание было изъято.

Интерьер, 1890-е
pinterest button Интерьер, 1890-е неизвестен, Public Domain

Участок же достался Алексею Волкову, помощнику Меншикова и обер-секретарю Военной коллегии. Благодаря этому здание имеет название «Палаты боярина Волкова», при том что Волков не имеет никакого отношения к боярам. Но хозяином дворца он оставался меньше года. Меншиков потерял должность, и у Волкова взяли усадьбу. Её хозяином стал князь и генерал-аншеф Григорий Юсупов-Княжев, подполковник Преображенского полка. В начале XIX века здесь проводились светские встречи. С 1801 года по 1803 год здесь жил великий русский поэт А. С. Пушкин.

Род Юсуповых владел дворцом на протяжении 190 лет, вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Затем здесь находились анархисты. С 1929 года в здании находился президиум ВАСХНИЛ. Впоследствии в доме размещался музей дворянского быта и военно-исторический музей.

Во второй половине 2000-х годов здесь прошла реставрация по проекту «Спецпроектреставрация». Позже размещён музей «Палаты Волковых-Юсуповых», в нём проводятся экскурсии.

Архитектура

Палаты представляют собой несколько зданий на подклетах с сенями и наружными крыльцами вдоль торцов.

В сени второго этажа восточных палат дворца вело Красное крыльцо. Над входом размещались образы святых князей Бориса и Глеба. В конце XVII — начале XVIII века построена Столовая палата. С южной и западной сторон к западной части дворца примыкали одноэтажные хозяйственные строения.

Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых), XVI-XVII вв. Реставрированы арх. Н.Султановым в конце XIX в
pinterest button Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых), XVI-XVII вв. Реставрированы арх. Н.Султановым в конце XIX в NVO, GNU 1.2

В XVIII при Юсуповых на участке создан фруктовый сад и создана оранжерея, Юсуповский театр. Увеличилась территория, так как к владениям присоединились новые участки и здания.

В конце XIX века архитектором В. Д. Померанцевым была проведена реконструкция, в ходе которой западная часть дворца была расширена, преобразованы фасады и внутренние помещения, пристроен третий этаж и засыпан тайный подземный ход, ведущий к Кремлю.

В 1892 году восточная часть дворца была отреставрирована: увеличилась крутизна крыш и был восстановлен их декор, окна приобрели стёкла с рисунками, напоминающими слюдяные, окрашены фасады.

Палаты Волковых-Юсуповых
pinterest button Палаты Волковых-Юсуповых NVO, GNU 1.2

В 1895 году со стороны двора к дворцу было пристроено новое парадное крыльцо и возведена каменная ограда с воротами. Внутренние стены дворца были украшены росписями по эскизам Ф. Ф. Солнцева.

До настоящего времени сохранились фигурные печи начала XVIII века, камин начала XVII века с рисунками и надписями и часть богатого убранства Столовой палаты.

В конце XIX века во дворце располагалась китайская комната. Роскошной отделкой отличались гербовая комната и кабинет.

Полезная информация

Пала́ты Во́лковых — Юсу́повых

Адрес и контакты

Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом 21, строение 4.

Статус

Палаты Волковых—Юсуповых являются одним из объектов культурного наследия федерального значения.