Теремной дворец

Это первые каменные покои в царском дворце

Теремной дворец, вид с Моховой улицы
pinterest button

Построен в 1635–36 гг. по приказу царя Михаила Фёдоровича каменных дел подмастерьями Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым.

Дворец был построен на нижнем ярусе северной части великокняжеского дворца, сооружённого по проекту Алевиза Фрязина в 1499–1508 гг., а также надстроенные над ним во второй половине XVI в. Мастерские палаты.

Теремной дворец, 1797 год. Ведута Джакомо Кваренги
pinterest button Теремной дворец, 1797 год. Ведута Джакомо Кваренги Giacomo Quarenghi, Public Domain

На этих двух этажах были надстроены три новых: два жилых этажа (в нижнем — служебные помещения, а также покои царицы и царских детей, в верхнем — покои царя), а также третий — златоверхий Теремок, где в обширном зале заседала Боярская дума (окончен в 1637).

Пятиэтажный дворец был необычайно крупным и монументальным для того времени. В южной стороне дворца на уровне алевизовского подклета устроили парадное Постельное крыльцо; под прямым углом к нему от Боярской площадки шла Золотая лестница, выходившая на Передний каменный двор или Верхоспасскую площадку.

Теремной дворец
pinterest button Теремной дворец Liagushka, CC BY-SA 3.0

В архитектуре Теремного дворца отразились не только традиционные черты русского деревянного зодчества, но и новое для того времени анфиладное построение внутренних помещений.

Гербы в Крестовой палате
pinterest button Гербы в Крестовой палате Ra'ike, CC BY-SA 3.0

Роспись комнат Теремного дворца проводилась под руководством С. Ф. Ушакова. Интерьеры, построенные по анфиладному принципу и богато украшенные, не сохранились. Они пострадали от проводившихся в XVIII в. ремонтных работ, а также от пожара 1812 года.

Интерьер Теремного дворца
pinterest button Интерьер Теремного дворца polikliet, CC BY-SA 3.0

В 1836–37 гг. при реставрации под руководством Ф. Г. Солнцева и П. А. Герасимова, при участии Ф. Ф. Рихтера, по образцам XVII в. были выполнены красочные росписи, резные деревянные оконные рамы с цветными стёклами, резная деревянная мебель, установлены изразцовые печи.

При строительстве Большого Кремлёвского дворца в 1847–49 гг. части Верхоспасской площадки с Золотым крыльцом оказались встроенными в него.

Полезная информация

Теремно́й дворе́ц

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Москва, Кремль,

В настоящее время

В настоящее время Теремной дворец в составе Большого Кремлёвского дворца является Резиденцией Президента Российской Федерации.

Интересные статьи

А.А. Борисенкова «Львиные ворота» из собрания Государственного музея-заповедника «Коломенское»: реконструкция первоначального облика и вопросы происхождения памятника.