Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Православный храм, принадлежащий к Сретенскому благочинию Московской городской епархии.

Храм Троицы Живоначальной
pinterest button

Храм Троицы Живоначальной — православный храм, принадлежащий к Сретенскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

Храм Троицы Живоначальной
pinterest button Храм Троицы Живоначальной NVO, GNU 1.2

История

Троицкая слобода изначально принадлежала селу Непрудное, потом в ней обосновались переяславские ямщики, а в 1609 году эта земля была пожалована Троицкому монастырю, который организует на ней свое подворье. Троицкая слобода принадлежала монастырю до Октябрьской революции. Деревянная церковь с приделом во имя Сергия и Никона Радонежского была построена в 1633 году. Церковь перестраивают в 1688 году, но она по прежнему остаётся деревянной. В 1696 году деревянную церковь разбирают и на её месте строят каменную. Придел Владимирской иконы Божией Матери пристроили к трапезной в 1851 году по проекту архитектора А. А. Мартынова.

Церковь Троицы в Троицкой слободе
pinterest button Церковь Троицы в Троицкой слободе

С 1918 по 1922 года до переезда в Донской монастырь на подворье жил Патриарх Тихон. Сразу после его уезда, 19 мая 1922 года подворье вместе с храмом было захвачено обновленчиским Высшим церковным управлением.

Храм закрыт предположительно в 1924 году, с него сняты кресты и частично демонтированы купола. С 1960 по 1970 годы в здании храма помещается монтажное управление.

К Московской олимпиаде Троицкую слободу сносят и около церкви делают насыпь. Открылся прекрасный вид на храм с Самотёчного бульвара, но интереснейший самобытный уголок Москвы — Троицкая слобода — был безвозвратно утерян. Помещение храма передают Министерству культуры РСФСР, которое отдает здание Московскому государственному симфоническому оркестру. Храм возвращен верующим в 1993 году.

Полезная информация

Храм является Московским подворьем Троице-Сергиевой лавры

Стоимость посещения

бесплатно, пожертвования

Адрес и контакты

129090, Второй Троицкий переулок, 8/1

☎ 8(495) 681-35-58; 8(495) 681-60-20
факс 8(495) 681-20-09
info@blagoslovenie.su

как добраться

от ст.м. Цветной Бульвар: из метро повернуть налево, пересечь Садовое кольцо. Храм прямо за пригорком;

ст.м. Сухаревская: из метро по подземному переходу прямо, далее по Садовому кольцу следовать до Мещанской улицы, повернуть направо на Троицкую улицу, далее повернуть налево, пройти прямо до 2-Троицкого переулка, повернуть направо. Храм находится с левой стороны примерно через 100 метров.

Престолы

  • Троицы Живоначальной
  • Преподобных Сергия и Никона Радонежских
  • Владимирской иконы Божией Матери
  • Преподобного Сергия Радонежского
  • Иверской иконы Божией Матери