Памятник-обелиск в Александровском саду

Памятник в московском Александровском саду, известный первые четыре года своего существования как Романовский обелиск, воздвигнут по проекту С. А. Власьева 10 июля 1914 г. по случаю отмечавшегося в предыдущем году 300-летия дома Романовых

Памятник-обелиск в Александровском саду
pinterest button

В советские годы переделан в памятник мыслителям-социалистам. В 2 июля 2013 г. был демонтирован для реконструкции; 4 ноября 2013 г. открыт после переделки как памятник Романовым, но с неточностями в передаче оригинальных изображений.

Императорский период

Выполненный Власьевым проект обелиска (под девизом «Правда») заслужил 2-ю премию на проведенном в 1912 году особом конкурсе «проектов памятника-обелиска в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых». Деньги на его возведение «из средств города» — до 50 тысяч рублей ассигновала городская дума Москвы. Однако первоначальный замысел не вызвал одобрения со стороны Академии художеств и Власьеву потребовалось некоторое время на устранение замечаний. Поэтому к торжественной церемонии закладки памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых приступили весной 1914 г.

18 апреля 1914 г. состоялась торжественная закладка, на которой присутствовали представители различных сословий. При закладке обелиска первый камень в его основание положил В. Д. Брянский, второй — А. А. Адрианов, третий — князь Н. Н. Одоевский-Маслов, четвертый — граф Н. Л. Муравьев и пятый — Н. И. Гучков. Торжественная церемония завершилась троекратным исполнением национального гимна Российской империи.

Фото 1914 года
pinterest button Фото 1914 года anonymous, Public Domain

10 июня 1914 г. состоялось торжественное открытие памятника (представителей царской семьи на нем не было).

Первоначальный вид

Памятник был поставлен в Верхнем Александровском саду на площадке у главных ворот, ведущих с Воскресенской площади в Александровский сад.

Романовский обелиск в 1914—1918 гг.
pinterest button Романовский обелиск в 1914—1918 гг. unknown, Public Domain

Памятник состоит из двух частей. Четырехгранный обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На кубическом основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках.

Советский период

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов.

Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.

Деталь картуша, где находилось изображение Георгия Победоносца, в котором размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
pinterest button Деталь картуша, где находилось изображение Георгия Победоносца, в котором размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»   Mitrius, Public Domain

В течение августа — сентября 1918 г. согласно решению исполкома Моссовета от 17 августа 1918 г. под руководством архитектор Н. А. Всеволожского обелиск был переделан:

  • орёл с вершины был снят (с помощью латышских стрелков)
  • гербы с основания были сняты (картуш и щитки от гербов сохранились)
  • в центральном картуше, где находилось изображение Георгия Победоносца, размещена надпись «Р. С. Ф. С. Р.», ниже — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
  • имена царей с иглы обелиска были сбиты. На их место помещён список 19 социальных мыслителей и политических деятелей, утверждённый Лениным. Составление перечня имен доверили видному большевику В. М. Фриче.

Имена на стеле

  • Маркс
  • Энгельс
  • Либкнехт
  • Лассаль
  • Бебель
  • Кампанелла
  • Мелье
  • Уинстлей
  • Т. Мор
  • Сен-Симон
  • Вальян
  • Фурье
  • Жорес
  • Прудон
  • Бакунин
  • Чернышевский
  • Лавров
  • Михайловский
  • Плеханов
сохранён порядок
и написание оригинала

Порядок имен не хронологический: список открывают Маркс и Энгельс, затем идут три основателя немецкой социал-демократической партии (1860-е годы), а потом деятели социального утопизма XVI и последующих веков, также с нарушением хронологии. Список завершают пять русских имён — это представители разных политических течений, в том числе впоследствии оппозиционных большевизму (например, народник Н. К. Михайловский, анархист М. А. Бакунин и меньшевик Г. В. Плеханов). Ни одного имени большевика на стене нет (в список были включены только покойные деятели — последний из них, Плеханов, умер как раз в год переделки памятника).

Открытие памятника было приурочено к первой годовщине Революции и состоялось в октябре 1918 года.

Перемещения

В 1966 г. монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесён в центр Верхнего сада, к гроту «Руины» в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата».

Как раз на этом месте 3 ноября 1918 г., к первой годовщине Революции, была установлена и простояла несколько суток бетонная фигура Робеспьера (работы скульптора Б. Ю. Сандомирской). Но вскоре памятник был взорван неизвестными лицами — 7 ноября скульптуру обнаружили разрушенной. «Север­ная коммуна» сообщала:

Впрочем, другая газета, «Известия ВЦИК», предлагала другую версию — памятник якобы разрушился «ввиду неправильного расположения центра тяжести всей фигуры па­мятника, что было замечено еще при постановке его».

Российская Федерация

Предложения о восстановлении Романовского обелиска в его первоначальном виде к 400-летию дома Романовых неоднократно звучали со стороны представителей общественности, в частности, фонда «Возвращение».

В начале 2013 г. вице-президент Фонда «Возвращение» по юридическим вопросам Даниил Петров сообщил, что

27 мая 2013 г. в Александровском саду, на визуальной оси «Манежная площадь — обелиск — грот» был установлен совершенно новый памятник патриарху Гермогену. Спустя почти месяц, 2 июля 2013 г. обелиск был разобран для целей реконструкции, без предварительного объявления, что вызвало вопросы со стороны отдельных горожан по поводу его дальнейшей судьбы. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков объяснил, что памятник вернется на свое место к 4 ноября. По его словам, обелиск был разобран, потому что «при переносе были допущены ошибки, которые в дальнейшем со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей». Специальная рабочая группа при министерстве культуры пришла к выводу, что памятник «необходимо реставрировать, укрепить постамент». Реставрацией обелиска занималась компания «Альфастрой» не имеющая соответствующей лицензии. Для реставрации памятника был найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании обелиска.

В конце октября 2013 г. восстановленный памятник начали монтировать. Скульптор Николай Аввакумов обнаружил, что при его реставрации были допущены ошибки и неточности. В частности, надписи были выполнены типовым шрифтом Izhitsa Cyrillic, при этом в ряде слов допущены орфографические ошибки; восстановленные изображения также не соответствуют оригинальным. Движение «Архнадзор» заявило, что в результате «реставрации» памятник оказался утрачен в угоду «чьим-то конъюнктурным политическим интересам».

В то же время на фотографиях памятника, распространённых в день его открытия, 4 ноября 2013 г., две из указанных Аввакумовым орфографических ошибок были исправлены (твердый знак в слове «память» заменен на мягкий, добавлен, существовавший в оригинальной надписи дефис в слове «300-летие», однако слово «воцарение» по-прежнему не соответствует историческому написанию и написано через букву «О» (а не через букву «Ѡ», как требуют правила дореволюционной орфографии).

Кроме этого, текст на обелиске не соответствует исторической реальности. В частности, пропущено имя малолетнего императора Ивана VI Антоновича, царствовавшего в 1740–41 гг.

Полезная информация

Романовский обелиск
Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся
Обелиск в московском Александровском саду

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Москва, Кремль, западная сторона, Александровский сад

Как добраться

Станции метро:

  • Александровский сад,
  • Библиотека им. Ленина,
  • Боровицкая
  • Охотный ряд,
  • Площадь революции

В культуре

  • Школьная советская книга для чтения — А. П. Шикман, «Обелиск в Александровском саду: Жизнь великих социалистов» (1990) состояла из биографических очерков о людях, чьи имена были высечены на обелиске.
  • Д. В. Валовой, Г. Е. Лапшина. «Имена на обелиске» (1981) — аналогичный сборник.