Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Храм вмч. Георгия в Ендове

Церковь великомученика Георгия Победоносца
pinterest button

Православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви, памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья.

С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря. 

Церковь великомученика Георгия Победоносца в Ендове
pinterest button Церковь великомученика Георгия Победоносца в Ендове Ludvig14, CC BY-SA 3.0

История

Деревянная Георгиевская церковь на месте нынешнего храма известна с середины XVI века. Первый каменный храм был заложен на этом месте в 1588 году по желанию архиепископа Арсения Элассонского, прибывшего в Москву из Константинополя в составе патриаршего посольства. Храм с главным престолом во имя Рождества Богородицы был возведён на средства архиепископа в конце XVI века, но сохранил своё древнее название.

 
Вид храма с Садовнической улицы
pinterest button Вид храма с Садовнической улицы Ludvig14, CC BY-SA 3.0

В ходе военных действий храм, вероятнее всего, был повреждён, но вскоре после войны полностью восстановлен. Ныне существующая церковь была возведена в 1653 году жителями Нижних Садовников, возможно, с использованием стен более древнего храма. Главный престол церкви был посвящён Рождеству Богородицы, а южный и северный приделы сохранили древние названия — Георгиевский и Никольский. Оба придела помещались в боковых апсидах церкви, значительно выступающих за линию стен четверика, и имели собственные входы, заложенные при более поздних переделках храма.

В 1670—1680-х годах была перестроена вся западная часть здания. В результате этих работ была возведена шатровая колокольня, трапезная увеличилась почти вдвое, включив в себя и новый Никольский придел. Сильный паводок 1729 года размыл грунт под храмом и повредил фундаменты трапезной и колокольни и в 1729—1730 годах они были вновь перестроены. Только в ходе реставрации 1960-х годов трапезной вернули облик конца XVII века. Шатровая колокольня была вновь разрушена сильным паводком 1786 года. Вместо неё в 1806 году на средства П. Г. Демидова была возведена существующая трёхъярусная колокольня.

Церковь Великомученика Георгия Победоносца
pinterest button Церковь Великомученика Георгия Победоносца Ludvig14, CC BY-SA 3.0

В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой. При возведении колокольни ограда была несколько изменена, а единственное сохранившееся звено кованной решётки середины XVIII века сейчас находится в музее «Коломенское».

Пожар 1812 года повредил стены Георгиевского храма и его внутреннее убранство, но в конце 30-х годов XIX века храм был вновь восстановлен.

В годы Первой мировой войны на территории церкви помещался лазарет.

При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями.

В 1958—1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича.

В 1992 году в церкви Великомученика Георгия Победоносца учредили подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Первая служба во вновь открытом храме состоялась в 1993 году по случаю Рождества Христова.

Полезная информация

Храм находится за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название - Нижние Садовники).

Наименование «в Ендове» связано, вероятнее всего, с особенностями местности: от прежнего русла реки остались ложбины, «ендовы».

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Адрес и контакты

Садовническая улица, д. 6.

Проезд: до станции метро «Новокузнецкая», далее по
ул. Пятницкой в сторону Кремля

☎ 8(495) 951-56-44
факс 8(495) 951-56-44
solmosp@yandex.ru

Архитектура

Ядро памятника середины XVII века составляет сохранившийся до наших дней двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с пирамидой кокошников, поставленных «вперебежку». Четверик увенчан пятью главами, поставленными на высокие глухие барабаны, и своим завершением напоминает другую церковь середины XVII века — храм Троицы в Никитниках.

В XVII веке с запада к четверику примыкали невысокая трапезная и колокольня, поставленные симметрично относительно продольной оси храма в соответствии с распространённым в то время строго осевым построением объёмов слободских храмов. Сложность силуэта храма достигалась за счёт разной высоты алтаря, четверика, притвора и колокольни. Декор четверика характерен для архитектуры середины XVII века и отличается обилием резных кирпичных деталей: сложный карниз с поясами филенок и поребриком, короткие полуколонки на уровне окон второго света, наличники с укрупнёнными перспективными навершиями.

Трапезная и придел, несколько возвышающийся над трапезной с северо-восточной стороны, составляют почти квадратный в плане единый объём. Главка придела была восстановлена лишь в конце XX века. Главным декоративным элементом трапезной и придела являются наличники, близкие по стилю к московскому барокко. Во внутреннем пространстве трапезной мощный свод с красиво очерченными распалубками раскрывается в придел широкими, опирающимися на столп арками. На своде сохранилась роспись XVII века, сильно искажённая поздними записями.

Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, и церковная ограда поставлены по красной линии Садовнической улицы. «Готические» пропорции двух нижних ярусов в сочетании с невысоким восьмигранным четвериком с нишами и слухами стрельчатой формы придают колокольне лёгкость и стройность, несколько смягчая сдержанный декор крупно рустованных фасадов. Колокольня увенчана куполом и шпилем.

На церковном дворе установлен Поклонный крест в память всех православных, на Соловках пострадавших.